Путинский режим — эпоха советской реакции и реализации проекта СССР 2.0

В стране, История, Культура, Общество, Политика, Экономика / 24 апреля 2014 г.
Путин последний реванш

Жители РФ незаметно для себя, уже в течении 14 лет, возвращаются в советские времена. Сразу после прихода к власти чекиста Путина был восстановлен квазисоветский гимн, так как ни большинству безбожных «россиян», ни ему в особенности не нравился тот, Русский гимн — патриотическая песня великого русского композитора М.И. Глинки.

 Гимн Российской Федерации (1990-2000)

В советском гимне образца 1938 года, восстановленном в 2000 году, были изъяты упоминания об идеалах Ленина, коммунизме и о «нерушимом союзе республик свободных», но для безыдейных и беспринципных чекистов это роли не играло. Они всегда были лишь инструментом в руках советских политических комиссаров. Когда же власть оказалась в их обагренных кровью руках палачей, ничего более умного, как воспроизводить старые заученные наизусть советские мотивы, наследники дела Феликса Дзержинского придумать не смогли.

В том же 2000 году в качестве официальных символов Вооружённых Сил РФ была Путин утвердил символику Красной Армии – красное знамя, которое в 2003 году было дополнено изображениями двуглавого орла и красными пятиконечными звездами. В этом знамени символически отражается вся Российская Федерация, ведущая юридическое преемство от большевизма, но прикрывающаяся символикой уничтоженной большевиками России.

Но символы — это только самое начало реинкарнации советского духа в РФ. Мы указали на важнейшие, но есть множество других, символических признаков советизации. В этом году стартовала программа, согласно которой будут возрождены советские нормы физической подготовки «Готов к труду и обороне!» Аналогичная программа существовала во времена СССР, в рамках которой граждане проходили обучение стрельбе  и правилам метания гранат.

Намечается также возвращение Стахановского движения. В 2012 году сварщики, каменщики, шахтеры, водители грузовиков смогли принять участие в конкурсе на лучшего работника. Соперничество напоминало стахановский идеал «передовика производства». Однако приз был скорее капиталистическим, а не социалистическим, и составил он 300 тысяч рублей.

Следующий момент — это создание кино в службе пропаганды. Так, в «России» Путина, как и в СССР, массово стали производить исторические блокбастеры. «Сталинград», «На безымянной высоте» били рекорды популярности. А ранее «9 рота» штурмовала российский кинопрокат.

«Единственный в своем роде верный учебник истории» - следующее творение Путина с оглядкой на СССР. В нем Путину удалось избавиться от «идеологического мусора», такого как пакт Молотова-Риббентропа или террористического акта в Беслане, — констатирует издание.

И наконец, в 2005 году полные сожаления слова Путина о распаде СССР, именно сейчас, после аннексии Крыма обретают особый смысл.

В своих замыслах Путин опирается на основную массу жителей страны — на таких же, как и он, «сожалеющих» о «крупнейшей геополитической катастрофе» — о крушении СССР, антихристианской коммунистической диктатуры, победившей злодея Гитлера и показывавшая, в лучшие свои времена, милитаризированный кулак гнусной Америке.

Но помимо прямой воли Путина и тех, кто стоит за его спиной, в выборе вектора политического развития РФ важнейшим фактором являлась полная безыдейность чекистов, отсутствие теоретиков, политического движения в недрах этой исполнительной организации, привыкшей «мочить в сортирах», а не управлять хозяйством страны и вести ее к духовным целям.

Именно поэтому Путин вначале своего правления сделал ставку на давнишний «социально близкий» коммунистам «элемент» — уголовников: как на местах, так и в центральном аппарате власти. Он их выкормил и вырастил, ныне многие из них надели на себя тогу респектабельных политиков, избранных народом, и продолжают выжимать последние соки из страны, закручивая законодательные гайки и восполняя личный состав лояльными безынициативными людьми по принципу родства и личных связей.

Экономическая свобода сжимается как шагреневая кожа. Скоро работы за пределами крупных компаний просто не будет. Малому и среднему бизнесу разрешат обувь чистить и фотографировать на пляже с обезьянкой. Практически все политические свободы, завоеванные в начале 1990-х годов — либо выхолощены либо отняты под бурные аплодисменты советских реваншистов.

Борьба «за мир во всем мире» — старый конёк советского менталитета. Все враги. И Путин пользуется безусловными психологическими рефлексами безбожного населения. Сила его власти — в народной поддержке. И предел его власти — в процентной доле антисоветских Русских активистов: от романтических демократов до убежденных националистов.

