Вера во Христа, апостолов и в святость Вселенских Соборов не требует непременно веры в Россию

Проповеди, Религия / 24 апреля 2016 г.
Вербное воскресенье

Накануне распятия Спасителя, перед тем как под выкрики «Распни, распни!» толпа требовала Его смерти, мы видим, как тот же народ ликует, встречая Христа в Иерусалиме. Совсем недавно Сын Божий сотворил чудо, насытив пять тысяч человек пятью хлебами, а накануне воскресил умершего Лазаря. Люди ликуют  встречая Мессию в ожидании новых чудес, которые могут принести им сытость и долгую жизнь.

Что же Христос, как Он отнесся к всеобщей радости? «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!» (Лк. 19, 41). Среди криков «осанна вышних!» Господь сердцеведец плакал, видя непостоянство сердец человеческих.

Сердца человеческие как маятники качаются от добра к злу, потому и Церковь учит нас не доверять как  похвалам народным, так и хулениям. Особенно остро это должны понимать русские люди, вставшие на путь покаяния и старающиеся жить хранимой в Церкви Богооткровенной истиной.

Бывшая ранее хранительницей Святой Руси, Россия исчезла тогда, когда маятник народных сердец качнулся в сторону богоборческой революции и удалился от Солнца Правды Христа. Только что отметивший трёхсотлетие Царского Дома, народ во мгновение ока лишился  всего, когда веру и честь разменял на демагогию плутократов, призывающих распять Царя и отказаться от Бога ради «сохранения» отечества.

Так предавшие Христа люди утратили высший Идеал и потеряли национальную идею, превратившись в толпу анархистов, покорную только топору палача. Однако, слава Богу, в русском народе всегда находятся люди, подобные любомудрствующему Леонтьеву, писавшему ещё в 19 веке:

кавычки3Избави Боже большинству русских дойти до того, до чего, шаг за шагом, дошли уже многие французы, то есть до привычки служить всякой Франции и всякую Францию любить!.. На что нам Россия не самодержавная и не православная?

Будем же, возлюбленные братия и сестры, приучать свое сердце к верности Истине, дабы уйти от праздной очарованности — к подлинной Любви, которой нет без личной ответственности как за свою душу, так и за будущее отечества.

Ведь как писал тот же Константин Леонтьев:

кавычки3Вера во Христа, апостолов и в святость Вселенских Соборов не требует непременно веры в Россию. Жила Церковь долго без России, и, если Россия станет недостойна, — Вечная церковь найдет себе новых и лучших сынов.

Верность этих слов, тем не менее, не может отнять у нас надежду на торжество Правды в русской земле, поэтому мы, возглашая «осанна в вышних!», с верой и торжеством произнесём в скором времени – «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кенигсбергского прихода РПЦЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>