Проповедь иеромонаха Николая (Мамаева) в Неделю Торжества Православия

Политика, Проповеди, Религия / 20 марта 2016 г.
Торжество Православия

Торжество Православия. Как часто от своих собратий мы слышим полные воодушевления слова об истинности нашей Православной веры, о том, что только Православие хранит в чистоте учение святых отцов о спасении души. В подтверждение этого тут же приводятся многочисленные цитаты из Священного Предания, обличающие ту или иную ересь, то или иное заблуждение.

Да, великое счастье быть причастным к абсолютной Истине и знать высший духовно-нравственный идеал. Идеал, данный Богом и данный во Христе. Вот только часто ли мы видим торжество Православия в нашей жизни? Ведь это не парадный мундир, украшенный боевыми регалиями, который мы достаём однажды из сундука, дабы ещё раз показать мiру былую славу Церкви Воинствующей, а потом вновь убрать его, присыпав нафталином.

Торжество нашей веры заключается не в цитатах святых отцов и произнесённых анафемах, а в преодолении зла силой христианского духа, в ежедневном исповедании Истины и проявлении любви, заповеданной нам Спасителем. Именно через нашу верность и силу духа торжествует сегодня Православие, в этом наше церковное послушание и служба жизни будущего века. Борьба же за будущее немыслима без нашей полной отдачи настоящему, и это, потому что настоящее, неся в себе память прошлого, даёт верный залог будущего.

Потому нельзя закрывать глаза на происходящий разгул лжи и зла, дабы под надуманным предлогом об отрешённости христианства от дел земных устраниться от участия в духовной брани с адептами сатаны  и прикрыть тем самым собственное малодушие.  Такое поведение есть смерть нравственная и чем более христиан ею охвачены, тем ближе конец истории, тем быстрее процессы апостасии.

Между тем, наша прямая обязанность это беззаветное служение в  рядах Христова воинства, а это значит, что мы всегда готовы скрестить оружие с порождаемыми духом времени демонами лжи и обмана, ибо с нами Бог, и сила, и слава. Особенно это важно для нас, право правящих слово Истины в царстве зверя.

Таким образом, огласив в сей день среди прочих анафем анафему на нечестивых отступников, осквернивших Отечество наше, мы ещё раз подтвердили свою непримиримость, как к красным самодержцам, так и к культивируемому в мiре гуманистическому христианству, что обязывает нас со всем вниманием следить за мiровыми процессами, дабы, не  теряя бдительности, избежать ловушек политиканов, могущих подвести нас под собственную анафему, как в наши дни то стало с мечтателями «Русской весны» на Донбассе, а ранее с борцами против фашизма,  заключившими унию с анафемаствованным Церковью краснозвёздным воинством, масонами и прочими оккультистами.

Если же «страха ради иудейска»(ср. Иоан. 19, 38) закрыться от внешнего мiра, то как сделать верным выбор между добром и злом, как увидеть вражью паутину и уберечь тем душу от липких иллюзий дьявольского плена? Не имея выбора, мы обкрадываем себя и теряем полноту жизни, вместо жизни во Христе остаётся ущербное прозябание с зарытыми в землю талантами,  истина при этом остаётся в забвении и бывший воин Христов бежит с бранного поля, теряя в панике щит и меч.

Естественно, в такой ситуации о жизни в духе уже не может быть и речи. А ведь отличительная черта церковной жизни это её полнота и цельность: там нет места апатии и малодушию, там каждый верный — это  сияющий фотон в сверкающей короне Торжества Православия. Обкрадывая же себя, очень легко превратиться в христианина без Христа, стать одними из тех, кто наряду с крестом, как дикарь, увешан с головы до пят бусами и амулетами, кто более боится сил зла, променяв злато православия на черепки иждивенца.

Имея счастье принадлежать к истинной Русской Церкви, мы пишем сегодня историю подлинной России, которой нет и быть не может вне Православия, которое проникнуто священным духом служения, подаёт нам пример героического подвига и самоотречения. Только Христос даёт вектор развития истории, без Него же нет и самой истории, ибо нет духовного развития человека, именно поэтому гниющее под красной пентаграммой царство сатаны самым убедительным образом  демонстрирует мiру Торжество Православия, ибо является зловонным антиподом православного царства, в коем  нормой жизни стали абсурд и маразм всех вертикалей и горизонталей общества.

Учитывая дух времени и противостоя насаждаемому тлену, мы ещё более сплотим свои ряды, храня Истину и оберегая наши духовно-нравственные идеалы, дабы  вместе со всеми подвизающимися в благочестии до нас повторить их подвиг веры, утверждая в наше окаянное время истину Святого Православия: сия вера Апостольская сия вера Отеческая, сия вера Православная, сия вера вселенную утверди. И, верен Господь, воспрянет наша Россия, ибо чудо – основа всей действительности. Мы же провозгласим, обращаясь к Творцу — не нам, Господи, не нам, но имени Твоему, яко Твое есть царство, и сила, и слава, и честь, и поклонение со Отцем и Святым Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель прихода Св. Царя-мученика Николая II в Кенигсберге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>