Санкции против собственного народа: как они отражаются на Кёнигсбергской области

Кёнигсберг, Общество, Политика, Экономика / 1 сентября 2014 г.
Голод и Путин

Пока Государственная Дума РФ продолжает брызгать слюной и разбрасываться санкциями направо и налево, ситуация в самом западном регионе РФ всё больше накаляется.

Кёнигсбергская область, до проблем которой правительству РФ никакого дела нет, напрямую зависит от продуктовых поставок из Литвы и Польши. Учитывая то, что теперь на эти страны правительством РФ наложено торговое эмбарго, положение в области может серьёзно ухудшится как в социальном, так и в политическом плане.

Импорт одних только польских яблок в Кёнигсберге составляет более 70%, а импорт фруктов и овощей более 50%. Область потеряла почти треть импортируемых продуктов. Очень скоро полки в продуктовых магазинов опустеют. Исчезнет европейский сыр, литовское молоко и польские фрукты, и тогда россиянам придётся довольствоваться «отечественным производством», которое на данный момент находится в упадке, тем более в нашем регионе. Привыкнув к тому, что область ест за счёт импорта из ЕС, областная дума не наладила в области практически ни одного стабильного продуктового производства.

 Только в 2013 году в область было импортировано 21,3 тыс. тон свежей рыбы, основной объем ее уходил на переработку на территории региона. Более 19 тыс. тонн из нее было завезено из стран, в отношении которых были введены ответные санкции.

10,8 из 11,3 тыс. тонн соленой рыбы было ввезено в минувшем году из Греции, на импорт из которой сейчас установлен запрет. Так что любители рыбы тоже почувствуют на себе всю суровость путинских санкций.

Стоит также напомнить об ещё одной проблеме.  Многие местные производства работают на импортном сырье. В частности, пищевые. Не секрет, что некоторые рыбоперерабатывающие предприятия используют норвежскую семгу, заменить которую можно только чилийской, но недалёкий путь до этой страны приведёт не только к снижению качества продукта, но и значительному повышению цен на него. Для  многих пищевых производств всё может закончиться плохо. В случае их закрытия  тысячи людей останутся без работы, а бюджет региона без налоговых поступлений. В рыбоперерабатывающем предприятии ООО «Технолат», по информации от сотрудников компании, более сотни человек уже были уволены по причине сокращения производства.

В общем, возможен экономический коллапс, и, как следствие – рост социальной напряженности. Безработица, кризис, дефицит. Словно в старом добром СССР.

Мы уже видим, как россияне по выходным массово стекаются в польские супермаркеты и с униженным видом под презрительным и насмешливым взглядом поляков закупаются тем, чего нет в их любимой РФ. Весьма сомнительно, что санкции РФ ударят по экономике ЕС больнее.

Остаётся только надеяться, что хоть у кого-то из наших соотечественников проветрится голова и они, наконец, осознают, какую цену они платят за путинские политические амбиции. Россиянам придётся пожертвовать не только своими пенсионными накоплениями, но собственным желудком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>