Талантливый реформатор Михаил Саакашвили: о результатах работы на посту президента Грузии

В мире, Политика, Экономика / 27 июня 2015 г.
Саакашвили реформы в Грузии

В конце мая этого года на Украине, а точнее в славном городе Одессе и всём крае, произошло необычное событие, событие которое показало, что новая власть в Киеве готова изменить не только вектор политики, но и сам облик страны. Губернатором Одесской области был назначен знаменитый, противоречивый, но, без сомнения, талантливый управленец — Михаил Саакашвили. Вступив в должность губернатора, экс-президент Грузии сразу же обозначил то, к чему он будет стремиться:

кавычки3Надо начать делать из Одессы главный город, действительно, столицу всего Черного моря. Нет во всем черноморском бассейне ни одного города, который близко по потенциалу может конкурировать с этим потрясающим городом и с этой областью. Но для этого, конечно, нужны новые правила, новые люди, новые направления. Для того, чтобы привести в Одессу гораздо больше туристов и гораздо больше инвесторов. Из этого города можно, действительно, сделать всемирное чудо.

И это не пустые слова. В Российской Федерации, благодаря кремлёвским СМИ, реализовавшим с успехом травлю этого человека за грузино-южно-осетинский конфликт, не вспоминают его административные и государственные достижения. Зато знаменитый доклад «Ведение бизнеса»  (Doing Business Report), составляемым Всемирным Банком, после реформ Саакашвили, поднял Грузию на 7 место из 183 возможных по простоте и прозрачности ведения бизнеса. Российская Федерация же никогда выше 60-х мест не поднималась, да и уже никогда не поднимется.

Отличительная черта нового губернатора Одессы – это радикальность и продуманность реформ, их стремительность и современность. Именно его команда смогла проанализировать состояние грузинского ГАИ и МВД, придя к  выводу, что «ремонтировать» там уже давно нечего, необходимо «сносить и строить заново». Однажды августовским утром 15 тысяч офицеров полиции и госавтоинспекции были уволены. В течение двух месяцев в стране не было ни одного органа, который бы занимался обеспечением безопасности на дорогах. Однако, скачка насилия и ДТП на дорогах не произошло. Что указывает на то, что институт госавтоинспекции реально не работал, и никак не улучшал ситуацию на дорогах. В результате, были набраны новые люди, ранее не работавшие в органах МВД и ГАИ, которых 2-3 месяца СМИ и граждане проверяли на сознательность и честность. Попавшиеся на взятке даже размером $50 полицейские отправлялись в тюрьму на 10 лет. Так продолжалось до тех пор, пока не наступило понимание — взятки брать нельзя. В результате уровень доверия населения к полиции вырос с 5% в 2003 году до 84% в 2010 году.

Или, к примеру, налоговая реформа. В 2005-м году число налогов сократилось с 22 до 6, плюс снизились ставки по ним. Однако, снижение налогового бремени благотворно отразилось на собираемости. За первый год реформы количество зарегистрированных налогоплательщиков увеличилось на 86%. А за четыре года с момента проведения реформы объем собранных налогов — с корректировкой на инфляцию — вырос в 2,7 раза. В результате, государство смогло наконец-то нормально собирать налоги и существовать на эти деньги. Другой яркий пример – это реформа энергетического сектора. Так, до 2004 года Грузия, без преувеличения, жила во тьме — настолько обычным делом были перебои с электричеством. В Тбилиси электроэнергию хотя бы подавали в течение дня, но были регионы, где днем электричество не подавали неделями и даже месяцами. В ходе реформы объекты энергетики приватизировали. В результате дерегуляции рынка перебои со светом остались в прошлом. А через три года после начала реформ электроэнергии стало достаточно не только самой Грузии — стало возможным продавать заграницу. С 2011 года Грузия поставляет электроэнергию не только в сопредельные страны, но и в Европу.

Всего же было проведено более 80-ти реформ почти во всех областях жизни страны. Масштабы реформ сравнимы с реформами Государя Императора Петра Великого, когда государство взяло совершенно новый вектор развития. Украина пошла самым правильным путём – приглашением «варягов», специалистов, которые, не имея никаких личных интересов и коррупционных связей в новой для них стране, готовы наводить порядок в регионе. Именно по такому пути должна будет пойти Россия, если когда-нибудь освободится от красного ига.

Вступление в должность Михаила Саакашвили означает, что край ждут реформы. Не всем они придутся по вкусу. Особенно коррупционной  составляющей, которая привыкла сидеть на взятках и государственных деньгах. Именно они и будут подстрекать население к «сопротивлению ставленнику Запада».Что же, поживём увидим, что получится у реформатора на украинской земле. Мы желаем ему успехов в его самоотверженной работе на благо украинской нации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>