РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ РУССКИХ ЛЮДЕЙ ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА ГОСУДАРЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА III КИРИЛЛОВИЧА

20 декабря 1990 года.

Сердечно поздравляю всех Соотечественников с наступающим Великим Праздником Рождества Христова и возношу Мои молитвы ко Всевышнему дабы он сподобил нас обрести в грядущем 1991-м году новые подлинные успехи на пути к достижению всеми нами желанных целей.

Я обращаюсь сейчас ко всем Соотечественникам в дни радостные и тревожные: радостные, потому что на горизонте уже наступила заря освобождения нашей Родины от того кровавого ига, под которым она страдала более семидесяти лет; тревожных, потому что одновременно с этой зарей освобождения перед всеми народами нашей страны сейчас возникли, помимо острейшего экономического кризиса, важнейшие коренные вопросы, от правильного решения которых зависит все будущее нашей страны.

Перед тем как приступить к изложению Моих взглядов о желательном решении этих вопросов, Я хочу сказать несколько слов о Самом Себе, о том положении, которое Я занимаю и на основании которого Я считаю себя вправе высказывать мое мнение о прошлом, настоящем и будущем нашей страны. Я — Глава Российского Императорского Дома, Дома Романовых, в течение столетий возглавлявшего нашу страну. После мученических кончин Моего Двоюродного Дяди Государя Императора Николая II, Моего Троюродного Брата Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и Моего Двоюродного Дяди Великого Князя Михаила Александровича, Законным Наследником Российского Императорского Престола стал Мой Отец, Великий Князь Кирилл Владимирович, Старший Сын Великого Князя Владимира Александровича, следующего по старшинству Брата Императора Александра III. После того, как все ставки, сделанные после трагических событий 1917 года, были сведены на нет в результате неудачного для белых армий конца гражданской войны, Мой Отец счел своим долгом обеспечить будущее Династии с тем, чтобы она могла хранить свои права и, рано или поздно, вступить в исполнение своих обязанностей на Родине. Для этого необходимо было обеспечить, чтобы всегда, в любой момент, был налицо Законный Наследник, воспитанный в Православной вере и в полном сознании своего положения и вытекающих из него обязанностей и не утерявший своей русскости. Именно в этом направлении Мои Родители сосредоточили Мое образование, а Я и Моя Супруга Великая Княгиня Леонида Георгиевна, рожденная Княжной Грузинского Царственного Дома Багратидов, воспитывали Нашу Дочь, Великую Княгиню Марию Владимировну, ставшую ныне, после кончины всех Членов Императорского Дома мужского пола, имевших право на престолонаследие, Моей Законной Наследницей. В свою очередь Она ныне воспитывает в этом направлении Своего девятилетнего Сына.

В моих обращениях к Соотечественникам на Родине и в рассеянии сущим, которые время от времени Я издавал за последние десятилетия, Я неоднократно высказывал Мое убеждение в том, что в такой стране как наша, Монархия имеет преимущество над любой формой верховной власти именно потому, что своим положением она не обязана ни одной отдельной группировке — национальной, экономической или социальной. В силу этой независимости она обладает способностью арбитража, способностью столь необходимою для мирного разрешения тех конфликтов, которые могут время от времени возникать в таком многоликом государстве как наше. Особенно важной стала эта возможность в период, который должен быть посвящен прежде всего исцелению глубоко укоренившихся недугов и язв, толкающих как отдельных людей так и национальные и социальные группы к столкновениям вроде тех, которые мы, к сожалению, можем наблюдать и теперь.

Это Мое твердое убеждение Я счел необходимым повторить и сейчас, с тем чтобы для всех было ясно, как Я рассматриваю Мое положение и какие цели Я преследую. Но вместе с тем Я хочу напомнить, что в Моих обращениях Я также заявлял, что такая ясность Моего положения может лишь облегчить сношения со Мной любого человека, кому дороги судьбы нашей родины. Я отнюдь не считаю, что, входя в сношения со Мною, этот человек тем самым заявляет о своей преданности возглавляемому Мною делу Я приветствую контакт с ним, потому что он, как и Я, стремится к освобождению нашей Родины. И это особенно важно подтвердить сейчас, когда дело освобождения нашей Родины уже началось.

Я рад отметить что, в эти роковые дни, среди людей, стоящих у власти, нашлись прозорливые умы, сознавшие, что без коренных перемен гибель нашей страны неизбежна, и принявшие первые меры для предотвращения этой трагедии. Я вполне понимаю те трудности, в которых им приходится действовать. По время не терпит, и Я могу приветствовать их инициативу только как начало.

