Генерал-губернатор Забайкальского края при Атамане Семёнове Пётр Межак: латыш по происхождению и русский офицер по долгу службы

Армия, В стране, История, Политика, Рига / 3 апреля 2015 г.
Героям Латвии слава

В конце августа 1918 года славный атаман Семёнов занял Читу, и при помощи японцев установил контроль над всем Забайкальем. Главой столицы всего Забайкальского края атаманом был назначен скромный латыш, русский офицер и талантливый администратор Пётр Межак.

Родился этот человек 18 февраля 1858 года на хуторе Цейпи в Лифляндской губернии в семье зажиточных латышских крестьян. Лютеранского вероисповедания. Начальное и среднее образование получил в Раунской лютеранской церковно-приходской школе и Венденском городском училище. После поступил в Рижское пехотное юнкерское училище, после успешного окончания которого он получил чин прапрщика.

Служил в 115-ом Вяземском пехотном полку, затем, в 1884 году за беспорочную службу был переведен в Заамурский отдельный корпус пограничной стражи. Находясь на службе в Заамурском отдельном корпусе пограничной стражи, заинтересовался монгольским и китайским языками, которые он вскоре выучил. Много переписывался с монгольскими и китайскими чиновниками (тексты писем, увы, не сохранились.) В 1903 году составил первый русско-китайский разговорник для солдат Русской Императорской армии. Участвовал в походе в Китай во время Боксёрского восстания (1901).

Начало Русско-японской войны встретил в чине подполковника. Одновременно с этим являлся старшим адъютантом начальника Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи. Во время Русско-японской войны командовал отрядом Охраны западной динии КВЖД (Заамурский округ ОКПС был образован из Охранной стражи КВЖД феврале 1901 года. До 1904 года в состав Отдельного Корпуса Пограничной Стражи входили 31 пограничная бригада, два особых пограничных отдела, крейсерская флотилия, состоявшая из десяти крейсеров, Заамурский пограничный округ, состоявший из 6 конных и 6 пеших полков, 6 конных батарей и 6 железнодорожных батальонов, 25 учебных команд. В годы русско-японской войны 1904-1905 годов части Заамурского округа ОКПС, наряду с выполнением своей основной задачи по охране КВЖД, принимали активное участие в боевых действиях. Ими было предотвращено 128 железнодорожных диверсий и выдержано более 200 боевых столкновений с противником. Постоянной боевой готовности требовали практически ежедневные стычки с хунхузами (бандитами-китайцами), промышлявшими в полосе отчуждения КВЖД.

После Русско-японской получил звание полковника. Во время Первой мировой войны командовал 2-м пограничным Заамурским пехотным полком, очень скоро получил чин генерал-майора.

Незадолго до Октябрьского переворота был уволен со службы и вскоре присоединился к числу одних из первых офицеров, формировавших русские части в Сибири для борьбы с большевиками.

Петру Межаку было суждено сражаться бок о бок с Григорием Семёновым, который был одним из руководителей антикоммунистических выступлений в Забайкалье. Петр Межак поддерживал идею знаменитого атамана о союзе с японцами, которым, кстати, находясь уже в эмиграции, в Харбине, при его содействии установят ряд памятников, снесённых большевиками в последствии.

Во время гражданской войны Петр Межак был назначен военным генерал-губернатором Читы, и, находясь на этой должности, получил высокую оценку не только от атамана Семёнова, но и от местного населения, что отразилось в воспоминаниях и газетах.  Так, Г.В. Енборисов отмечал чистоту и порядок, царившие на улицах города.

Находясь в эмиграции, в Харбине, получил гражданство Латвийской республики и вскоре, ввиду своей опытности, стал её почётным консулом в Харбине, а также почётным гражданином США. Находясь на этой должности, он собирал сведения о латышах, проживающих в Китае, а также играл некоторую роль в жизни русских эмигрантов. В частности, во французских газетах в 1934 году писалось, что:

кавычки3В ближайшее время в Харбине начнутся съемки исторического фильма из эпохи русско-японской войны 1904—1905 гг. Японцы предложили участвовать в этой картине русским, которые опасались быть выведенными без достаточного достоинства в этой картине, но японцы их успокоили. Тогда и генерал-лейтенант Афанасьев, генерал Межак и генерал Симонов согласились играть в этой картине самих себя. Кроме того, в картине будет участвовать несколько десятков русских казаков и солдат…

Межак по-прежнему сохранял честь и достоинство генерала Русской Императорской армии, несмотря на то, что он к тому времени являлся должностным лицом республиканского государства.

Мы не знаем, как дальше сложилась судьба этого человека. По одним данным, он скончался в Харбине в 1940 году. По другим же, во второй половине тридцатых годов двадцатого века — вернулся в Латвию, где находилась его родина , и удалился от политической жизни. После оккупации Латвии советскими войсками, как бывший генерал Русской Императорской армии и участник Белого движения, он был арестован и помещён в Рижскую тюрьму, откуда вскоре после начала войны между Германией и СССР, и стремительного наступления немецкой армии, был перевезён в город Вятлаг, где был помещён в местный «большевистский» концлагерь, где вскоре престарелый генерал скончался в возрасте 83 лет. Предположительно, был похоронен на братском кладбище 7-го лагпункта у озерца к юго-востоку от центра Вятлага — посёлка Лесной.

- А.Р., Рижский узел Б.А.Р.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>