Сегодня покушение, завтра — крымнаш: о нападении на депутата Рудникова

Кёнигсберг, Новости, Общество / 17 марта 2016 г.
Покушение

Нападения по политическим мотивам на активистов оппозиционного движения в Кенигсберге становятся нормой. За день до проведения массового митинга в честь второй годовщины аннексии Крыма, 16 марта 2016 года среди бела дня на одной из центральных улиц города было совершено покушение на депутата Калининградской Областной Думы Игоря Рудникова, по иронии судьбы, являющегося членом постоянного думского комитета по безопасности и правопорядку. Неизвестные нанесли Рудникову три ножевых ранения.

Игорь Рудников является учредителем и главным редактором газеты «Новые колёса», которая регулярно проводит скандальные расследования с уличением чиновников, общественных деятелей, бизнесменов в коррупционных связях и иных противоправных действиях. На этот раз покушение совпало с публикацией обширной статьи об одном из депутатов городского совета города Калининграда от «Единой России».

Завтра горожане будут праздновать триумф своего вежливого президента, уверенно ведущего страну к социально-экономической катастрофе, а сегодня, пользуясь их безразличием, чуть не убили одного из немногих региональных политиков, которые приносит действительную пользу обществу.

Поклонники самого вежливого из людей не отменят свою демонстрацию, не выйдут на улицы с гневным требованием найти и наказать виновных в покушении на оппозиционного депутата. За «пятую колонну» заступаться не принято. Не любят здесь тех, кто обличает пороки российской действительности. Толпе нужна сказка, сказка о великой России, об едином народе, о мощи государства и страхе врагов. И Рудников в такую сказку не вписывается.

В централизованной системе государственного аппарата РФ настроения в Кремле моментально передаются всем местным органам управления. Агрессивная политика Путина стала для местных политических элит важным сигналом. Подобно тому, как в 1917 году гипнотическое слово «революция» было одновременно и мандатом на все формы насилия над инакомыслящими, возрождённый из советского прошлого фразеологизм «пятая колонна» сегодня стал означать легализацию политических нападений на тех, кто не разделяет «радостей советского народа» (Ср. Декларация Митрополита Сергия (Страгородского) от 1927 года о признании им советской власти).

До сих пор не наказаны виновные в нападении на активистов демократической оппозиции в сентябре 2014 года, совершённом буквально в двухстах метрах от места нападения на Рудникова в Кенигсберге. Очевидно, что с учащением подобных происшествий, полиция будет прилагать всё меньше усилий к поиску и наказанию заказчиков и исполнителей. У неё появятся другие, насущные задачи, первая из которых — не допустить массовых акций протеста в условиях усугубления политического кризиса в стране.

Александр Оршулевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>