Слово иеромонаха Николая (Мамаева) на Успение Пресвятой Богородицы

В стране, История, Проповеди, Религия / 28 августа 2015 г.
Успение Пресвятой Богородицы

«Во успеніи міра не оставила еси, Богородице…»
- Из тропаря праздника Успения.

С Праздником вас, возлюбленные братия и сестры! Сегодня подлинно один из самых светлых дней нашего национального календаря – Успение Пресвятой Богородицы. В едином молитвенном порыве сегодня объединены все русские сердца:

кавычки3Царица наша преблагая, надеждо наша Богородице, приятелище сирых, и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши нашу беду, зриши нашу скорбь: разорено наше Отечество, мерзость запустения там, где стоял Дом Твой, Пресвятая Богородице. Заступница наша усердная, по молитвам Твоим да просветит Сын Твой сердца и разум неверных сынов и дщерей народа русского, не желающих встать на путь покаяния, в страхе и ропоте укрывающихся во мраке революции от Солнца Правды Христа.

«Утешительный и радостный это праздник» – пишет архиеп. Аверкий (Таушев) — «И недаром называют его некоторые «Второй Пасхой» или «Богородичной Пасхой». Ведь Пречистое Тело Матери Божией, как гласит обще-церковное предание, уже на третий день после погребения, было воскрешено Божественною силою и нетленным взято в райския обители. Уснув временным сном смерти, Пречистая Матерь Божия не только «не оставила міра», но наоборот — стала еще ближе нам, ибо сделалась всесильной Ходатаицей за нас перед престолом Божиим, поистине «в молитвах неусыпающей».

Как же счастливы мы, братия, имея за себя такую ходатаицу, но как несчастны те, кто чрево свое сделал богом и в погоне за материальным благополучием не только сам сделался рабом мамоны, но и потомство свое лишил будущего, променяв Небо на кормушку. Вот так молчаливое, безбожное большинство превращается в сообщество трусов, эгоистов и хамов, благодаря которым РФ становится одной из самых опасных для жизни стран мiра.

Далеко сегодняшним рабам тления до благочестивого Русского народа, имевшего мужество в самые лютые времена встать грудью за правду Божию, и право христианина в полный голос заявить:

кавычки3Православные люди! Похотим помочь Московскому Государству, не пожалеем животов наших. Встанем все, как один, за Русскую землю,  за Дом Пресвятыя Богородицы, заложим жен и детей, но спасем Отечество!

Такими словами пламенно взывал наш великий отечестволюбец Косьма Минин-Сухорук к русским людям, убеждая их подняться на защиту и спасение Родины в 1612 году. Как нам известно из истории, этот призыв был услышан, ибо нет большей любви, чем положить живот свой за други своя. За детей и внуков, за будущее, за нас с вами наши предки ложили свои головы. И великое утешение сегодняшнего Праздника как раз в том, что смерть уже теряет свой жуткий образ, она повержена смирением и послушанием, примером которых явилась сама Богородица и смерть которой не более чем «успение».

Именно поэтому мы более должны бояться греха , а не смерти, ибо «смерть грешников люта» (Псал. 33, 22).

«Но у современных людей все извращено: они уже не боятся грехов, а боятся только смерти, желая здесь пожить по-дольше и изобретая всевозможныя средства для того, чтобы продлить свою земную жизнь. Это потому, что самое понятие греха теперь уже вытравлено у них из сознания. Греха для большинства современных людей уже как бы не существует, а одновременно вытравляется и живая вера в будущую жизнь», — Архиеп. Аверкий (Таушев).

Будем же, возлюбленные, христианами не только по названию, но и по делам. Облеченные при святом крещении в ризу правды, будем хранить ее свет, неся крест смирения и послушания, так как несла его наша Небесная Заступница, пресвятая Богородица.

Пресвятая Богородице, избави нас от всякия беды и напасти, помоги нам!

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода РПЦЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>