Суровая борьба медвепутов за жилищно-коммунальное благополучие россиян

В стране, Политика, Экономика / 31 января 2014 г.
MEDVED1

За 13 лет своего правления Путин многократно говорил о проблемах ЖКХ, старательно изображая заинтересованность ситуацией и делая пальчиком «ай-ай-ай» коммунальным чиновникам. Но чиновники эти президента-премьера почему-то не слушались. В итоге мы имеем то, что имеем. Коммунальная реформа, начавшаяся в стране еще в середине 1990-х годов, так и не привела к ожидаемым улучшениям. Главные идеи – перенос 100% платежей на население, приватизация и внедрение конкуренции – оказались дискредитированными. В стране продолжается рост тарифов и одновременно увеличивается износ коммунальной инфраструктуры, который уже угрожает здоровью граждан.

А Путин? Путин продолжает с той же интонацией, и с тем же выражением лица говорить одни и те же вещи.

2001 год. Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.
2002 год. Путин: только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов.
2003 год. Путин: проблему ЖКХ нельзя решить «поднятием административных тарифов».
2005 год. Путин потребовал прекратить «вакханалию» с услугами ЖКХ.
2006 год. Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ.
2007 год. Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ.
2008 год. Путин: темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены.
2009 год. Путин: спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо.
2010 год. Путин: тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов.
2011 год (январь). Путин требует жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ.
2011 год (май). Путин: ЖКХ нельзя реформировать за счет населения.
2011 год (ноябрь). Путин: никто не должен завышать цены в ЖКХ.
2012 год. Путин: мы наведём порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Установим социальные нормы, что позволит сделать их оплату более справедливой.
2013 год (февраль). Путин: обеспокоен быстрым ростом платежей.
2013 год (февраль). Путин поручил разобраться с ростом тарифов ЖКХ.
2013 год (март) Путин: рост тарифов ЖКХ не должен быть запредельным.
2013 год (май). Путин: нельзя допускать резкого и неоправданного увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги.
2014 год (январь). Путин потребовал навести порядок в ЖКХ: платежи сделать зависящими от инфляции, компании — под контроль общественности.

Медведев на своих ответственных постах прекрасно усвоил диалектику своего шефа, но иногда его заносит на поворотах. В Путине чекистская закалка всё-таки сказывается: сначала думает — потом говорит. Но, тем не менее, ни тот ни другой ничего не делают.

Вспомним о достижениях правительства Рейхсканцлера Гитлера за аналогичные 13 лет правления.

Чтобы вытащить страну из разрухи, пятый «антикризисный», как говорят сейчас в Кремле, канцлер Адольф Гитлер и стоявший за ним финансовый гений ХХ века банкир Ялмар Шахт сделали ставку на ликвидацию безработицы и перевод экономики на военные рельсы. Национал-социализм вселял в души немцев надежду, новый стимул и поразительную веру в будущее страны. Гитлер разделывался с прошлым, принесшим столько бед и разочарований, и восстанавливал военное могущество Германии. Этого хотело большинство немцев, и потому готово было идти на жертвы, которых требовал фюрер: отказ от части личной свободы и тяжёлый труд. К осени 1936 года почти каждый трудоспособный имел работу. Рабочие, лишенные права создавать профсоюзы, после сытного обеда шутили: «При Гитлере право на голод отменено». Так фюрер заручился поддержкой немецкого рабочего класса, самого квалифицированного и дисциплинированного в западном мире. В 1933 году, когда фюрер пришел к власти, в Германии официально было 30 процентов безработных. Больше, чем где-либо на Западе.

Народ, помнивший массовую безработицу и голод, приветствовал усилия нацистов по возрождению Германии. Сами же вожди, помня, как деньги в магазины возили тачками, не допускали краха марки, инфляции. За этим следил Шахт. Жестко контролировали цены и зарплаты.

Гитлер помог немцам не только чувствовать себя немцами с большой буквы, но и ввел социальные блага, которые по сей день служат опорой германского общества. Оплаченные отпуска для рабочих и служащих, пенсии, прогрессивное налогообложение, пособия семьям с детьми. Защита крестьян от последствий капризов погоды и колебаний цен на мировом рынке, а должников — от описи и продажи имущества (задолжавших квартплату — от выселения). Развитие массового дешевого туризма.

В 1934 году инженер Ф.Порше получил заказ разработать и массово выпускать дешевый «Фольксваген» (народный автомобиль). «Каждый рабочий должен иметь машину за 990 марок!» — заявил Гитлер. Он же выбрал в 1936 году из готовых образцов Порше лучший вариант. 30 первых авто испытали. Построили автозавод (поныне крупнейший в Европе!).

Адольфа Гитлера не забыли в Германии. Даже доктор экономических наук замдиректор Института Европы РАН Валентин Федоров забеспокоился: «Знаете, я заметил потрясающую вещь. Регулярно читаю еженедельный журнал «Шпигель». Там часто появляются фото Гитлера. Даже на обложках. В 2008 году в 17 номерах — картинка с фюрером. В каждом третьем! 2009-й год: из 25 номеров в 10 — физиономия Гитлера. По частоте никто из прежних канцлеров, даже железный Бисмарк и отец-основатель ФРГ Аденауэр, сравниться не может…«

Тем не менее, «Шпигель» никто не подозревает в нацизме. Это либеральный демократический журнал. Мирового уровня. «Шпигель» в переводе — зеркало. Может, в нем отражается социальный заказ немцев в условиях кризиса?

В России же подобного не наблюдается. Александр Невский, генералиссимус Суворов, Дмитрий Донской, Козьма Минин — русских национальных героев нечасто увидишь на обложках респектабельных журналов. Не говоря уже о законных самодержавных Царях из Рода Романовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>