Проповедь иеромонаха Николая (Мамаева) в Прощённое Воскресенье: «Время Великого поста есть время усиленной духовной брани»

Кёнигсберг, Проповеди, Религия / 22 февраля 2015 г.
Прощённое воскресенье - БАРС

Вступая в Великий пост Святая Церковь призывает нас простить друг другу «согрешения», т.е. взаимные грехи друг против друга. «Прощёный день – какой это великий небесный день Божий!» — восклицает Феофан Затворник. Но прощаем ли мы так как должно – не формально, а искренно, или же с высоты своего высокомерия лишь нисходим до исполнения пустой, ничем не наполненной формы?

Простить может только тот, кто способен любить своего ближнего, тот, для кого призыв Апостола: «Покайтеся убо и обратитеся, да очистеся от грех ваших» (Деян. 3, 19), есть жизненное правило и руководство ко спасению, когда прощение является результатом покаянной борьбы с собственными грехами, тогда, когда ты видишь «бревно в собственном глазу» и именно это тебя беспокоит более всего.

Однако, это не означает, что христианин, ревнуя о спасении собственной души, самоустраняется из общественной жизни в Церкви или Отечестве, наоборот — именно забота о собственном спасении не позволяет ему быть теплохладным статистом на путях земного поприща, но понуждает его проявлять решительность и твёрдость в борьбе с кознями князя мiра сего.

«Теплохладность, принимающая те или иные формы и внешний вид, и есть главный бич нашего времени, подрывающий в корне истинное христианство», — учит нас Архиеп. Аверкий (Таушев).

Нам велено прощать своих личных врагов, но не врагов Божиих, не врагов нашей веры и Церкви, не служителей и сеятелей всякого зла и неправды – всякого нечестия, ибо мы обязаны более помышлять о Правде Божией.

Именно по причине этой своей непримиримости ко всякого рода лжи и фальши, «все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 4, 3-4), что очень ярко нам демонстрирует вся наша новейшая история, с тех самых лет, как наше Отечество полонили лютые богоборцы.

Время Великого поста есть время усиленной духовной брани, во время которой мы, вооружившись обоюдоострым мечом, постом и молитвой, понесём свет здравого учения туда, где избирают учителей по прихотям своим и отвративши слух от истины, обратились к басням современных антихристов (ср. 2 Тим. 4, 3-4), дабы вскрыть звериную сущность тех, чей отец дьявол.

Бог нам в помощь!

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II (РПЦЗ).

2 thoughts on “Проповедь иеромонаха Николая (Мамаева) в Прощённое Воскресенье: «Время Великого поста есть время усиленной духовной брани»

  1. 1

    Как описать состояние души, когда простил своего личного врага, причинившего тебе скорбь?

    Мне пришла на ум такая аналогия. Предположим, в детстве во дворе у тебя был «недруг», который обижал тебя, дразнил, поколачивал, отнимал игрушки и т.п. И вот, ты встречаешь его по прошествии многих лет. Что ж, ты будешь припоминать ему свои детские обидки? Да нет, конечно. Скорее всего, вы, узнав друг друга, обрадуетесь, пожмете руки, зайдете куда-нибудь выпить по рюмочке и поговорить о жизни, а детские «предъявы» будут в разговоре казаться смешными и забавными курьезами.

    Вот примерно такое состояние души мы имеем, когда простили врага — скорби, причиненные им, кажутся не более чем детскими обидками, не достойными глубокого переживания. Но этого очень трудно порой бывает достичь, нужна серьезная работа духа при помощи Божией.

  2. 2

    Надо больше думать о Боге и о нашей неизбежной смерти, тогда обиды и превратятся в обидки, потеряв свое мнимое значение на фоне этих мыслей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>