Надо это понимать, и не взывать бесконечно к «обманутому населению». Оно не только обмануто. Оно хочет быть обманутым. На пути борьбы за национальную Россию у каждого честного националиста, не верящего ни единому слову главного чекиста страны, возникает неудомение: как так получилось, что я агитировал за русских, за народ, тратил на это силы и средства, открывал людям глаза на историю, а теперь оказался в стане «фашистов», «национал-предателей», «бандерлогов», и всех тех, кто «раскачивает лодку» и «пилит сук, на котором сидит»?

Вот уже слышатся слова народа, обезумевшего в приступе постсоветской бесовщины: «Распни его, распни! Распни, дорогой Владимир Владимирович, за то, что этот фашистский выродок любит Россию!»

В этой схватке с мировым злом случайными жертвами противостояния окажутся именно те, кто до сих пор не понимает, что Русского народа нет. А возродится он только тогда, когда русскоязычное население РФ опомнится, и вернётся не к старой блевотине (ср. 2 Пет. 2, 22), а к Русским национальным идеалам.

А пока мы напомним о том, какой славной и беззаботной была жизнь в СССР. И воспользуемся мы для этого воспоминаниями блоггеров.

- Надоело, братцы, читать эти ностальгические посты, исходящие почему-то в основном от людей, ничего или слабо помнящих это время. Так вот, знаете ли Вы, страдатели по «сытой» советской жизни, что в 70-80-х годах на половине, а то и больше территории СССР действовала карточная система. Например, моя жена, выросшая в Новосибирске свидетельствует, что по тамошним нормам полагался 1 кг на человека в месяц.

cccp06

Но что это за 1 кг даже? Это ВСЕ мясные продукты, включая колбасу, ливерку или собственно мясо (с костями, низкого качества, как правило). Кстати, и в тех местах, где карточной системы не было, как у нас  в Беларуси, очень разное можно было купить мясо (в зависимости от блата). Поэтому, может быть слышали, что мясник в советское время считался большим и уважаемым человеком — знакомства с ним искали даже профессора, потому что все зависело, как он порубит и что отрубит вам. И даже колбасы нормальной в городе за пределами столиц было купить затруднительно. Я помню, как, учась в Минске, в качестве гостинца родителям обязательно вез в свой родной город палку или пол-палки обычной  докторской колбасы. И еще конфеты — в малых городах был очень скудный их ассортимент. А Беларусь тогда была несравненно более обеспечена, чем  большинство регионов России. По крайней мере, сыр (без особо  большого выбора — голландский, пошехонский, российский ) был в продаже даже в моем городе. Но помню, к моей знакомой в Минск приехал племянник откуда-то с Урала, который увидев сыр, удивленно спросил: «А что это?» Сейчас это кажется невероятным. Но такова была реальность.

078_sssr

Когда приводят статистику, забывают о некоторых факторах (не говоря уже о приписках, которые были всегда и везде). Статистика говорит о мясных продуктах вообще. Любого качества, любой обработки, включая субпродукты. Во-вторых, даже в разных местах СССР было, как я сказал, разное распределение. Столицы, закрытые города снабжались более-менее. Разве не слышали Вы о таком явлении, как «мешочники» в Москве? Толпами люди высаживались из какой-нибудь калининской электрички с огромными таким двусоставными мешками (на плечо забрасывается, одна часть висит сзади, другая впереди) и атаковали все ближайшие магазины. Далее, возможно статистика не отражает того факта, что Советский Союз кормил за счет своего народа Восточную Европу, разные режимы в Африке, Азии и Южной Америке. Как еще объяснить тот факт, что опять же моя жена, учась в сельскохозяйственном институте, узнала вдруг, что Новосибирская область поставляла около трети молочных продуктов из производимых в РСФСР. Было чему удивится — ведь масла, например, по карточкам в Новосибирске  полагалось 200 гр. масла на человека в месяц.

sssr-1

Да, еще была такая вещь как «заказы».  Конечно, «заказами» это называлось условно, потому что на самом деле никто ничего не заказывал. Просто на заводах, элитных предприятиях по отдельным каналам закупалось продовольствие, комплектовалось в пакеты продавалось своим работникам. Часто, что конкретно в «заказе», узнавалось только дома. Но не от чего не отказывались. Какой-нибудь кусочек мяса, например, курица, колбаса, шпроты… Все это было «дефицит» (великое советское слово). С придыханием говорилось:  «У них на столе всякие дефициты»… «Она имеет доступ к дефициту»… и т. д.

