Жертвы Ялты: об отношении английского общества к насильственной «репатриации» русских антикоммунистов в 1945 году

Армия, В мире, История, Лондон, Политика / 10 июля 2015 г.
Черчилль и Сталин

Правда о выдаче Сталину западными союзниками на расправу двух с лишним миллионов русских (в том числе сражавшихся против богоборческого СССР и их семей) в соответствии с секретными Ялтинскими соглашениями, стала широко известна английской общественности только в 1978 году, после первого издания книги «Жертвы Ялты», автором которой был русский эмигрант и британский политик граф Н.Д. Толстой. Тогда первые разоблачения содеянного правительством Великобритании в 1945 году стали сенсацией. Англичане были потрясены жестокостью своих властей, совершивших насильственную «репатриацию» русских людей, которых ждали концентрационные лагеря и смерть от мучений. Вызванные книгой вопросы были поставлены на обсуждение в парламенте. Министру иностранных дел было предложено провести публичное расследование дела. 20 февраля 1978 года газета «Таймc» опубликовала передовую статью, в которой перечислялись обвинения в адрес министерства иностранных дел и подчеркивалась настоятельная необходимость для Великобритании хоть как-то загладить вину перед русским народом и мировой общественностью:

кавычки3Английские официальные лица обвиняются в том, что они приняли неправильное решение, проводили неверную политику и тем самым способствовали смерти множества ни в чем неповинных людей. Им следовало бы… высказать парламенту и общественности свою точку зрения на насильственную репатриацию… Гарольд Макмиллан, бывший в 1944-45 годах министром-резидентом при командовании Средиземноморского театра, должен поддержать кампанию гласности своим немалым авторитетом, рассказав все, что ему известно… Однако,  и представители защиты, если таковая окажется, тоже должны быть выслушаны.

Через два дня министр иностранных дел отклонил запрос о публичном расследовании на том основании, что такой шаг может создать нежелательный прецедент, когда раньше времени будут введены в обращение материалы тайных архивов, засекреченные на основании закона о тридцатилетнем сроке давности. Однако он добавил:

кавычки3Расследование и проверка данных — это дело общественности. Если живы люди, имевшие отношение к этому вопросу, они имеют полное право комментировать документы; этим же правом может воспользоваться каждый.

В процессе изысканий материалов для своей книги Н.Д. Толстой обратился к высшим военным и правительственным чинам, причастным к трагическим событиям 1945 года, с просьбой предоставить имеющуюся информацию. Все ответили отказом. Как объяснил сэр Томас Браймлоу в письме от 21 августа 1973 года:

кавычки3Я все еще государственный служащий, связанный законом о государственной тайне… Поэтому с сожалением сообщаю, что мне не пристало высказывать свое мнение…

Хотя были и такие благородные британские политики, как бывший посол в Мексике Николас Читам, который в открытом письме в «Таймс» просил своих коллег нарушить это молчание:

кавычки3Как бывший коллега этих господ, имеющий некоторое отношение к русской белоэмиграции, я был бы глубоко заинтересован в их комментариях и объяснениях. Я уверен, что этот интерес разделяют многие ваши читатели.

Дело в том, что правительство Великобритании небезосновательно боялось разглашения подробностей насильственной репатриации как советских граждан, так и представителей белой эмиграции, оказавшихся в зоне оккупации союзников. Потому что, согласно уставу Международного Военного трибунала, принятого  8 августа 1945 года, в числе крупнейших военных преступлений были названы нарушения законов войны или обычаев ведения войны, а именно - убийства и дурное обращение с мирным населением, военнопленными, а также их депортацию на принудительные работы. То есть, Великобритания совершила военное преступление (подобное тем, в которых сама обвиняла Германскую Империю на Нюрнбергском трибунале) и признать этот факт правительство страны не могло без угрозы полной потери авторитета в обществе, волнений и забастовок. Власти не могли объяснить, почему миллионы русских мужчин, женщин и детей были высланы без суда и следствия на смерть, муки и рабский труд. Любое оправдание, даже такое, как то, что эта выдача была условием скорого возвращения на родину английских военнопленных, не было убедительным.

Большинство англичан поддерживали точку зрения профессора Робина Кемболла, специалиста по России и бывшего военно-морского офицера:

кавычки3Эта мрачная, неприятная глава нашей истории слишком тяжела для честного английского сознания. Попытки уйти от ответственности и оправдаться незнанием последствий или «духом времени» лишь ухудшают дело… Наша политика… была совершенно непростительна, и чем выискивать иллюзорные извинения, достойнее, я полагаю, по-христиански принять этот факт таким, каков он есть, и нести наш крест в стыдливом молчании…

В июле 1978 года было составлено обращение к общественности об основании фонда для возведения в Лондоне мемориала жертвам Ялты. Обращение подписали члены всех представленных в парламенте политических партий, видные ученые и общественные деятели. Мемориала, как вечного напоминания об отвращении английского народа к тому, что было втайне проделано от его имени в 1945 году, и о глубоком сочувствии к миллионам страдальцев. Памятник работы британского скульптора Анджелы Коннер был установлен в 1986 году. В настоящее время возле него регулярно проводятся акции памяти жертв политических репрессий в СССР и современной Российской Федерации, как русскими эмигрантами, так и сочувствующими британцами.

Долгое время считалось, что западная общественность знала о преступлении, но оставалась безразличной к нему. А.И. Солженицын даже предположил, что, «поскольку общественное мнение не помешало «операции», не хотело обсуждать эту тему, не просило объяснений… нам кажется, что и на весь английский народ ложится этот грех…» Но, в результате, выяснилось, что английский народ не был причастен к злодеянию, и, когда узнал о нём, то единодушно осудил его.

И за это мы, русские националисты, благодарны англичанам, памятуя о чёрствости и жестокости нашего собственного народа, который даже хорошо зная о преступлениях тоталитарного режима коммунистов, о десятках миллионов жертв, продолжает оставаться равнодушным к этой теме, и полагает, что не стоит «ворошить историю». Равно как и не считает нужным покаяться в цареубийстве 1918 года. Потому что все повязаны кровью: и большевицкое правительство, и народ, соучаствовавший в советском терроре на всём протяжении истории СССР.

В заключение отметим, что в книге Н.Д. Толстого «Жертвы Ялты» подробно показано, насколько политика США в этом вопросе отличалась от английской. После того как британское правительство решило придерживаться принципа насильственной репатриации, Госдепартамент США несколько месяцев тянул с ответом. В конце концов он нехотя сдался. Но американцев так возмутили случаи относительно незначительного кровопролития, произошедшие из-за попыток насильственно репатриировать русских, что правительство США временно отказалось от этой политики. И только под сильным нажимом Англии тысячи русских, служивших в немецкой армии, были переданы СМЕРШу. Однако, кровь миллионов невинных русских жертв также остаётся на совести правительства США, как соучастника этого страшного преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>