Я говорил в начале этого обращения о тревожных явлениях, появившихся на горизонте нашей страны одновременно с началом ее освобождения. Переживаемый ныне острейший экономический кризис — результат пагубной политики, проводившейся коммунистическим правительством за последние семьдесят лет, в первую очередь коллективизации сельского хозяйства, и теперь наша страна так обеднела, что нам приходится смотреть на жалкое зрелище, когда глава государства должен протягивать руку к иностранным правительствам и просить их оказывать как милостыню продовольственную и медицинскую помощь нашим соотечественникам. И к тому же мы не имеем никакой уверенности в том, что эта помощь дойдет до своего назначения. Перед страной возникла угроза голода и эпидемий, и все меры устранения этой угрозы можно только приветствовать. Но если эти меры будут связаны с попытками сохранить хотя бы даже только личину марксизма-ленинизма, они станут только полумерами, в лучшем случае на время задержавшими распространение этой угрозы, но не предотвратившими ее появления вновь в будущем.

Другое тревожное явление — усиление центробежных сил, грозящее привести к расчленению страны на отдельные, часто враждующие между собой государства, и к гражданским войнам и междуусобицам. Центробежные силы всегда присущи любому многонациональному государству, и до революции они время от времени проявлялись и в Российской Империи благодаря ошибкам, иногда допускаемым правительством, и интригам иностранных держав. После революции, однако, они приняли особый характер. В своем зачатии Советский Союз не был связан принципиально ни с какой национальностью и ее территорией, а был зародышем мирового государства, к которому постепенно должны были присоединиться все государства мира с победным шествием коммунистического движения. В ходе исторических событий, однако, на долю советского правительства выпала и другая, дополнительная роль, роль верховной власти бывшей Российской Империи, целостность которой оно должно было сохранить для обеспечения своего собственного существования и для создания необходимой базы для укрепления коммунизма внутри страны и распространения его в другие страны. Цели эти не имели ничего общего с подлинными интересами русского и других народов нашей страны, и коммунистическая власть все время должна была воздвигать преграды стремлениям этих народов вернуть свое развитие в свое исконное русло.

Это придавало центробежным силам особый характер. Они были направлены главным образом стремлением избавиться от насильственного подчинения чуждым целям и чуждой идеологии. Но эта идеология исходила из Москвы, «вторые секретари» республиканских компартий — «глаза Кремля» — были в большинстве случаев русские, и это неизбежно порождало русофобию. Этим охотно пользовались некоторые иностранные круги, ставившие знак равенства между коммунизмом и «русским империализмом» и оказывавшие крупную поддержку «самостийным» организациям, действовавшим за рубежом. Многие и сейчас говорят о неизбежном расчленении «советской империи».

Однако, для многих неожиданно, сейчас на горизонте появились признаки других, более положительных возможностей. До сих пор, когда разговор шел о самостийности, о расчленении нашего государства, обычно подразумевался отход нерусских национальностей от России. Но теперь сама Россия объявила о своей суверенности и независимости от центра. Возникает вопрос: какого центра?

Когда раньше в этом году обострился кризис в связи с провозглашением Литвою своей независимости, на улицах Москвы состоялись демонстрации в поддержку литовцев. Их участники выступили под бело-сине-красным русским флагом, учрежденным в XVII веке Царем Алексеем Михайловичем. Хотели ли они этим выразить просто то, что их стремления те же, что и у литовцев, или кроме этого они считали, что русская трехцветка будет литовцам более по душе, чем серп и молот, что с государством, живущим под трехцветкой, им будет легче договориться, чем с государством, живущим под серпом и молотом?

Сейчас в советских правительственных кругах открыто идут разговоры о том, что должны быть выработаны новые отношения между союзными республиками и центром. События развиваются так быстро, что в данную минуту трудно предвидеть, каково будет положение в ближайшем будущем и какую роль будут играть серп и молот и трехцветка, но можно подумать о тех недостатках и тех выгодах, которые могут последовать для нерусских национальностей после их решения выйти из нашего государства или остаться в нем на новых началах. Сперва взглянем на этнографическую карту СССР, имеющуюся в любом географическом атласе, изданном для средних школ, на которой распределение национальностей по территории страны отмечено разными красками. Русские помечены, скажем, красным цветом, украинцы розовым, белорусы лиловым. В Сибири цвет преобладает в районах вдоль Великого Сибирского Пути вплоть до тихоокеанского побережья. Но если мы всмотримся в эту красную полосу, мы увидим в ней ряд розовых и ряд лиловых островов. Это означает, что украинцы и белорусы участвовали в развитии Сибири вместе с великороссами. Стоит ли им отказываться от использования достижений своих сородичей, порвав все связи с Россией? А если бы карта была издана в более крупном масштабе, мы бы нашли на ней островки, помеченные цветами других национальностей, населяющих нашу страну.