012_sssr
Люди буквально рыскали по городу в надежде, что что-нибудь «выбросят» (тоже специфическое советское слово). Я помню, у нас женщины в отделе именно на это тратили свой обеденный перерыв, поскольку днем шансов  наскочить на дефицит было больше. Вероятность намного увеличивалась в конце месяца, когда товар «выбрасывали» для выполнения магазином плана. При этом, наподобие как и с содержимым «заказа», какой, собственно, «дефицит» дают интересовались в последнюю очередь. Сначала вовремя увидеть нарастающую очередь. «Смотри, что-тодают!» (еще одно словечко) Главное подбежать, занять очередь, пока сильно не выросла, а то ведь можешь простоять, а перед носом кончится. Потом можно поинтересоваться у передних: «А что дают?». Отвечают неуверенно, сами еще твердо не знают иногда. Но все стоят. Пусть сапоги, пусть термосы, пусть туалетная бумага (с которой потом гордо шествовали надев на шею, связанные, как баранки, веревкой рулоны), что угодно. Пусть не твоего размера — может обменяешь, может родственникам или подругам подойдет. «Брали» все, если, конечно, позволяли деньги.

009_sssr
Потому что любая более-менее ценная вещь в хозяйстве была, за редким исключением, дефицитом. Иногда получалось, что «брали» и не совсем нужное или совсем не нужное, такое, что если бы было свободно в продаже, то и не взял. А тут же не знаешь: мало ли, сегодня не нужно, а завтра понадобится, будешь за локти кусать. Этим подстегивался дефицит. Вообще любое ограничение провоцирует потребление. Замечено, что в реальности человек при свободном доступе потребляет не намного больше, а то и меньше продукта, чем норма по карточке. Но стоит ограничить нормой, как сразу катастрофически перестает хватать (похожее в армии с едой). И начинаешь хватать все, что подвергнуто ограничениям, хоть тебе и сто лет не надо.  Я, помнится, только поэтому телевизор купил. Не собирался, но поставили на очередь.  Через пару лет пришла открытка. Ну грех же не воспользоваться, если дают :) Может быть поэтому были иногда такие нереальные очереди по записи (на некоторые долгосрочные товары это практиковалось).

7fcdebc-cherha-prylavok

До сих пор помню, как где-то в году 81-м с другом зашли в магазин поинтересоваться, можно ли в принципе купить видеомагнитофон (тогда это было чуть ли не чудо). Нам сказали, что очередь до… 2000-го года! И это еще по невероятной цене где-то порядка 1000 рублей (моя зарплата инженера  была 115 ). Речь шла о ВМ-12, который в 2000-м году уже б и даром никто не взял. Обратите, кстати, внимание на какую-то особую привязанность «рожденных в СССР» и доныне ко всякому домашнему барахлу: как его страшатся выбросить. Это все оттуда. А вдруг пригодится? Понадобится, а не купишь.

065_sssr
Но вернемся к «заказам». Были они доступны не всем, и были, конечно, разного качества и количества. Где предприятие элитнее, там заказ содержательнее. Да и на самом заводе было разным  в зависимости от уровня. Управляющая верхушка, естественно, получала качественно иные пакеты. Как и партийно-государственная  бюрократия.  Да еще и по пониженным ценам. Кроме того, не везде это было регулярным… Бывало, записывали заранее, а бывало просто прибегает кто-нибудь в отдел: «Заказы дают!» Все схватились, побросали работу, побежали. Кому-то, бывало, и не хватило… Вот такая унизительная система. Но во всяких неэлитных  заведениях, у тех, которых сейчас называют «бюджетниками», большей частью не было и этого. Например, у врачей, учителей, мелких служащих.

007_sssr
Да, можно было купить мясо на рынке, но стоило оно во много раз дороже, не так много людей могло себе это позволить. А если и позволяло, то был это особый праздник. Именно потому и фотографировались с шашлыками, что это было круто. Да, на какой-то момент в агонизирующем Союзе случился завершающий коллапс, приведший к почти полному на некоторое время опустошению прилавков. Даже у нас в Беларуси были введены карточки. Поскольку распределительная система стала давать сбои, то уже и москвичи и жители прочих элитных городов что-то почувствовали. И вот им теперь вспоминается, что как бы ведь до того было все классно… Ну а сравнивать с нынешним временем, что, мол, сейчас меньше мяса и продуктов, чем в СССР, так это вообще гневить Бога только. Даже в Беларуси, где сейчас, в отличие от времен СССР, беднее, чем в России.

oldmoscowhq003-31
Не ведитесь, ребята, не слушайте все эти сказки про советское изобилие. Если что, я 1957 года рождения, моя жена — 1960-го. Весь «застой», агония  и крушение Союза происходило на моих глазах в сознательном возрасте. Мне можно не верить, разве что только обвинив в сознательном обмане!

