Во Владивостоке местный пролетариат растащил на доски здание, в котором ещё полгода назад располагался кафедральный храм Дальневосточной епархии РПЦЗ

В стране, Политика, Религия / 27 мая 2015 г.
Гонения на РПЦЗ во Владивостоке

В советское время в этом скромном здании в пригороде Владивостока располагался детский сад. В девяностые годы сад был закрыт, а здание разрушено. В 1996 году прихожане Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) на собственные средства восстановили здание, которое продолжало числиться в муниципальной собственности, и оборудовали в нем храм. Тогда городские власти решили этому не препятствовать, заключив с приходом договор о безвозмездной аренде.

Однако, в 2008 году администрация города Владивостока без объяснения причин отказала общине в продлении договора безвозмездного пользования храмом. После серии судебных заседаний община была вынуждена покинуть здание. Таким образом, Русская Православная Церковь в лице её российских приходов продолжает оставаться на родине гонимой со стороны преемницы богоборческого СССР — Российской Федерации.

Владивостокскую общину РПЦЗ уже изгоняли из храма в 1995 году. Свято-Евсевиевский приход образовался в 1993 году, когда группа верующих в числе 250 человек покинула советскую церковь (РПЦ Московского Патриархата, созданного Сталиным в 1943 году) и во главе с о своим духовным наставником протоиереем Анатолием (ныне Епископом РПЦЗ Анастасием) обратилась с письмом к Епископу Валентину Суздальскому, который тогда управлял российскими приходами РПЦЗ, с прошением о принятии в церковное общение.

Одновременно письмо было направлено Первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Виталию (Устинову). Получив в письме положительный ответ, настоятель прихода Св. Евсевия протоиерей Анатолий начал возносить за богослужениями имена Митрополита Виталия и Епископа Валентина. Из Православной Российской Церкви члены прихода не уходили, в чем их обвиняли недруги, а перешли из раскола, из апокалиптической церкви-блудницы в законную юрисдикцию, единственную каноническую преемницу дореволюционной Российской Церкви — Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ).

На решение прервать общение с МП повлияло несоответствие Московской Патриархии каноническим нормам, ибо разговоры о выходе из «Советской Церкви» под омофор Свободной Русской Церкви, сохранившей за рубежом истинное Православное вероучение и канонический строй, велись в общине уже несколько лет.

Согласно позиции Св. Новомучеников и Исповедников Российских, организация под названием РПЦ МП неканонична, так как и деятельность изменника Митрополита Сергия (Страгородского) в 1927-1943 гг., и соборы МП 1943 и 1945 гг. проходили в обход Определений Поместного Собора Российской Церкви 1917-1918 гг., например, порядка выборов Патриарха Московского и всея России. На сергианских собраниях не учитывалось мнение зарубежной части Российской Церкви и нелегальной Церкви в СССР, т.н. «Катакомбной». Просоветские архиереи узурпировали власть и совершили раскол, вместе с тем изменив Христу соглашением с советской богоборческой властью, признав её «Богом данной». Синод РПЦЗ отказался признать законность Московской Патриархии, ставшей идеологическим орудием в руках богоборческой власти.

После выхода из РПЦ МП начались гонения на Свято-Евсевиевский приход со стороны Владивостокской епархии МП и местных чиновников. В 1994 году краевые власти лишили Свято-Евсевиевский приход регистрации.

Московский Патриарх лже-церкви МП РПЦ Алексий II (Ридигер) обратился к губернатору края Евгению Наздратенко с просьбой освободить здание Свято-Евсевиевского храма от «группы зарубежных экстремистов».

Дело в том, что богослужения прихода совершалось в полученном от властей в начале 1990-х гг. историческом здании в пригороде Владивостока, в котором до 1920-х годов располагалась загородная дача Преосвященного Евсевия, Епископа Владивостокского и Камчатского.

Вопреки законодательству РФ, дававшему преимущество тем православным общинам, которые изначально оформили на себя право пользования храмом, бывшая архиерейская дача была передана Московской Патриархии. Церковное имущество насильственно присвоили себе клирики советской церкви, которым помогали милиционеры и красные казаки. Так начались репрессии преемников СССР против Зарубежной Церкви во Владивостоке.

После регистрации прихода в составе Ишимско-Сибирской Епархии РПЦЗ в 1996 году Свято-Евсеевский приход сумел получить в безвозмездное пользование заброшенное здание бывшего детского сада в районе станции Океанская, в котором почти 17 лет находился кафедральный храм РПЦЗ. В 2014 году приход по решению суда вынужден был переехать в новое здание, а старое здание было практически разрушено местным населением.

Таким образом, не имея ввиду даже никакой практической целесообразности, власти, по наущению советской лже-церкви, выдворили сотни православных христиан из благоустроенного ими храма на улицу, отдав храм на поругание черни. Это ли не богоборчество и религиозные гонения в Российской Федерации?

Бывшее здание заброшенного детского сада, в котором с 1996 года располагался храм РПЦЗ.

Бывшее здание заброшенного детского сада, в котором с 1996 года располагался храм РПЦЗ.

2

Внутреннее убранство храма Прихода Св. Евсевия (РПЦЗ) во Владивостоке, 2014 год.

3

Епископ Владивостокский и Дальневосточный (РПЦЗ) Анастасий.

4

Вид здания вскоре после того, как местные власти противозаконно выдворили прихожан из их храма.

5

Здание продолжает разрушаться при содействии местных жителей.

Больше фотографий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>