В настоящее время в некоторых кругах стало модным различать национальности нашей страны по ряду категорий, говорить о славянских, балтийских, закавказских, среднеазиатских и молдавской, и на основании этого различия делать выводы о будущем этих национальностей. Говорят, например, о том, что славянским народам — русскому, украинскому и белорусскому, принадлежащим к одному духовному и культурному миру, следует оставаться вместе, а что всем остальным национальностям следует от такого славянского государства или федерации полностью отмежеваться.

Я вполне согласен, что распад между славянскими народами нашей страны имел бы пагубные для них духовные, политические и экономические последствия, но я отнюдь не могу согласиться с произвольным утверждением, что всем остальным народам следует порвать связи с оставшимися объединенными славянскими народами, на том основании, что такой выход будет якобы выгоден обеим сторонам. Эти неславянские народы имели в прошлом хорошо установленные связи с русским, а следовательно и украинским и белорусским народами, и участвовали вместе с ним в развитии Российской Империи, что им всем приносило большую пользу Вопрос о том, оставаться ли в одном многонациональном государстве или федерации, должен быть решен не на основании этнической принадлежности, а на основании тех условий, которые будут этим народам предложены, в первую очередь условия полной свободы развития их духовной, социальной и экономической жизни. За последнее семидесятилетие советская власть им этой свободы не представляла, да и не могла представить, не отказавшись от своих коммунистических целей, внутренних и внешних. Теперь же, когда сама Россия стала застрельщицей освобождения, положение совершенно изменилось Когда освобождение России будет окончательно достигнуто, вопрос об отношении к России нерусских национальностей будет поставлен совершенно в новых условиях, и руководители этих национальностей могут прийти к заключению, что порывать все связи с Россией им просто невыгодно.

Следует отметить также и то, что в тех государствах, в которых лет двадцать-тридцать тому назад, и даже позже, было модно делать ставку на «расчленение советской империи», сейчас мнения сильно изменились. Многие политические деятели в этих государствах сегодня дают себе ясный отчет в том хаосе, который последовал бы за расчленением нашей страны на многочисленные, часто враждующие между собой государства. До сих пор ставке этих иностранных кругов на расчленение «советской империи» способствовала внешняя политика советского правительства, поддерживавшего подрывные революционные террористические движения во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. С удалением коммунизма в нашей стране эта угроза была бы также устранена, и расчленение нашей страны только усугубило бы хаос, ныне царящий во многих частях мира. Конечно, некоторые иностранные авантюристы все еще мечтают о тех материальных выгодах, которые они могли бы извлечь из расчленения нашей страны. Более трезвые политические деятели, однако, понимают, что эти выгоды были бы куплены дорогою ценою, которая свела бы все желанные выигрыши на нет.

Будущие отношения между нерусскими национальностями и Россией будут зависеть от достижения согласия между обеими сторонами. Применение силы вряд ли привело бы к положительным результатам. При отсутствии прежде существовавших преград и при устранении никому ненужных соображений престижного характера, для достижения плодотворного и взаимно выгодного сотрудничества имеются все возможности.

Полному использованию этих возможностей могут помешать те взбаламученные разрушительные силы, которые в нашем грешном мире часто сопутствуют освобождению от тирании. Для полной победы освободительного движения нужны совместные усилия к добру на всех уровнях, взаимное доверие, отвращение от клеветы и поисков мнимых «врагов народа», поисков, которые могут только отвлечь внимание от действительных врагов народа, тех кто, умышленно или по глупости, разжигают эту калечащую вражду. При большем доверии и взаимопонимании, сегодняшние разногласия могут завтра испариться и нам станут под силу великие свершения, под силу, поданную нам в начале становления нашего государства Крещением Руси, тысячелетие которого мы праздновали два года тому назад.

Как Глава Российского Императорского Дома и блюститель нашей многовековой исторической традиции, я всегда буду всячески способствовать всем созидательным стремлениям наших Соотечественников и решительно отвергать все разрушительные выступления, даже если они исходят от людей, заявляющих о своей верности нашему великому прошлому.

Вспомним слова Тютчева, смысл которых вполне применим к переживаемым нами событиям.

«Единство, — возвестил оракул наших дней, –

Быть может спаяно железом лишь и кровью».

Но мы попробуем спаять его любовью,

А там увидим, что прочней.

На подлинном Собственною Его Императорского Высочества рукою подписано:

Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>