Русская Армия генерала Врангеля: прошлое, которое должно стать будущим

Армия, В стране, История, Политика / 23 февраля 2015 г.
russkaya-armiya

Самым ярким и трагичным примером русской непоколебимой непримиримости в отношении большевиков было создание Русской Армии — живого символа гибнущей России. Сформированная в минуты падения и общего уныния после тяжелейшего поражения, она стала кристаллизацией русского воинского духа, оплотом русской национальной военной школы и ярким примером для будущих поколений, которые могут решиться вновь стать под национальные знамёна для освобождения своего Отечества от большевистского ига. И сейчас, в минуты надвигающегося кризиса, указать как должна выглядеть Русская национальная рать.Созданная генералом Врангелем 28 апреля 1920 года Русская Армия являлась цветом нации, во главе которой стояли понятные всем символы жертвенного служения Богу и России. Решительно отбросив недомолвки и недосказанности в отношении большевистских сил, было объявлено о том, что война носит национальный, освободительный характер, и ведётся за сохранение исторической России, которую в Европе представляет только Русская Армия. В мемуарах генерал П.Н. Врангель писал:

кавычки3Из двух сражавшихся в России армий, конечно, право называться Русской принадлежало той, в рядах которой сражались все те, кто среди развала и смуты оставались верными родному национальному знамени, кто отдал все за счастье и честь Родины. Не могла же почитаться Русской та армия, вожди которой заменили трехцветное русское знамя красным и слово «Россия» – словом «интернационал».

Основной упор был сделан не на культивирование и развитие традиций времён гражданской войны, возникшие и особенно укрепившиеся в «цветных» полках, а на возрождение русских исторических военных традиций, носителями которых были офицеры и нижние чины армии. Фактически, Пётр Николаевич сформулировал главные условие для победы над большевиками: «формирование национальной армии на основе русских традиций«. Не зря в приказе №3226 Главнокомандующего было сказано, что с Богом в сердцах «Русская Армия идёт освобождать от красной нечисти Родную землю» для того что бы вернуть ей Хозяина. Русская Армия шла с понятным и традиционным призывом уничтожить оккупантов под знаменем единения Бога, Царя и Народа.

Необходимо отметить, что точно к такому же выводу чуть позже придут и на Дальнем Востоке, где русские антибольшевистские формирования, не скованные обязательствами перед демократической Антантой, объявят о формировании православной Земской Рати, цель которой — восстановление Русского Православного Царства во главе с Богом избранным Царём.

Отличительный чертой Русской Армии в Крыму был и высокий нравственный уровень личного состава. Жесткая политика генерала Врангеля пресекла на корню любое брожение и отсекла всех тех, кто мог запятнать себя и Русскую Армию. Уровень идейности и сплоченности был настолько высок, что его в своих воспоминаниях отмечали большевики. Так, бывший в 1920 году на Крымском фронте командир бригады 51-й советской дивизии, писал:

кавычки3Армия Врангеля значительно уступала, по численности, вооруженным силам Деникина, но это была, в большинстве своем, отборная белая гвардия. Все неустойчивое, малобоеспособное, могущее помириться с революцией осело на путях Деникинского отступления, отсеялось от белых сил. В Крым ушли наиболее непримиримые, контрреволюционные от начала до конца и, одновременно, наиболее опытные в вооруженной борьбе военные и политические кадры белых армий.

И всё же, несмотря на правильные шаги в сторону избавления армии от «февральского нагара», Русская Армия так и не смогла закончить своё «перерождение». Слабо обеспеченная и малочисленная она была не способна продолжительное время противостоять возрастающему числу большевиков. Так большевик Коротков в своей книге  «Разгром Врангеля», вышедшей в начале осени 1955 года и приуроченной к 35-летию овладения Красной армией Крыма,  писал, что «реввоеннсовету Юго-западного фронта, в самый разгар начавшегося и успешно развивавшегося контрнаступления против белополяков, пришлось снимать крупные силы и перебрасывать их на Врангелевский фронт».  

Однако поражение Русской Армии и её эвакуация носило чисто военный характер, и в отличии от ВСЮР, не было вызвано разложением тыла, неправильной внутренней политикой и слабым пониманием того, за что собственно Белая Армия воюет. С учётом опыта Гражданской войны и Второй мировой, можно уверенно утверждать, что генерал Врангель был прав, указывая на то, что победа над красной ордой возможна только тогда, когда борьбе придан национальный и освободительный характер.

Без сомнения, в будущем при формировании новой Русской Армии должен быть учтён опыт предшественников. Русская Армия должна стать новым возрождением традиционной русской рати, где в основе лежит Вера в Бога, желание возродить Православную Монархию и спасти свою нацию от красного ига. Любая попытка хоть частично отойти от этой древней русской воинской традиции в пользу сугубо безбожно-национальной или еще хуже — большевицко-россиянской обречёт любое начинание на провал. Только духовно однородная, скрепленная узами единой веры и с чётким осознанием за что и почему она сражается, Русская Армия обретёт победу. И как писал последний командующий русской Армии ген. Врангель: «Верю, что настанет время, и Русская армия, сильная духом своих офицеров и солдат, возрастая, как снежный ком, покатится по родной земле, освобождая её от извергов, не знающих Бога и Отечества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>