«Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Матф. 19, 17)

В стране, Кёнигсберг, Проповеди, Религия / 23 августа 2015 г.
Христос и юноша

«Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Матф. 19, 17) – говорит всем нам Господь в сегодняшнем Евангелии. Задумайтесь, братия, над этими словами, ведь они звучат не только в храмах истинной Церкви, но и там, где, прикрываясь учением Христа, славят антихриста, там, где радости полонивших Русь богоборцев стали радостями предавших Отечество изменников; там, где на куполах вместо символа победы над смертью  христианского креста должна быть внушающая ужас печать смерти – звезда антихриста. Глаголы звучат одни и те же, но смысл и духовное наполнение слов абсолютно противоположное, так как нет ничего общего между светом и тьмою, ибо Дух животворит, а сухая буква убивает.

Там, где Солнце Правды Христос – жизнь, в благодатном свете которой нет ни малейших условий для сокрытия трупных пятен лжи, «ибо всякий делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3, 20).

Какой же свет может быть там, где с 1927 года вместо Ave Christi! звучит Ave versus Christus! в молитвах за краснозвездное воинство сатаны и узурпировавших власть тиранов? (см. Московская Патриархия - ред.) «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6, 23).

Мерзость запустения там, где нет света Истины, душа там изнемогает в тенетах лжи, обмана и заблуждений: вместо несения креста попрание совести, вместо смирения перед Христом смирение перед антихристом, вместо послушания Церкви верность богомерзкой власти, вместо правды Божией пропаганда богоборцев.

Не зря, возлюбленные, Святая Церковь чтит Предание, оставленное нам святыми предшественниками, не напрасно мы обращаемся в молитвах к участникам Святых Соборов: «Посли свет Твой и истину Твою, та мя настависта, введоста мя в гору святую Твою» (Пс. 42, 3).

Только верность святому учению Церкви, стремление жить по правде Божией, есть условие нашего спасения – «блюдите убо, како опасно ходите, не яко немудри; но якоже премудри, испытующе, что есть воля Божия».

Это к нам обращен глас нашего аввы Антония (Храповицкого): «Не забывайте Книгу Правил!»

«Ходите в свете, дондеже свет имате, да тьма вас не имать и ходяй во тьме не весть, како идет; дондеже свет имате, веруйте в свет, да сынове света будете»,  которых сам Господь призвал «к наследию нетленному, чистому, неувядаемому» (1 Пет. 1, 4).

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода РПЦЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>