Святая Пятидесятница — день рождения Церкви Христовой: проповедь иеромонаха Николая (Мамаева)

Кёнигсберг, Проповеди, Религия / 31 мая 2015 г.
Троица

В пятидесятый день преславного Воскресения Спасителя из мертвых на учениках Его исполнилось данное Христом обетование: «Не оставлю вас сиры… Аз умолю Отца, и иного Утешителя даст вам, да будет с вами во век — Духа Истины» (Ин. 14, 16). «Егда же приидет Он, Дух истины, наставит вы на всякую истину» (Ин. 16, 13). «Той вы научит всему и воспомянет вам вся, я же рех вам» (Ин. 14, 26).

В истории человечества нет ничего более великого, чем это уникальное событие – сошествие на апостолов Духа Святаго. Столицей праздников называет этот день святой Иоанн Златоуст: царствие Божие явилось на земле в своей силе.

Сметённые силой благодати, рушились козни дьявола, диктатуре идолов наступал закономерный финал. Получив дар вязать и разрешать, апостолы уже с полным правом могли обьявить пробудившейся части человечества: «Грех бо вами да не обладает», поясняя: «Несте бо под законом, но под благодатью» (Рим. 6, 14).

В этот день нисшествием Духа Святаго завершилось всё величественное дело «домостроительства Божия» — дело спасения падшаго рода человеческаго от греха, проклятия и смерти, исполнилось сказанное Господом — «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16, 18).

Сегодня же люди, не отдавая отчёт своим словам, любое еретическое или раскольничье сообщество готовы назвать «Церковью». Порой нелегко за рожденными революционной смутой миражами разглядеть Солнце Правды.

«Церковь Христова — это Царство Духа Божия. Дух Божий неизменно пребывает в истинной Церкви Христовой и одухотворяет ее, исполняя Собою души всех истинно-верующих», — напоминает наш авва Аверкий (Таушев).

Но даже среди тех, кто как бы пребывает с нами в единой церковной ограде, порой мы можем видеть тех, о ком наши предшественники говорили – «от нас они вышли, но не наши были», ибо более возлюбили тьму, чем свет. Нередко своё суетное суемудрие люди берегут более, чем пожигающий плевелы заблуждений Дух истины, разменивая, таким образом, благодать истинной Церкви на личные пристрастия.

Между тем дают ли себе отчёт такие фантазёры в том, что там, где есть пренебрежение к истине, не может быть и благодатного перерождения в «тварь новую», там нет христианства, потому как надо жить в Церкви,   исполняя ревностно все её наставления и предписания, ибо по-другому человек советский, а ныне и пост-советский, никогда не станет подлинным христианином, живущим в подвиге русскости.

Очень хорошо всё это видно на примере так называемой московской «патриархии», мимикрирующей под Русскую Церковь, но покрывающей все преступления антирусского режима кремлёвских насельников. Подобное подыгрывание антихристовой власти срывает маски и с прочих, глаголющих высоким слогом, религиозных организаций, обнажая их античеловечную природу.

При святом крещении каждый из нас получил благодатный дар различения духов, став орудием правды Божией (ср. Рим. 6, 12-13).

Будем же возгревать в себе сей дар и не угашать духа истины. Как наставляет нас преп. Феофан, затворник Вышенский, дух ревности есть единственная для нас спасительная сила: «Где он, там тщание, заботы, усердие, готовность, живость на дела, угодные Богу. Где нет его, там всё прекращается и падает: нет жизни духа, — он хладеет, замирает. Там пусть будет и творение дел добрых, — они добры будут только по форме, а не по силе и духу. Это тот огонь, который пришёл возжечь на землю Господь наш Иисус Христос, и который возжигается Духом Святым в сердцах верующих, нисшедшим в виде огненных языков».

Как украшают нашу национальную историю примеры такой ревности в прошлом. Порой, слова архиерея было достаточно, чтобы прекратить ссору князей. Митрополит Кирилл писал в 1270 году: «Мне поручил Бог архиепископию в Русской земле, а вам должно слушать Бога и меня. Не проливайте крови».

Отправляясь в поход против Казани, Иоанн IV просил благословения у митрополита Макария и оставлял на его попечение всё государство. Сегодня нам остаётся лишь сказать: благословенно было время на Руси, когда паства и священнослужители были единомысленны в делах государственных и церковных: «Да будут вси едино; якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут» (Ин. 17, 21).

Будем же внимательны, братия, и со всем тщанием будем внимать духоносным глаголам наших святых и благочестивых предков: «Там, где колеблются догматы, где подрывается нравственное учение Евангелия и основанный на нем канонический строй Церкви, там явна работа слуг грядущаго Антихриста, как бы они себя ни называли и в какия бы одежды ни облекались» (архиеп. Аверкий).

«Троице Святая, слава Тебе!»

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбегского прихода РПЦЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>