Забытые русские герои: Павловский Сергей Эдуардович

Армия, История, Общество, Политика, Статьи / 25 ноября 2014 г.
70

Стояла тёплая летняя ночь 1923 года. Советская граница была объята тишиной и тяжелым гнетущим мраком, который нарушался только лёгким, почти не слышным, стуком конских копыт. Несколько всадников верхом на быстрых лошадях, на полном скаку ворвались в запретный им СССР… Окрик патруля, заметившего диверсантов, утонул в глухих ударах сабель и шашек… Вновь наступила гнетущая тишина… Русские возвращались домой.Один из этих всадников был Павловский Сергей Эдуардович – воспитанник московского кадетского корпуса и Елизаветградского кавалерийского училища. Участник Великой Войны, смелый и отважный рубака, война для которого закончилась в чине поручика, в связи с окончательным развалом Русской армии. Сторонник железной дисциплины и строгого порядка, он не смог перенести того опьянения свободы в армии: «я был противником выборного начала, я решил уйти из армии и приехал в г. Новгород, где жили мои родные».

Отъезд в Новгород определил его дальнейшую судьбу – борьба за национальную Россию в рядах Северо-Западной Русской Армии.

В октябре 1918 года он прибывает в г. Псков, где формируются добровольческие отряды для освобождения России. Местный штаб назначает Павловского военным приставом г. Пскова, где он наводит железный порядок без сострадания и сожаления. Уже в застенках ОГПУ/НКВД ему припомнят эти несколько дней, перед переводом в действующую часть, на фронт против большевиков. Согласно чекистскому перечню преступлений Павловского С.Э., который был предъявлен ему в порядке подготовки к допросу, он

«участвовал в казни группы большевиков (11 человек), повешение их на фонарных столбах в городе Пскове, в бытность там военным комендантом (приставом). У одного из казнимых им оборвалась веревка. Павловский приказал ему самому связать веревку и повеситься, и, когда тот приказа не выполнил, Павловский, произвел в обреченного несколько выстрелов».

Весь 1919-й год он провёл в боях с большевиками или в  тюрьмах молодых прибалтийских республик. 2-й сводный партизанский летучий отряд уже ротмистра Сергея Эдуардовича в составе Гдовской группы ген. Булак-Балаховича успешно действовал в глубоком красном тылу в районе Острова, а также на западном берегу Двины. Однако интриги внутри Северо-Западной Армии погубили Белое дело, а Павловский после интернирования в Эстонии и отбития срока в лагере,  вступил в антибольшевистскую Народно-добровольческую армию ген. Булак-Балаховича, формировавшуюся в Польше. Цель её было продолжение борьбы уже на территории Белоруссии. Именно там он познакомился со знаменитым террористом и последовательным борцом с коммунизмом Б.В. Савинковым. Который дал ему следующую оценку: «Серж» («псевдоним» Павловского) очень боевой, храбрый, честный, но не политик…»

После поражения армии ген. Булак-Балаховича, Павловский С.Э. не оставил вооруженную борьбу. Он стал командиром партизанского отряда, который совершал смелые и дерзкие рейды на территорию СССР, карая огнём и мечем всех сторонников красной власти. Так, отступая от города Холма в направлении Старой Руссы, белый отряд Павловского захватил город Демьянск, где учинил расправу над коммунистами, активистами Советской власти и комсомола. По данным советской стороны, погибло около 190 человек красного «актива». Мстя за поруганную русскую честь, отряд приводил партийных работников в ужас, заставляя многих отказаться от сотрудничества с большевиками. Однако в начале 1922 года он пронесся с отрядом в последний раз, после чего под давлением польских властей эмигрировал в Париж, где и проживал, пока знаменитый Б.В. Савинков не предложил ему еще раз вернуться в СССР уже как русскому террористу и члену НСЗРиС.

Ночью 1923 года небольшой отряд Сергея Эдуардовича прорвался в СССР, зарубив пограничный патруль. Переночевав  в соседней деревне Корякино, у командира местного антибольшевистского движения, выждав несколько дней и обманув местных сотрудников ОГПУ, он с товарищем направился с маленькой станции в Москву, где скрывались пока их не выследили сотрудники красной Лубянки. Товарищ Павловского С.Э., Аркадий Иванов, большой русский патриот, смог оказать вооруженное сопротивление и в горячий схватке был изрешечён пулями. Сам же Сергей Эдуардович был взят живым и подвергнут «допросам» на Лубянке, после чего чекисты смогли добиться согласия о сотрудничестве.

Понимая, что его ждёт смерть, сломленный физически, и как казалось красным — надломленный морально, Павловский проявил силу русского духа. Этот железный человек, посвятив почти всю свою жизнь войне и борьбе с большевизмом, не изменил себе и в её конце.

«Когда его вызвали на очередной «допрос» к заместителю начальника КРО ОГПУ Пиляру, он в тёмном коридоре выхватил у дежурного наган из расстегнутой кобуры и выстрелом в голову уложил его.  После чего побежал к выходу из тюрьмы, по пути уложив ударом рукояти выскочившего на выстрел из бокового коридора охранника. Уже у самого выхода, он застрелил третьего охранника пытавшегося перегородить выход сдвижной решетчатой дверью. Однако пуля четвертого охранника, остановила героя, сраженный наповал он так и остался висеть на решётке в десятке метров от выхода из застенок».

Попытка побега русского белого офицера так и осталась единственной попыткой побега из стен Лубянки. Она стала олицетворением русской борьбы, силы духа её борцов, которых можно сломать физически или обмануть, но нельзя изменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>