Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Проповеди, Религия / 28 августа 2016 г.
Успение

Сколько надежды и радости доставляют нам светлые праздники Пресвятой Богородицы! Велика и безгранична наша любовь к той, которая вскормила своей грудью Солнце Правды, воспитала Избавителя мiра. Она — слава сущих на земле, радость сущих на небе, украшение всего создания, дщерь Света, подающая нам благую помощь в баталиях за спасение души и во славу Царя Небесного. Ставшая на вечные времена примером смирения и кротости, она и в наши скорбные дни является нашей Одигитрией, указуя узкий путь спасения и славы.

Игуменья всех монашествующих – Приснодева – превыше всех святых человеков: как по той причине, что соделолась Матерью Богочеловека, так и по той причине, что она была самою постоянною, самою внимательною слышательницею и исполнительницею учения, возвещенного Богочеловеком – так отзывался о нашей Заступнице  святитель Игнатий (Брянчанинов).

Вот и в день своего святого Успения Матерь Божия укрепляет силы верных крестоносцев триумфом победы над смертью, ибо нет смерти во Христе и смерть не страшна тому, для кого она – приобретение единства и воссоединение со Творцом.

Однако, дар этот не дается втуне и не является случайно, как говорил о том и Апостол, отмечая: «Не все сущии от Израиля, суть Израиль» (Рим. 9, 6).

Ведь можно быть в числе христиан и не быть христианином, так как христианская жизнь есть ревность и сила пребывать в общении с Богом деятельным. Именно это имел в виду Спаситель говоря: «Огнь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» (Лук. 12, 49), разумея под огнем христианскую жизнь.

Как огнем снедается хворост, так и ревность о Христе снедает душу, которая восприняла её. «Всяк огнем осолится» (Марк. 9, 49), — приводит  в другом месте евангелист слова Господа. Преподобный Феофан Затворник так объясняет эти слова Христа: «Как соль, проникая в удоборазлагаемое вещество, предохраняет его от гниения, так и дух ревности, проникая в наше существо, изгоняет грех, растлевающий нашу природу и по душе, и по телу…, и тем спасает нас от нравственной порчи и растления».

Вот и апостол Павел заповедует: «Быть тщанием не ленивым, духом гореть» (Рим. 12, 11), – наставляя тем самым христиан всех времен помнить, что горение духа, или неленостное тщание, есть неотъемлемое свойство христианской жизни. Важность этой заповеди обусловлена тем, что именно ревность о Христе дает быстроту и живость духа, как и отмечает то апостол: «Тако тецыте и постигнете» (1 Кор. 9, 24).

Так устами святых отцов учит нас жить Святая Церковь, а поэтому мы с уверенностью заключаем, что отсутствие ревности есть тлен и гибель, что мы и видим на сегодняшнем примере нашей церковной жизни. Пресная жизнь сосредоточенная лишь на холодном исполнении уставов Церкви, равно как регулярность в делах, устанавливаемая расчетливым рассудком, исправность, степенность и честность в поведении еще не суть решительные указатели истинно-христианской жизни.

«Все это хорошо, —  как пишет еп. Феофан Вышинский, - но коль скоро не носит в себе духа жизни о Христе Иисусе, не имеет никакой пред Богом цены. Такого рода дела будут тогда как бы бездушные истуканы. И часы хорошие идут исправно; но кто скажет, что в них есть жизнь?! Так и тут: «часто имя только имеют, что живы, будучи на деле мертвы» (Апок. 3, 1). Эта добропорядочность поведения больше всего может вводить в обольщение».

Подлинное Богоугождение не может себе позволить благодушное взирание на попрание правды Божией, на ложь и обман, отравляющие души людей. Ибо не ради красного словца Церковь наша называется Воинствующей, да и паства наша — не бездумные бараны, проводящие время в безплодных мечтаниях о возрождении Отечества, а воинство долга и чести, давшее обет верности Царю Небесному и Его Пречистой Матери.

Итак, без ревности христианин плохой христанин: вялый, разслабленный, безжизненный, ни тепел, ни хладен, и жизнь такая не жизнь. Вот в таких христианах причина всех наших потерь и поражений последнего столетия, ибо без духа ревности нет любви ко Христу - «кто же не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят» (1 Кор. 16, 22).

«Везде потребно нам, - говорит св. Иоанн Златоуст, - усердие и многое разжение души, готовое ополчиться против самой смерти; иначе невозможно царствие получить». Но видим ли мы это разжение души, взирая на молчащую иерархию и сдувая пыль с заиндевелых интернет-изданий? Насколько же искренна в сей праздничный день наша молитва к Пресвятой Богородице, которая и во успении мiра не оставила еси?

Автор: Иеромонах Николай (Мамаев)
Проповедь на Успение Пресв. Богородицы, 15/28 августа 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>