Русские школы в Латвии – новый виток старой спекуляции

В мире, Культура, Общество, Рига, Статьи / 15 февраля 2016 г.
7 Латвия

Размышляя о судьбе русских школ в Латвии, каждый здравомыслящий человек должен задать себе один простой, но очень важный вопрос: есть ли на самом деле в Латвии русские школы?

Местные политики различных мастей и окрасов уже более двадцати лет на разный лад спекулируют этим понятием то тут, то там, поднимая на древке своих знамён проблему русскоязычных школ и русского языка в латвийском обществе, создавая себе образ защитников «латышской» Латвии или пресловутого «русского мира». Эта хитроумно организованная игра в поддавки давно укрыла от глаз простых обывателей реальные проблемы школ с обучением на русском языке, без решения которых невозможно представить будущее русскоязычного населения. Этому обществу, пассивному и разрозненному, необходимо, наконец, собраться с силами и определить, что ему нужно: русскоязычные школьные заведения со скрытым заискиванием в пользу Российской Федерации (большевиков) или независимая русская национальная система обучения, основанная на русской образовательной традиции и национальном самосознании.

На данный момент в Латвии нет русских школ. Бесспорно, есть государственные заведения с русским языком обучения, основанные на постсоветском преподавательском составе и некачественной, слабой программе обучения. Пожилые советские преподаватели, воспитанные в эпоху интернациональной борьбы и поклонения достижениям большевизма, не способны воспитать здоровую русскую молодежь, осознающую себя единым русским народом и преданную своей родине – Латвии. Самым неприятным в этом является тот факт, что русскоязычные учебные заведения по всей Прибалтике стремятся к тесному сотрудничеству с представителями Российской Федерации, которые, в свою очередь, используют их в своих политических целях. Под видом лагерей и бесплатных поездок, красный Кремль прививает ученикам и студентам «правильные» ценности «русского мира». Латвийский политик и общественный деятель Артис Пабрикс совершенно верно отметил, что:

кавычки3

Молодые люди, которые там побывали, согласны с тем, что в постсоветском пространстве главным языком должен быть русский, а также с тем, что нельзя пересматривать советскую историю и другие политические и идеологические вещи.

А ведь именно пересмотр «советской истории» и наследия красного ига необходим застрявшему в иллюзиях прошлого русскоязычному населению стран Прибалтики. Необходим он еще и потому, что пребывая в розоватом тумане советского дурмана, исторически оторванном от реального СССР, с его ГУЛАГом, коллективизацией, голодом и холодом, исчезает надежда на русское будущее, которое словно песок ускользает сквозь пальцы наивных мечтателей. Ведь, на данный момент, в Латвии так и не была создана система подготовки специалистов для русских школ, а также материальная база в виде пособий и учебников. Не были выработаны научные образовательные методики, способные воспитывать русских поколение за поколением, живущих в родной стране с иной базовой культурой. Остался невостребованным и огромный опыт русских школ, действовавших в стране при Первой республике, а ведь тогда происходил расцвет русского национального зарубежного образования, который вылился в череду прекрасных методических материалов по воспитанию русского школьника в рамках родной культуры заграницей. Чего стоит забытое ныне пособие под названием «Основы национального воспитания» профессора Тихоницкого, изданное в независимой Латвии.

Конечно, можно продолжать участвовать в политической спекуляции, развязанной различными силами внутри Латвии. Участвовать в протестных акциях против «несправедливой» политики латвийского правительства по отношению к «русскому миру», со слюной у рта кричать о «русском мире», нервно трясти, словно красной тряпкой, тем фактом, что с 1998 года закрыли всего 14% латышских школ, а русскоязычных 50% и более. Но можно пойти по пути здравого смысла, по пути развития, порвав наконец с прокремлёвской риторикой, создав наконец-то русскую национальную общину, где не будет места советскому душку и восхвалению СССР.

Эта община могла бы выработать программу по реструктуризации и оптимизации русскоязычных школ, открыть курсы по подготовке преподавательского состава и решить вопросы по созданию русской национальной программы обучения, показав тем самым латвийскому обществу и всему миру, что русские готовы сами решать свои проблемы и отвечать за своё будущее.

Стоит отдельно отметить, что в такие организации должны приниматься только те лица, которые не запятнали себя активной пропагандой в пользу Российской Федерации, СССР или любых других большевистских ценностей. Русская нация серьёзно пострадала от действий власти большевиков, их власть вызвала раскол в обществе и нескончаемую братоубийственную войну, которая продолжается теперь на Украине.

Пора русскоязычному сообществу понять, что именно в их руках реализация 114 статьи Сатверсме (Конституции) Латвийской Республики, дающей «лицам, принадлежащим к нацменьшинствам… право на сохранение своего языка, национальной идентичности и своеобразия».

- Глава Рижского отделения БАРС Павел Пронин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>