Пушкинская история Украины: «Sous le nom d’Ukraine ou de Petite-Russie…»

В стране, История, Культура, Общество, Политика / 23 декабря 2014 г.
Пушкинская Украина

В бумагах А.С. Пушкина сохранился набросок, точно фиксирующий схему какой-то периодизации истории Украины. Набросок этот давно известен в печати, но до сих пор ему не придавалось большого значения:

Автограф Пушкина

Автограф Пушкина «Что ныне называется Малороссией» — клочок белой плотной бумаги (без водяных знаков) хранится ныне в ИРЛИ (собрание И. А. Шляпкина). Впервые напечатан (неполно и неточно) в кн.: П. Анненков. Материалы для биографии Пушкина. СПб., 1855, стр. 266—267 (ср. XII, 422).

КавычкиЧто ныне называется Малор<оссией?> Что составляло прежде Мал<ороссию>? Когда отторгнулась она от России? Долго ли находилась под владыч<еством> татар — От Гедемина до Сагайдачного, От Сагайд<ачного> до Хме<льницкого,> От Хмельн<ицкого> до Мазепы, От Мазепы до Разумовского.

По воспоминаниям современников Пушкина и по свидетельствам историков, великий русский поэт намеревался написать «Историю Украины». Побудили его к этому события в Царстве Польском, а именно польское восстание 1831 года против Российского государства, в составе которого часть разделенной Польши находилась с конца 18 века, и та волна лицемерного возмущения, которая захлестнула общественность Западной Европы, сочувствовавшей польской освободительной борьбе.

Дело в том, что польские шовинисты при поддержке иностранных государств требовали не только полной политической независимости, но и присоединения к Польше украинских, белорусских и литовских земель, некогда им принадлежавших. Негодование Пушкина вылилось в желание написать правдивую историю самостоятельной от польского владычества Украины как православно-христианской страны со своим преданием и со своим правом на самоопределение.

Сохранившиеся наброски «Истории Украины», над которыми Пушкин работал в 1831 году,  написаны на французском языке и, очевидно, предназначались не для русских читателей, а для западноевропейской аудитории, той самой, до которой не дошли «кровавые скрижали» многовековой борьбы украинского народа за свое освобождение.

В них Пушкин писал, в частности, следующее:

Кавычки«Sous le nom d’Ukraine ou de Petite-Russie l’on entend une grande étendue de terrain réunie au colosse de la Russie et qui comprend les gouvernements de Tchernigov, Kiev, Harkov, Poltava et Kamenetz-Podolsk… Les slaves ont de tout temps habité cette vaste contrée» (Под именем Украины или Малороссии разумеют большую территорию, соединенную с колоссом Россией и заключающую в себе губернии Черниговскую, Киевскую, Харьковскую, Полтавскую и Подольскую… Славяне — исконные обитатели этой страны).

Актуальность этого исторического документа заключается в том, что, во-первых, вопреки безосновательным домыслам некоторых наших русских шовинистов, великий русский гений Пушкин (а вместе с ним плеяда его славных друзей и единомышленников) называл Малороссию по её историческому названию — Украиной, а во-вторых с полным сочувствием отзывался о самобытности украинского (малороссийского) народа.

Продолжить свою работу над книгой Пушкин не смог по причине отсутствия поддержки печатью и общественностью России, и из-за возражений высших цензурно-полицейских инстанций.

Читайте также: Николай Гоголь об украинском народе: «новое славянское поколение в южной России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>