Русский бунт, бессмысленный и беспощадный

В стране, История, Политика, Статьи / 4 августа 2016 г.
Бунт

Вот уже почти двести лет в умах русской либеральной интеллигенции бытует простая, но очень интересная формула по спасению государства Российского и его народа, заключенная в одно единственное слово — революция. Словно магическая сила, способная в одночасье «излечить» все традиционные, вековые недуги русского народа и его государства, революция стала главной и единственной потребностью для радикальной части либеральной интеллигенции.

С неистовой верой религиозных фанатиков они надеются очистить «революционным пенициллином» больной организм от всего того, что, по их мнению, мешает шагнуть государству в «светлое будущее», то есть обновиться и оздоровиться. Напоминая при этом слабо квалифицированного врача, не способного поставить точный диагноз, но уверенного в том, что лекарство от диареи сможет излечить и пневмонию, и сифилис.

Интересно одно – все эти люди продолжают «лечить» организм теми же «примочками», что и их единомышленники сто лет назад. Ни смерть пациента в лице Российской Империи, ни физическое уничтожение самого «врача» озверевшими от крови и грабежа большевиками, крестьянами и рабочими, поступившими на службу в ВЧК и ОГПУ, ни тем более «оздоровительный отдых» в системе ГУЛАГа не смогли пошатнуть веру в революцию и её чудодейственный эффект.

Для них в России так и не случилось подлинной революции, а значит и не произошло оздоровления общества. Самодержавие просто сменило окраску, но не суть, — глаголят наивные, но умудрённые опытом и знаниями интеллигенты советско-российского «разлива», — Народ так и не познал свободы и демократии, не получил заветного, желанного пропуска в «светлое будущие», оставшись в тёмном средневековье крепостной зависимости от власти.

Вера в необходимость революции, переросшая в религиозное убеждение, заслонила от их сознания неприятный, но реальный факт – революция в России была.  Неподдельная, народная, настоящая, именно та, о которой так заботливо пеклись либеральные интеллигенты девятнадцатого века и которая «переварила», а потом и выплюнула всех тех, кто ратовал за свободу и братство, предпочтя Керенскому — большевиков. И, разумеется, она изменила лик страны, разрушила старую христианскую систему ценностей до основания, выстроив новый механизм работы государства, взаимодействия его с человеком.

Вот только революция эта оказалась не тем «раем», оплотом свободы и дружбы народа и интеллигенции, о которой так мечтали образованные, богатые и отчасти наивные люди. Она стала новым русским бунтом, в точности таким, каким охарактеризовал его великий русский поэт и дворянин А.С. Пушкин, оставивший предупреждение всей интеллигенции:

кавычки3Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка…

И сейчас, после всего произошедшего, современные «деятели» продолжают старую песню о необходимости революции, как о панацее от всех болезней. Отметая тот факт, что постсоветский народ современной Российской Федерации ещё в большей степени, чем дореволюционный русский, стал невосприимчив к понятию свободы и демократии. Заигрывать с ним, подбивая на новый «бунт» ради свободы, не только опасно, но и бесперспективно, так как в 2000-м году он с легкостью в сердце, с нескрываемой радостью, вновь отдал себя в руки старому хозяину из ЧК-КГБ-ФСБ В.В. Путину, человеку из «народа». Однако, это не означает, что народ и государство не способны быть иными, и определены Богом к жалкому, рабскому существованию. Напротив, как писал И.А. Бунин в «Окаянных днях»:

кавычки3Есть два типа в народе. В одном преобладает Русь, в другом — Чудь, Меря. Но и в том и в другом есть страшная переменчивость настроений, обликов, «шаткость», как говорили в старину. Народ сам сказал про себя: «Из нас, как из древа,- и дубина, и икона»,- в зависимости от обстоятельств, от того, кто это древо обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачев…

Революционеры 19-20-го веков обнажили и культивировали именно «дубинную» сторону народа, заигрывая с ним и обманывая его сомнительными речами, а после разочарования революцией решили, что нужна еще одна, «настоящая», которая или погубит народ и государство, или наконец-то приобщит его к цивилизации.  Предпочитая мечтать и надеяться, вместо того, чтобы перевоспитывать и возрождать всё лучшее, что было в народе, где самое главное место занимала, пусть и своеобразная, грубая, но все-таки вера в Бога.

Именно она, как бы неприятно было бы слышать это современным интеллигентам, являлась тем главным, основным звеном, которое удерживало Россию в лоне христианской, Западной цивилизации. Цивилизации, к которой так упорно хотят «приобщить» современную Российскую Федерацию оппозиционеры через революцию. Это и есть то единственное, что может сбросить красное иго, установившееся после 1917-го года в стране, и реанимировать русскую нацию.

Автор: Ярослав Лавринович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>