Шотландия: измена или освобождение?

Без рубрики, В мире, Культура, Лондон, Общество, Политика, Статьи / 11 сентября 2014 г.
46

23-24 июня 2014 года Шотландия отметила 700-летие со дня разгрома Английских Королевских войск у местечка Бэннокберн. Эта победа ознаменовала освобождение Шотландии от владычества Англии, став символом единения шотландской нации,  которая обрела возможность самостоятельно развиваться в рамках своих культурных традиций, под скипетром своего великого короля Роберта I Брюса. Это памятное событие вселяет оптимизм и в современных поборников независимой Шотландии, которые добились того, что 18 сентября 2014 года состоится референдум, на котором решится судьба Шотландской земли.http://zarenreich.com/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif

Сам факт возможности подобного голосования является уникальным примером в истории Британского острова, где население постоянно сходилось в кровавых войнах на протяжении столетий. Вопрос о независимости Шотландии был принципиально поставлен в 2007 году лидером Шотландской национальной партии Алексом Сэлмондом. Тогда его партия набрала наибольшее число голосов в парламенте Шотландии, а сам Сэлмонд занял пост первого министра. В мае 2011 года Сэлмонд заявил о намерении провести референдум по вопросу о независимости, а в марте 2013 года была названа дата его проведения – 18 сентября 2014 года. Подготовка юридической и идеологической составляющей референдума заняла у националистов долгих 7 лет, но была выполнена настолько грамотно, что Лондон не смог ничего противопоставить его проведению. Единственное, что оставалось британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, так это призвать шотландцев проголосовать «против». Однако уже сейчас становится ясно, что «против» голосовать готовы далеко не все.

Так, по данным опроса, проведенного исследовательской компанией Yougov для газеты Sunday Times, месяц назад идею отделения готовы были поддержать только 29%  шотландцев, а уже за две недели до референдума её готовы были поддержать  51% шотландцев. Такой стремительный рост даёт надежду на то, что к моменту проведения референдума идея отделения может стать господствующей среди населения края. Однако над многими шотландцами тяжёлыми тучами висят возможные экономические проблемы, которые могут кардинально повлиять на решение быть ли стране свободной или нет.

Несмотря на то, что шотландцем обещают создание собственных вооружённых сил, вывоз с территории Шотландии британского ядерного оружия , повышение минимальной зарплаты, уменьшение налогов  и иные блага современного мира, перед свободной страной встанет целый ряд экономических проблем. Одной из самых острых станет проблема дефицита финансов для пенсионных отчислений, так как само шотландское население стремительно стареет и не сможет тянуть экономику страны.

Уже сейчас указывается ежегодное число необходимых иностранных рук для обеспечения пожилых шотландцев пенсиями: это от 7.000 до 24.000 человек. То есть относительно однородную Шотландию в течении 20-30 лет превратят в край, где мало останется места для самих шотландцев. Также необходимо будет разделить государственный долг Великобритании. По мнению Лондона, доля Шотландии в нем составляет 143 млрд. фунтов стерлингов (240 млрд. долларов) – это около 86% от ВВП Шотландии. Покрыть его будет нелегко, учитывая тот факт, что товарооборот с ЕС будет иным после отделения, чем до него. Это связано с тем, что свободная земля скорей всего не станет автоматически членом ЕС. Шотландии придётся конкурировать с рынками стран членов ЕС на более невыгодных условиях, чем сами члены содружества, что непременно ударит по экономике страны. Обойдётся в 5 млрд. фунтов и ликвидация базы подводных лодок ВМС Великобритании, на территории которой находятся ядерные ракеты для этих же подлодок. И эта сумма скорей всего будет разделена поровну между новыми государствами.

С другой стороны шотландцы имеют основания и для оптимизма. Шотландия — экономически развитая страна. Имея 5,3 млн. человек населения (8,5% от всего населения Соединенного Королевства), Шотландия создает 10% общенационального ВВП. Быстрый прогресс отмечается в наукоемких и высокотехнологичных отраслях. Шотландия занимает твердые позиции в мировой электронной промышленности – в создании компьютерного оборудования и программного обеспечения. Продукция этой отрасли составляет почти 50% экспорта Шотландии.

Немало надежд шотландцы связывают и с дальнейшим развитием энергетического сектора. На шотландском шельфе сегодня добывается 90% всей британской нефти. В Эдинбурге считают, что оставайся все нефтяные доходы здесь, шотландцы могли бы жить не просто лучше, а намного лучше, чем англичане. Общая стоимость запасов шельфа превышает полтора триллиона фунтов стерлингов. Есть еще и газ. Алекс Сэлмонд говорит: «Посмотрите на другую сторону Северного моря. И вы увидите страну, в которой нефть и газ занимают гораздо большую долю в экономике, чем в Шотландии. Несмотря на волатильность такого вида экономики, Норвегия – это единственная страна в Европе, у которой нет дефицита бюджета. У нее есть фонд будущих поколений в размере более 300 миллиардов фунтов стерлингов».

Интересным вызывает и иной вопрос: какую форму правления изберут шотландцы. Будет ли Шотландия вновь королевством со своим монархом или же будет сохранено номинальное право Британского Престола, или же возможно она станет республикой? Пока сами шотландцы не готовы дать ответ на этот вопрос.

Заглядывая же назад в шотландскую историю становится ясно, что есть основания предполагать возможное возрождение своего монаршего престола, так как шотландцы всегда отличались верностью монархическим традициям. В таком случае скорей всего будет выбран один из представителей побочных ветвей рода Стюартов, которых так ненавидели британцы и за которых всегда выступали сами шотландцы. Последний из представителей рода был свергнут в 1688 году ,что вызвало выступление шотландцев, которые, несмотря на поражения, продолжали сражаться за своего короля и даже после неохотной  клятвы верности ставленнику британцев, продолжали вынашивать планы реставрации своего монарха.

В любом случае будет ли восстановлена наконец-то историческая справедливость или нет, покажет будущее… А пока шотландцы полны оптимизма и готовы вновь обрести свободу, которая даст возможность им управлять своей землёй так, как они считают нужным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>