****

Оригинал взят у marinni в Пипл явно тронулся рассудком, а у многих просто память отшибло.

В ТОПе опять пост про то, как было с едой в СССР, и опять все те же песни- что все было хорошо, холодильники были у всех забиты и на все хватало.
Комменты:
«… Сколько можно о жратве? Я уже бабушка со стажем, родилась в 48-м. Много чего помню. Голода не было. Были периоды дефицита, очереди, но были колхозные рынки, где можно было все купить. В 1968 вышла замуж. Я получала 79 рублей, муж стипендию 40 рэ. Мы могли позволить себе купить (конечно не каждый день, со стипендии, с получки) хорошей колбаски, бутылку вина хорошего, тортик, антрекоты в кулиарии покупали и т.д. и очень мало говорили о еде. Больше о книгах, фильмах, спектаклях. А сейчас, что не программа по ТВ, обязательно о жратве. В Интернете столько блогов о жратве! «Не хлебом единым жив человек».

0_2c89d_4c1d11cc_XL

Правильно ответили, что фиг ты после работы с тремя пересадками попрешься на рынок, да и там все было гораздо дороже, не для зарплат молодых специалистов и бюджетников.
Антрекоты из кулинарии помню — это был кусок подошвы, а не мясо, а «хорошая колбаска»- это «краковская», что ли? А «бабушке» 48 года рождения я искренне сочувствую, на 120 рублей вдвоем- это бедность на грани нищеты, если только родители не помогали и не одевали.
Сапоги стоили от 70 до 200 р. с рук, зимнее пальто — 80-250 рублей. Технику брали в кредит: ТВ, холодильники, больше одной крупной покупки в год люди не могли себе позволить.

Чтобы более-менее пристойно жить в 70-е, надо было не меньше 400 рублей на двоих, и то с этих денег одеться-обуться было нельзя, не то что на машину накопить. У нас редко кто из самых высокооплачиваемых: режиссеров и операторов фильмов мог набрать даже на «Жигули».
Как люди жили на сто рублей в месяц- для меня загадка, хотя я всю жизнь абсолютно все шила сама, но на обувь же были нужны очень приличные деньги!
У меня все постановочные за фильмы и деньги от «халтур» уходили именно на обувь, а тут люди что-то пишут о ста рублях.
За сто рублей можно было купить сапоги, выстояв громадную очередь, или в «Березке», но чеки-то продавались один к двум!

Поцреоты — редкие идиоты, конечно, пытаются внушить людям представления о рае в стране, только не надо врать самим себе и тем, кто все это застал.
Кстати — про книги: может, поцреоты забыли, сколько книг было запрещено, а сколько фильмов? Как наши фильмы нещадно резали, гнобили режиссеров?
И сколько стоили книги по искусству — хороший альбом доходил до 600 рублей, так о чем вела дискуссии эта дама — о репродукциях из журнала «Огонек»???

Я прекрасно помню это время, и эти сказки о духовности советского народа — просто смех сквозь слезы.
Откуда же тогда взялись бандиты и ворье, комсомольцы-олигархи, которые сразу же стали грабить страну?
Советское воспитание, не западное)))

Теперь о быте: у нас с мужем в 76 году в месяц получалось около 500 рублей, у меня еще, кроме кино — были постоянные подработки — то для эстрады, то для балета на льду. Квартира у нас была своя сразу, небольшая трешка.
На то, что нам подарили на свадьбу, мы купили финскую книжную стенку с мягкой мебелью. Книжные стенки не были большим дефицитом, большие библиотеки у людей встречались нечасто.

И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?

Технику, аппаратуру- все покупали за чеки, что было недоступно основной массе людей.
На машину пару раз пробовали откладывать, но плюнули- это значило не ездить летом на море.

И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?

Хотя мы, пока были молодые, могли и в «Спутник» в Сочи или в Гурзуфе поехать, это было недорого и условия соответствующие: «бочка» на шесть человек или четырехместный номер, но все равно- путевки туда доставались по огромному блату, через ЦК ВЛКСМ. Пока не поехали в длительную командировку- о машине пришлось забыть.
Вот как-то так.

Публикации на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>