Русские добровольцы в первой Индокитайской войне 1946-1954 годов: продолжение войны с большевиками

Армия, В мире, История, Политика / 24 февраля 2015 г.
Русские добровольцы в первой Индокитайской войне 1946-1954 г.

После поражения во Второй мировой войне и выдачи большевикам большинства русских частей, а также «непримиримых» к большевикам гражданских эмигрантов, активное сопротивление русских не прекратилось, но приняло меньшие масштабы и новые формы. Потомки первых эмигрантов и группы из бывших русских формирований разгромленного Вермахта устремились туда, где война с большевиками продолжалась — в Индокитай.

Вопрос об участии русских добровольцев в войнах в Индокитае в 1946-1973 годах остаётся малоизученным и неизвестным для широкой массы читателя. Индокитайские войны в наше время ассоциируются, прежде всего, с голливудскими фильмами и хроникой, повествующей о противостоянии США и Вьетконга, реже — Французских иностранных легионеров и красного Хо Ши Мина. Однако именно эти войны стали достойным продолжением непримиримой борьбы русского народа с большевистским нашествием.

Участие русских добровольцев в первой Индокитайской войне 1946-1954 гг. носило характер открытого продолжения борьбы с большевиками, начатой многими во время Второй мировой. 8 октября 1945 г. английское правительство признало власть Франции на всей территории Индокитая, и в начале 1946 года вывело свои войска с его территории, которую занял  Французский экспедиционный корпус. Основной его ударной силой был Французский иностранный легион.

На тот момент число русских в легионе насчитывалось всего 20-30 человек, в основном профессиональных военных, для которых служба была единственной доступной работой в изгнании.

Ситуация получила толчок к  изменению с началом активных боевых действий против большевиков в Индокитае. В среде малочисленной русской эмиграции в Европе появились настроения, призывавшие к активному участию в войне. Многие русские эмигранты захотели попасть туда для продолжения борьбы с коммунистами, пусть и в далёком Индокитае, но не всем это удалось. Центр русской эмиграции из разгромленной Европы сместился в Южную и Северную Америку, а вербовочные пункты в легион, действовавшие во второй половине 1940-х гг. как раз находились в Европе: в городах Франции или Германии.

Основную массу русских добровольцев составляли бывшие чины Русского корпуса и ВС КОНР, которых насчитывалось около роты. Участвуя в всех боях, и наблюдая за действиями французской армии, в большинстве своём они не верили в успех Франции в этой войне.  Так, русский доброволец, выходец из Одессы, французский легионер, Василий Бордиане писал своему другу: «Здравствуйте, дорогой друг. Жив и здоров. Нас разбили как дерево на щепки. Французы безнадёжны. Нахожусь в тылу».

Особенно ярко зарекомендовали себя русские во время трагедии при Дьенбьенфу, когда в январе-мае  1954 года в этом районе  развернулось самое крупное сражение войны. В этом сражении русские добровольцы 1-го Иностранного парашютно-десантного батальона, более 20 человек, героически сдерживали натиск вьетнамских большевиков. К сожалению, имена русских героев, сложивших головы в неравной борьбе, остаются нам неизвестны.

Так или иначе, несмотря на все усилия, вьетминский генерал Во Нгуен Зиап и советские советники в ходе этого сражения блестяще провели операцию, ликвидировав французский гарнизон в Дьенбьенфу. Вырваться из осадного кольца из 15.094 человек удалось только 73 солдатам и офицерам. В ходе этого сражения Франция потеряла убитыми и пленными 7.184 человека, остальные сдались или дезертировали.

Среди пленных легионеров оказались и русские  добровольцы, которых специально выявляли на основании особой договорённости между красными Вьетконга и СССР. После отделения от основной массы пленных, их передавали советским спецслужбам.

Интересно, что страх перед русскими у советских представителей был настолько велик, что они стремились в самое короткое время или пустить в «расход» таких пленных, или в качестве исключения  направить в советский ГУЛАГ, на урановые рудники и в шахты Заполярья. Судьба и количество пленных, направленных в СССР на работы остаётся неизвестной. Могилы расстрелянных во Вьетнаме русских военнопленных также не известны.

В июле 1954 года Первая Индокитайская война закончилась. Всего за время боевых действий Франция и её союзники потеряли около 460 тысяч солдат и офицеров, среди которых и русские легионеры, вступившие в легион для продолжения русской борьбы. Эти люди несмотря разность своих взглядов, на горечь поражений предыдущих войн и утрат, доказали миру, что русская борьба не окончена, она продолжается и будет продолжаться, пока русский солдат и офицер не освободит своё многострадальное Отечество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>