Узкий путь церковности против узости национализма

В мире, Культура, Политика, Религия, Статьи / 15 апреля 2016 г.
Против узости

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа, — вот символ жертвенной борьбы соратников БАРС, вот содержание их молитв к Богу, вот что такое аристократизм духа. Умение идти узким путём самопринуждения, и не только в повседневных делах, но и, главным образом, в вопросах веры, политических убеждений, образа жизни — это то, что отличает и всегда должно отличать воина Христова от кого бы то ни было в этом апостасийном мире.

Надо признать, не всегда, далеко не всегда это получается на практике. Духовная брань есть самый тяжкий труд, и требуются годы волевого противостояния самому себе, своим привычкам и хотениям, сопротивления греху, чтобы возвыситься до подлинного бесстрашия, которое есть непременное свойство смирения.

Бесстрашие христианских безумцев, которые шли на муки во имя убеждений, не будет понятно человеку самочинному, самолюбивому и гордому. Вот почему вы не встретите отважных и мужественных людей в обществе безбожном. Ходящие путями своими, а не путями Божиими, не  возвысят свою душу до слов премудрого Екклезиаста: «Всё — суета и томление духа» (Еккл. 1, 14).

Понимаем под отвагой и мужеством не одну только смелость и порыв, но терпение в скорбях. Таких рыцарей идеи, к сожалению, было немного даже в Белых армиях, этих светочах русскости на просторах бывшей России, порабощённой Хамом, о чём свидетельствует мученик за веру всеказачий Атаман Пётр Краснов: »Где ты найдешь людей? Храбрых — ты найдешь. Безумно храбрых — найдешь. Но терпеливых и выносливых?.. Где?»

А победить можно, только идя узким путём. Путём чистоплотности духовной, путём принципиальности в идеях, верности заветам, путём насилия над собой, путём презрения к материи и своемудрию человеческому. Даже в таких вопросах, представление о которых давно догматизировано безбожным обществом и фарисеями от национализма.

Всякий национализм узок, но не всякая узость полезна. В вопросах политической борьбы, когда рассудительность является главной добродетелью вождей, а сознательность — первым требованием к политическим солдатам, узость мышления и навязчивая «консервативность» во взглядах вредят духовному здоровью национального движения и не позволяют ему побеждать.

Тупоголовая узость расовой идеи, закравшейся в русский национализм в 1990-х годах, делает националистов примитивными в духовных потребностях, отгораживает их ум от знаний и делает нечуткими к насущным потребностям нации. Отвратительная узость великодержавного шовинизма, появившегося в русском движении в начале прошлого века, ослепляет националистов, делает их марионетками в руках плутократов, не позволяет им выстроить наднациональный фронт борьбы за традиционные ценности в мире.

И та, и другая узость в политическом мировоззрении в одинаковой степени лишает национальное движение успеха, возможности стать самостоятельной политической силой, умеющей договариваться, находить компромисс, жертвовать малым ради великого и великим ради малого: имперской мишурой — ради жизни нации, и громоздкими государственными конструкциями — ради прав и свобод каждого гражданина, члена этой нации.

Мы, вслед за Иваном Ильиным, утверждаем сверхнационализм, который должен превзойти узость национализма. То есть такой взгляд на национальную идею, который ставит духовные её истоки выше этноса, выше материи, выше утилитарно понятой «родины».

Христос есть путь, Истина и жизнь. Он есть основание русского сверхнационализма, который направлен на воссоздание Святой Руси. Не исторической конструкции, а бессмертного духа русской национальной жизни, который хранит Зарубежная Русская Церковь (РПЦЗ).

Узкий путь смирения перед истинным учением Церкви и тактическая гибкость в политической борьбе, чуждая косности этно-национализма, это то, что является идеологическим содержанием БАРС. Мы верим в наши силы и в конечную победу нашего духовного оружия — обоюдоострого меча Истины. Как верили в наши силы и в наше будущее вожди традиционной Европы прошлого, такие как, Леон Дегрелль, которому принадлежат пророческие слова:

кавычки3Убеждён, что советский режим провалится, так как противоречит здравому смыслу, интеллекту и экономическому равновесию. Вся эта система рано или поздно взорвётся. Кто знает, быть может, в то время как наша мечта рухнула в одночасье, завтра появится молодой русский Бонапарт из Москвы или Ленинграда, который, преодолевая славянский национализм, такой же узкий, как и другие, приблизится к нам с востока и создаст то европейское единство, которого не добились Карл V, Наполеон и Гитлер, а также западноевропейцы, сражавшиеся вместе со мной.

Единство в многообразии, в цветущей сложности воскресших национальных культур европейского континента. Потому что нам, русским сверхнационалистам, дорога Европа, повсеместно омытая мученической кровью христианских святых. И спасая Россию, мы, в конечном счёте, только посодействуем возрождению старой доброй Европы, в которой воцарится мир между населяющими её народами, основанный на взаимоуважении и взаимоподдержке, а не на меркантильных интересах корпораций и сумасбродных идеях интернационалистов.

Автор: Александр Оршулевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>