Жовто-блакитный национализм: идеология, организации, отношение к русским

Общество, Статьи / 24 декабря 2014 г.
Жовто-блакитный национализм

Вот уже больше года русские националисты пристально взирают на украинские события, причём особенным интересом пользуются, конечно, украинские националисты — и как представители такого же правого движения, что и русские, и как, вообще, наиболее радикально настроенная политическая сила в Украине. Но за дымом революционного пожара, за угаром бесконечных боевых действий зачастую бывает трудно разглядеть что-либо, кроме вещей второстепенных, к сути дела отношения не имеющих. Содержание собственно украинского национализма, поэтому, остаётся для большинства русских — непознанным и непонятым. Специально для официального сайта Балтийского Авангарда Русского Сопротивления (Б.А.Р.С.) идеолог киевского отделения «Правой Молодёжи» (молодёжное крыло «Правого Сектора») Владислав Борода, с разрешения своего руководства, любезно согласился написать заметку, раскрывающую идеологическое разнообразие украинских националистических организаций и рисующую общую картину духовного состояния украинского национального движения.

КавычкиИдея просвещения российского националистического пространства появилась у меня давно. Я, ещё с Майдана, начал более интенсивно всматриваться в бездну российского национализма [*], и бездна рано или поздно должна была посмотреть на меня. Когда же я увидел её взгляд, то понял, что я и моя идея — такая же бездна для русских. И хоть, со временем, я понял, что заполнить бездну невозможно, все же влить чуток информации я могу.

Что такое украинский национализм?

Первое, что нужно понять российским националистам, так это то, что подход к вопросу изучения украинского национализма со своей позиции – не принесет плодов. Русские – народ с имперской традицией, то есть такой, который не был порабощен, но порабощал. Вы успешно держали и держите этот статус, который же, в свою очередь, влияет на психологию мышления народа.

Украинцы же народ, который на протяжении всей своей истории пытался получить независимость и собственное государство. И это тоже оставило свою особую печать на психологии народа. Результат — у русских сформировалась своя психология, а у украинцев — своя.

Собственно, из-за этого психологического отличия у русских и украинских националистов, часто, понимания не возникает. Если не верите, спросите себя, сколько, при общении с украинскими националистами, возникало моментов непонимания, казалось бы, в простом и довольно однозначном вопросе. Я уверен, что вы сможете вспомнить минимум один такой случай, а то и больше. Оттого, я буду настоятельно просить тебя, мой русский читатель, не меряй украинский национализм стандартным для тебя мерилом. Ищи другой путь.

Но вернемся к теме. Что же, всё-таки, такое этот украинский национализм?! Это идеология, направленная на создание, укрепление и защиту Украинского государства и украинской нации.

Это самое базовое и простое пояснение украинского национализма, но на практике, к этим постулатам пишутся дополнения, которые разнятся от организации к организации.

Организации украинских националистов.

Вообще, в Украине существует множество националистических организаций. Я сосредоточу ваше внимание на самых влиятельных, заметных, тех, что могут похвастаться нормальной структурой и численностью.

Это «Тризуб им. Степана Бандеры», УНА-УНСО, «Карпатская Сеч», Социал-Националистическая Ассамблея (СНА) с их боевым крылом «Патриот Украины» (сейчас ПУ действует в составе полка «Азов» и составляет его первичную сердцевину). Эти четыре организации выступают, кто-то в большей, кто-то в меньшей мери, составными частями военно-политического движения «Правый Сектор».

Также, есть куча мелких националистических организаций маргинального толка, которые я скорее назову «клубы по интересам». Подобные организации существуют и в России, так что вы поймете, о чем я говорю.

Немного о «Правом Секторе» и организациях, что его формируют. С самого начала весь актив ПС это были люди четырех вышеперечисленных организаций, но со временем начали набираться новые рекруты, которые не были знакомы ни с одной организацией. Таким образом, было сформировано поколение абсолютно новых националистов, которые ассоциируют себя исключительно с «Правым Сектором».

Четыре первые организации, фактически, сохранили себя и свою независимость, некоторые из них, такие как СНА с ПУ, отдалились настолько, что их членство в «Правом Секторе» номинально. Но, тем не менее, сохраняется сотрудничество и братские отношения. Остальные же организации, сохраняя свой суверенитет, продолжают помогать «Правому Сектору» в формировании, тренировке и курировании новых кадров.

Теперь, поговорим более подробно собственно о «Тризуб им. Степана Бандеры», УНА-УНСО и СНА с ПУ.

«Тризуб им. Степана Бандеры»

Националистическая организация орденского типа, с большой базой в городе Тернополь, распространяет свое влияние в основном на Запад Украины, но также имеет свои представительства по всей стране. Тризуб называет себя идейными наследниками учения Степана Бандеры. Проще говоря, это те самые «бандеровцы». Эта приверженность оставляет свой отпечаток на мировоззрении организации, кроме того, в Тризубе очень серьезно относятся к вопросу религии. Христианская мораль — неотъемлемая часть доктрины организации. Организация поддерживает тесный контакт с УПЦ КП (Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, возникла в 1992 году как раскол от советской церкви МП РПЦ.- ред.) и УГКЦ (Украинская Греко-католическая Церковь, возникла в 1596 году в результате отпадения в католическую ересь от Греко-Российской Православной Поместной Церкви. — ред.), считая, что заботиться о душе националиста не менее важно, чем о его теле.

