Военные курсы белой эмиграции: взгляд назад в будущее

Акции, Армия, В мире, В стране, История, Наука, Общество, Политика, Статьи / 17 ноября 2015 г.
Суворов молись

Будущей России нужна армия. Армия, сформированная по совершенно иному принципу, чем прогнившие насквозь вооруженные силы Российской Федерации. Армия, основанная на высоких моральных принципах христианского служения,  отражающая в полной мере дух рыцарского воинства, где солдата и офицер являются единым, сплоченным организмом. Именно такие вооруженные силы должны понести тяжелое бремя не только защиты Отечества от врага, но и оздоровить само общество, став его авангардом и живым примером. Уже сейчас перед нами, духовными наследниками Белого движения и Русской Императорской Армии, возвышается необходимость озаботиться проблемой формирования первого ядра этой новой Русской Армии.

Знаменитый русский герой Донской Атаман Пётр Николаевич Краснов писал:

кавычки3Императорская армия к началу мировой войны представляла стройное, гармоничное целое, покоившееся на прочном фундаменте двухвековой славы, закрепленной историей…

После поражения в первой Русско-советской войне, Русская Армия, покинув берега Крыма под трёхцветными знамёнами, оказалась в далёком изгнании. В 1921-м году её последний главнокомандующий барон П.Н. Врангель начал продумывать и реализовывать планы не только по сохранению старого кадрового состава, но и по формированию нового, будущего, молодого. Через своего начальника штаба, генерала П.Н. Шатилова он обратился к одному из самых авторитетных профессоров уничтоженной большевиками Николаевской военной академии, генералу Н.Н. Головину с просьбой подготовить план для открытия курсов русской Военной  академии в эмиграции.

9 июля 1923-го года П.Н. Врангель утвердил «Положение о высших курсах военного самообразония», цель которых согласно вышеуказанному документу была в том, чтобы

кавычки3…Ознакомить участников их с выводами военной науки, сделанными из опыта минувшей большой войны, а также помочь им изучать дальнейшую эволюцию военного дела…

Особенность этих курсов заключалась в том, что обучение проходило «дистанционно» и было разбито на 12 лекций по стратегии, тактике, службе Генерального штаба и столько же — по истории кампаний 1914 года на Русском фронте. Для контроля полученных знаний давались шесть задач, при этом руководитель группы обучаемых, выполнявший функции корреспондента, по словам самого генерала Головина:

кавычки3наблюдал за порядком обмена мнений, обращая особое внимание на предоставление всем участникам полной свободы суждений. Необходимо помнить, что в области научного мышления не может быть места никакому насилию над мыслью; поэтому задачей собеседования должно являться не переубеждение кого-либо в чём-либо, а содействие каждому участнику в образовании собственного научно обоснованного мнения…

За короткое время курсы приобрели огромную популярность и к «дистанционному» варианту был добавлен и классический, в виде очных курсов в Париже и в Белграде.  Там, многие молодые люди, смогли соприкоснуться с классическим русским военным образованием, о котором так вдохновлено писал П.Н. Краснов:

кавычки3Изменились сроки службы под знаменами, иною становится тактика, в связи с иным оружием, но нравственные основы армии все те же:
- Бог, Царь, Отечество.
- Глазомер, быстрота, натиск.
- Горжусь, что я русский.

В результате, несмотря на высокую стоимость, сложность курсов и их продолжительность, закончить их смогли более 150 человек, получив дипломы. Уже в самом скором времени приобретённые знания оказались востребованы на полях Второй мировой. Фактически, высшие военные курсы явились реальной кузницей будущей Русской национальной армии, которой, к сожалению, не суждено было освободить Россию от большевиков.

Сейчас настало время задуматься о возможном возрождении подобных курсов, для воспитания будущего кадра Русской Армии. Трудно сказать, появится ли она когда-нибудь под родным трёхцветным флагом, предвещая расцвет чести и доблести, возрождения вековых традиций славной Суворовской школы. Эти курсы могут стать вестником того, что несмотря на физическую гибель Русской Армии, её дух продолжает жить и готов стать реальной альтернативой безбожной и распутной, бесчестной Красной Армии и её наследнице в лице Вооруженных сил Российской Федерации.

- Глава информационного отдела БАРС
Ярослав Лавринович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>