Советская долина смерти «Бутугычаг»: о рабах на урановых разработках и опытах над живыми людьми

В стране, История, Наука, Общество / 26 мая 2015 г.
Солженицын ГУЛАГ

В современной Российской Федерации уже очень давно не принято вспоминать о тех преступлениях, которые совершила советская власть во время строительства своего красного «рая». Редко где на просторах необъятной страны путник найдёт памятник в честь невинно убиенных, или обнаружит в глухой провинции небольшой музей, рассказывающий о страшной правде большевистского ига. Ига, которое в своих концентрационных лагерях похоронило миллионы и миллионы людей. Одним из самых страшных лагерей был колымский «Бутугычаг» или «Долина смерти» в Магаданской крае.

Исправительно-трудовой лагерь «Бутугычаг», что с наречия местных кочевых племён переводилось, как «Долина смерти», был образован на заре большого террора в 1937-м году и просуществовал почти 20 лет. В состав «Бутугычага» входило несколько отдельных лагерных пунктов: ОЛП «п/я №14», «Дизельная», «Центральный», «Коцуган», «Сопка», «Вакханка». При этом, во времена своего расцвета, в нём содержались не только мужчины, но и женщины с детьми, а также действовала особая лаборатория, где, по словам заключенных, советские медики ставили над заключенными опыты. Прославился лагерь и тем, что на его территории добывали уран.

Жестокость и смертность в этом лагере была запредельной даже по меркам советской системы ГУЛАГ, пик которой был достигнут во время Второй мировой войны, когда по словам очевидца:

кавычки3Тяжесть условий приводила к массовому истощению людей – массовой дистрофии и сердечным декомпенсациям, дистрофическим поносам, цинге и так далее… Количество неспособных к труду даже по строгому лагерному определению достигало половины состава. Массовыми были «сезонные» заболевания, которые при небольшом внимании (к тем же вопросам обмундирования) можно было устранить: обморожение (иногда до 30 случаев в день при составе около 800 человек на одном лагерном пункте) зимой и глазные заболевания, приводившие иногда к полной слепоте, весной, от яркого освещения. Полагались очки, но при мне они не выдавались. Иногда их бесполезно пытались заменить марлей.

Террор уголовных заключенных, а также массовые злоупотребления администрации были ежедневной обыденностью, на которые не обращали внимание. Люди умирали не только от тяжелых климатических условий, мороза и снега, но и от радиации. Ведь именно на его территории с 1948-го года добывали уран для сталинской ядерной бомбы.

На территории «Бутугычага» был построен почти кустарный урановый обогатительный завод, о котором советский поэт Анатолий Жигулин, сидевший в этом лагере, писал, что у печей, где на металлических подносах выпаривали воду из уранового концентрата после промывки, заключенные работали одну-две недели, после чего умирали, а на смену им гнали новых рабов. От смерти не спасало ни бериевское «спецмолоко», ни железное здоровье.

Мёртвых было так много, что никто не вёл им учет. Обычно их сваливали в отработанные шахты или закидывали камнями вдоль дорог. Предположительно, на территории исправительно-трудового лагеря нашли свою смерть около 380.000 человек! Это больше современного населения всей Магаданской области. Сейчас места захоронения и первое кладбище можно отличить лишь по воткнутым в землю палкам с дощечками-табличками, на которых ничего нельзя прочесть.

Именно здесь на территории лагеря находился «Объект №14″, где советскими специалистами велись строго засекреченные опыты на мозге заключенных. По словам Сергея Николаева из поселка Усть-Омчуг, охрана объекта была строжайшей даже для тех времён:

кавычки3Перед самым въездом на «Бутугычаг» находился «Объект №14″. Что там делали, мы не знали. Но охранялась эта зона особенно тщательно. Мы работали как вольнонаемные, — взрывниками в шахтах, и имели пропуск для прохода по всей территории «Бутыгычага». Но для того, чтобы попасть на объект №14, нужен был еще один — особый пропуск и с ним нужно было пройти девять контрольно-пропускных пунктов. Везде часовые с собаками. На сопках вокруг — пулеметчики: мышь не проскочит. Обслуживал «Объект №14″ специально рядом построенный аэродром.

Никакой информации о том, что именно изучали советские изуверы, нет. Безмолвными свидетелями остались лишь могилы людей, черепа которых распилены на две части. В медицине гистологическое исследованние тканей головного мозга стараются проводить сразу же после смерти… а у животных при их жизни. Нетрудно представить, что заключенные могли быть еще живы, когда им резали череп…

Послесловие. В далёком уже 1990-м на Дальнем Востоке прошла фотовыставка «Обвинение СССР в опытах над людьми», которую организовал первый исследователь «Долины Смерти» Сергей Мельникофф — американский фотограф-любитель, основатель сайта «ГУЛАГ», предки которого были выходцами из донского казачества. Дед по отцу — полный георгиевский кавалер, атаман. Интересно, что за свои фото-отчеты и исследования теперь, в РФ, он объявлен «русофобом», а материалы фальшивкой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>