Проблема идеализации русского народа в русском национальном движении

В стране, История, Культура, Общество, Политика, Религия / 28 апреля 2015 г.
Бунин

Одним из самых тяжелых наследственных недугов, которым страдает современное русское национальное движение, является сохранение мифа о «доброте и благородстве» как русского, так и советского человека. Заблуждение интеллигенции конца 19-го века давно превратилось в неоспоримую правду для многих националистов и не требует подтверждения. Словно по волшебству, завороженные люди продолжают верить в то, что со сменой правления, режима, власти, то есть «освобождения», вдруг «проснётся» и изменится русскоязычное население страны. Подобные взгляды и рассуждения мешают здраво оценить реальные, исторически обоснованные качества народа, которые далеки от шаблонов и желаний националистов.

Уже в середине 19-го века под влиянием «просвещения» в основной массе рабочих и крестьян Государства Российского стали резко ослабевать нравственные, христианские начала. Глубокое христианское правосознание и созидательное творческое начало было присуще лишь небольшому проценту крепких крестьян, потомственных рабочих и конечно, казакам. В остальном, как справедливо указывал историк В. Ключевский, «русский простолюдин — православный — отбывает свою веру как церковную повинность, наложенную на него для спасения, чьей-то души, только не его собственной, которую спасать он не научился, да и не желает. Как ни молись, а всё чертям достанется, гласит русская пословица».

Дикий и ленивый от природы, наглый и вороватый, он сотнями лет сдерживал свои естественные, исторические черты под сильным влиянием Православия и сословности. Дворяне были не просто «хозяевами», но нравственным примером, образцом для подражания, который заставлял людей быть лучше, укрепляется в вере, в любви к отечеству, и православному к Царю. О таких людях писал князь Н.Д. Жевахов, указывая на то, что «бывшие крепостные моих предков, самые искренние и близкие друзья моего отца, люди мудрейшие и богобоязненные… Все они были людьми замечательными стойкостью своей веры, непоколебимой преданностью Царю, безграничным смирением, этим показателем истинной мудрости …»

Просветительские  усилия «прогрессивной» русской интеллигенции, разложившиеся дворянство, переставшее быть примером и «опорой Государства Российского», а также отстранение Церкви от воспитания народа, вызвало резкое нравственное оскудение. Всё сильнее стало проступать порочное начало. О рабочем и крестьянине начала двадцатого века красноречиво писал казачий публицист и замечательный писатель И.А. Родионов:

кавычки3Парни орали и без всякой нужды, а только по раcпущенности и привычке, ставшей второю натурой, сквернословили так, что казалось, будто других слов, кроме самых пакостных, они не знали. Даже молотобоец Егора, 16-летний мальчишка, обыкновенно скромный и застенчивый, что встречается теперь чрезвычайно редко среди подрастающего деревенского поколения, не отставал от других ни в пьянстве, ни в «загибании» непотребных словечек.

Именно эта серая, пьяна водкой русская масса в обозримом будущем будет, по словам Д. Павлова,  «распинать на царских вратах священников, заживо варить их в кипящей смоле, скальпировать, душить епитрахилями, «причащать» расправленным свинцом», расстреливая и истязать всех тех, кто не захочет новой «свободной власти».

Оказавшись один-на-один со своими пороками, русский народ в основной массе, не проявил доброту и смирение, любовь и сострадание. Напротив, он или с деятельным участием, или с молчаливым безразличием отдал на поругание всё то, что делало его лучше и  чище: Бога, Царя, Отечество. Разгульное пьянство и массовое распутство, доносительство оказались ближе и родней всего. Именно на эти родовые черты и была направлена большевистская пропаганда, которая всеми усилиями пыталась до основания развратить население. Все, кто этому сопротивлялся – будь-то дворянство, интеллигенция, казачество или «кулачество», вырывалось с корнем, под основание. «Не пьёшь за советскую власть?» — враг народа…

Большевистская власть предложила серой русской массе простой и заманчивый общественный договор: чем больше ты способен совершить подлых поступков, тем больше у тебя шансов подняться по служебной лестнице и «великий» русский народ с радостью это принял. Доносы стали стандартным способом продвижения наверх. Типичной фигурой в партийной и советской иерархии стал «честный предатель, проваренный в чистках, как соль».

«Народный» культ большевиков не просто способствовал торжеству порочного начала в русском человеке, он возвёл его в абсолют. В театрах, с экранов телевизоров, в радио можно было услышать: «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых» и пьяный, оборванный, расстриженный и погрязший в пороках уже не русский, а новый, советский человек, укреплялся в мысли о своей исключительности, о правильности своего поведения. В программе КПСС было написано «Партия воспитывает нового человека», однако на деле новый советский человек оказался не кто иным, как одичавшим и оскотинившимся русским человеком, подобные которому существовали на протяжении всей истории России. Именно в среде таких русских товарищ Обер-прокурора Святейшего Синода князь Н.Д. Жевахов увидел «анархию и злобу, безмерную хитрость и лукавство, беспросветную тьму и невежество…»

Именно поэтому русскому национальному движению, наконец, необходимо сделать усилие и снять пелену обмана, затмившую правду о нравственных качествах русского народа. Без Бога, без высоконравственной национальной элиты, он представляет весьма неприятную серую массу. Обличать его пороки и бороться за него – вот главная задача националистов, а не потакать его прихотям и желаниям. Ведь мы, русские националисты, как писал И.А. Бунин:

кавычки3Говорим от лица России, не той, что не той, что предала Христа за тридцать сребреников, за разрешение на грабеж и убийство, и погрязла в мерзости всяческих злодеяний и всяческой нравственной проказы, а России другой, подъяремной, страждущей, но все же до конца не покоренной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>