Русским принадлежит миссия спасения человечества от греха гордыни: о смирении как условии возрождения России

В стране, История, Культура, Общество / 26 августа 2015 г.
Смирение и благодать

Великолепный блеск Рима умаляется преступным
легкомыслием немногих, которые, не помышляя о том,
где они родились, так словно им предоставлена полная
свобода для пороков, впадают в заблуждения и разврат.

Аммиан Марцеллин. Римская история.

Гордыня всегда приводит к краху. Она, словно червь, попадая в здоровое древо, точит его изнутри, превращая в жалкую, слабую рухлядь, обрекая его на гибель и забвение. Гордыня есть грех. Страшный и опасный грех, который даже самый чистый, скромный и мудрый разум не всегда может обуздать, поддаваясь его разрушительным чарам. Митрополит Никифор в письме русскому Князю Владимиру Мономаху указывал: «Но и денница — прежний ангел, а ныне темный дьявол — разумным был, но неправильно разум принял, а равным быть Богу возмечтал, и за гордость свою пал с небес с чином своим». И с того момента падает и гибнет всякий, кто идёт на поводу у гордыни своей, как личной, так и иной, коллективной, национальной.

Наши предки, умудрённые жизненым опытом, Святым Писанием, в любом падении, разложении или ином горе, видели промысел Божий, кару, которая была посылаема за гордыню и отступничество от Бога. В минуты страшных невзгод они обращались с молитвой и покаянием к Небу, прося Бога простить их за грехи, всем сердцем каясь в надежде, что Господь не оставит заблудших своих детей.

Так, пытаясь понять причину взятия Москвы Едигеем, автор «Повести о Темир-Аксаке» говорил: «Покарал нас Господь… тяжкими ранами смирил гордыню нашу». Смирил и тем самым уберёг от пути безбожного, от пути гибельного, дав надежду на новое возрождение и главное - дал возможность спасения своих бессмертных душ.

Не раз и не два посылал Господь свою спасительную кару, дабы смирить русскую гордыню. До 1917-го года всегда народ наш обращался к Богу с покаянием, безропотно ища защиты у Него. Но вот уже почти сто лет народ, словно падший ангел, возгордился собой, ослеп от гордости и забыл смирение и покаяние, к которому прибегали предки. Возгордился он своей силой и славой, своими завоеваниями, успехами и отвернулся, ослепнув, от Бога. Не просто отвернулся, но встал рядом со слугами владыки мира сего, устроив гонения на тех, кто не желал идти по гибельному пути. Линчевал своего Царя, помазанника Бога, разрушил вековые храмы, променяв честь и славу предков на сладкие мирские посулы.

Обрекая тем самым себя на участь древних римлян, которые, стоя на краю гибели, не смогли поступится своей гордыней и, как писал, Аммиан Марцеллин, историк, «в своем надутом чванстве считали низким всякого, кто родился за пределами городских стен Рима». И теперь наша гордыня уподобилась безумству, поглотившему всё самое светлое и достойное, что было в русском человеке. Были выкинуты на свалку истории честь и порядочность, верность и доблесть, как мешающие предаваться порокам качества. Да и не могли бы они жить или вновь появится в нашем народе, ведь по словам И. Ильина: «Гордость не знает о смирении… настоящее же достоинство рождается из смирения и не может быть унижено».

Только смирение защищает любой народ от страшных пороков уныния и разложения, заставляя его мобилизовать себя, свои духовные и физические силы для обновления, возрождения и главное — переосмысления ошибок, за которые Господь их наказал. Гордыня же толкает на путь унижения и раболепства перед собой. И пока русский народ этого не поймёт и не вернётся на путь своих предков, он обречен на деградацию, распад и окончательную гибель.

Смирение и покаяние — вот спасительный путь русского народа. Его надежда вновь вернуться к Богу. Но пусть само слово «смирение» не вводит Вас в заблуждение. В христианстве смирение не означает попустительство злу, безропотное и молчаливое созерцание того, что творится вокруг. Смирение есть не только признание своих ошибок, пороков, но и их деятельное исправление, борьба за правду Небесную. Это борьба с теми факторами, которые поддерживали в народе или человеке гордыню.

Смирение вовсе не означает социальной пассивности, и пример Дмитрия Донского и других исторических личностей России говорит о том, что оно вполне совместимо с гражданственностью и с героическими деяниями на благо своего Отечества и во славу Бога. И сейчас нам всем нужно действовать, смиренно борясь, в надежде, что русский народ отвернётся от пути слепых и немых гордецов, раскается в страшных своих грехах и сбросит красное иго. Нам с вами необходимо в первую очередь в себе победить себялюбие и эгоизм, грех гордыни, как личной, так и национальной, подняв на копье знамя Христа, приняв смирение и покаяние. Ведь только тогда, примирившись с Богом, мы сможем победить наших врагов, спасти многострадальное Отечество и свой народ от гибели. Как писал русский философ К. Леонтьев, именно «русским принадлежит миссия спасения человечества от греха гордыни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>