УНА-УНСО

УНА-УНСО организация с идеологией, приближенной к классической форме украинского интегрального национализма. УНСО имеет центр в городе Винница, также как и Тризуб имеет представительства по всей Украине. Но всё же, основной территорией функционирования можно назвать Центральную Украину. В своих взглядах на положение религии в обществе организация дает волю своим членам, не навязывая какую-либо догму.

Российскому читателю, УНСО более известно из-за своего участия в конфликтах на Кавказе, а особенно своим участием в Первой Чеченской войне.

Социал-Националистическая Ассамблея и ее боевое крыло «Патриот Украины»

Большинство людей, не знакомых с СНА, считают, что эта организация придерживается нео-нацистских взглядов. Что самое печальное, так это то, что так думают не только противники данной силы, но и молодые симпатики, которые только приходят в организацию (не все конечно, но значительна часть). На самом же деле, СНА с ПУ можно назвать ультра-традиционалистами.

Они хорошо ознакомлены с идеологией национализма и довольно далеки от типичного представления о парнях с ЗОЖ и турничками. Базой данного движения служит город Харьков и Восток Украины в целом.

Поскольку организация ультра-традиционалистическая, среди ее сподвижников немало язычников, но как таковая, религиозная программа отсутствует.

Отношение к русским

Многих российских националистов интересует, как же относятся украинские националисты к великорусской народности? Вопрос хороший и актуальный. Однозначно поделить по организациям, в вопросе симпатии или антипатии к русским, невозможно. В данной ситуации можно говорить о внутреннем делении украинских националистов как массы. Таким образом, мы получим три группы. Одну большую и две малые.

Большая – группа, которую можно назвать «нейтральной», а если совсем честно, то — «избегающей». Это группа, которая, понимая деликатность вопроса украино-российских отношений, обходит этот вопрос стороной.

Малые группы — это, конечно, «симпатики» и «контра».

«Симпатики» — та часть украинских националистов, которая считает, что русский этнос к нам близкий, что может помочь в борьбе с Путинской Россией. В большинстве своем, это сторонники групп язычников и сторонников идеи расы. Самый яркий пример — украинские участники «Мизантропик Дивижн».

«Контра» — те, кто считают русских опасным для украинской государственности элементом. Который нежелателен для Украины. Но тут хочется вставить маленькую ремарку. У «контры» нет постулатов в стиле «убей всех русских!». Их позицию можно сформулировать фразой: «Мы любим русских, но только в России». И как ни парадоксально, эта группа — самые большие друзья русских националистических организаций в России. Так как идет расчёт, что если у русских будет свое нормальное государство, то они вернутся со своих бывших колоний на историческую родину.

Итог

Этот «ликбез» далеко не завершение проблематики. Так как я лишь поверхностно прошелся по вопросам, что стояли наиболее остро на данный момент. И каждый из них требует более детального разбора. Данную статью можно назвать камнем, что должен поднять волны интереса, чтобы русский националист действительно пожелал познать бездну украинского национализма. Будем надеяться на успех.

- Владислав Борода, глава идеологического отдела Киевского отделения организации «Правая молодёжь Правого Сектора».

Примечания.

Данная статья публикуется в познавательных целях и не выражает официальную позицию Б.А.Р.С. в отношении украинского национализма. [*] — В украинском языке отсутствует слово «русский», поэтому общеупотребительным словом применительно к русским националистам в Украине является слово «российский».

2 thoughts on “Жовто-блакитный национализм: идеология, организации, отношение к русским

  1. Доброволец
    1

    Годно. Хорошим шагом стала бы ответная статья рассказывающая о русском национализме, переведенная на украинский язык.

  2. 2

    Некоторые, именующиеся «русскими националистами», говоря грубым интернет-сленгом, просто «фапают» на инонационалистические движения — на украинских, прибалтийских и даже чеченских националистов.

    Есть аксиома любого национализма: национализм национализму — не брат. Любой подлинный национализм может видеть среди инонационалистических движений только временного тактического союзника, но никак не «братьев». Муссолини напал на Грецию генерала Метаксоса, который был последовательным фашистом муссолиниевского толка. Гитлер говорил, что объявит Муссолини войну, если тот не прекратит обширные лесопосадки на севере, грозящие изменением климата в Германии. Генерал Франко отказался ввязываться во вторую мировую войну, «начхав» на помощь со стороны Гитлера и Муссолини в гражданской войне. И т. д., и т. п. Все они были подлинными националистами, потому что для них превыше всего были интересы собственной нации.

    А среди современных «русских националистов» полным-полно перекрасившихся совков, думающих, что русский национализм — это некий вариант советского интернационализма, только наизнанку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>