Правый консерватизм как единственный противовес радикализму

В мире, Политика, Статьи / 19 июля 2016 г.
Отечества нет

Любое радикальное действие рождает в ответ радикальное противодействие, тем самым раскачивая маятник истории и порождая нестабильность и смуту. Против восставшего Парижа и террора коммуны во главе с Максимилианом Робеспьером стал стеной западный берег Луары, создав Католическую Королевскую Армию Маркиза де Лескюра. В ответ на незаконный захват власти большевиками во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным, в России генералы П.Н. Краснов и М.В. Алексеев подняли на борьбу казачество и часть офицерского корпуса русской армии — людей, которые не утратили в те лихие дни понятия чести и совести.

Радикальные левые, коммунистические движения в Веймарской Германии породили национал-социализм,  который мог бы с легкостью исчезнуть с политического олимпа, если бы в объятой, фактически, гражданской войной стране была альтернатива. Альтернатива, которая смогла бы дать отпор третьему интернационалу, сохранив при этом исторический, традиционный уклад немецкого общества. Одним словом, Германии, как и России, нужна была сильная правая консервативная, традиционалистская партия.

К сожалению, в начале двадцать первого века общество вернулось к ситуации столетней давности. Почти ни в одной стране Европейского Союза, а тем более в независимой от него части восточной Европы нет сильных правых консервативных сил. Сил, которые идеологически выступали бы за традиционные национальные ценности, за исторически обоснованный государственный порядок, в основе которых лежали бы религиозные взгляды.

Страшась радикализации общества, современные демократические государства создали условия, при которых большинство идей традиционных правых консерваторов оказались за рамками закона, что обрекло их на тяжелый выбор: сместится влево, переформировав себя в организации «в рамках закона» или сойти с арены серьёзной политической борьбы в могилу маргинальности и субкультурности. Свобода — это фундаментальное право — оказалось нарушено, породив именно то, о чём писал французский консерватор Франсуа Рене де Шатобриан: «Когда свобода исчезла, остаётся ещё страна, но Отечества уже нет».

Результат подобной преступной глупости будет лишь один – радикализация населения как протест против системы, не реализующей чаяний людей в рамках правовых, законных и предусмотренных государством форм. Согласно министерству внутренних дел ФРГ, ещё в 2014 году в стране было совершено более 31.000 политически мотивированных преступлений. И это до начала нового «великого переселения народов», которое, бесспорно, только ускорит изменения в сознании молодых поколений.

Так, к примеру, на выборах в парламент Финляндии, второй по числу представителей партией стала организация под названием «Истинные Финны», комбинирующая в себе элементы националистических и социальных взглядов, ратующая за строительство «государства всеобщего благосостояния». Фактически, уже сейчас идёт незримый, но верный «задел» для формирования национал-социалистического общества, в котором, как показал исторический опыт, исторически традиционным ценностям общества оставляют не много места.

Толкая маятник влево, пусть и прикрываясь национальной риторикой, общество рано или поздно даст противодействие, которое произошло, к примеру, в Германии 20 июля 1944 года. В самый критический для страны момент, когда красная рабоче-крестьянская армия (РККА) рвалась к Берлину, немецкая родовая аристократия в лице Клауса фон Штауффенберга подняла восстание против лидера национал-социалистов Германии – Адольфа Гитлера. Эта запоздала попытка успеха, как известно, не имела. Став губительной во всех отношениях.

Для Российской Федерации объединение всех правых консервативных сил в единый фронт является жизненно необходимым. Режим, установленный бывшей советской номенклатурой и сотрудниками КГБ-ФСБ, рано или поздно падёт, освобождая место для новых политических возможностей. И если демократические, либеральные силы, в той или иной степени готовы включиться в политическую борьбу в рамках закона, то правые силы нет.

Радикальные группировки и объединения, охваченные противоречиями, не имеют какой-либо популярности среди населения страны и никогда не станут серьёзной политической силой, способной изменить её советский облик. Лишь серьёзное правое консервативное объединение, с четкой политической программой, способно «вспахать» не паханное ещё никем поле современного российского общества. Ведь гражданин Российской Федерации совершенно незнаком с русским консерватизмом, ему неведомы иные взгляды, кроме социалистических и либеральных. Так, согласно опросу ВЦИОМа, проведённого в 2015 году,

кавычки340% респондентов затруднились ответить, какие ассоциации вызывает у них слово «консерватор». 13% россиян ответили, что это «приверженец всего старого». По мнению 8% респондентов, консервативный человек — «отсталый», а 8% граждан считают, что он «не принимает нового и боится перемен…» Большинство россиян не смогли назвать ни преимущества, ни недостатки людей с подобными взглядами на жизнь.

Немаловажным фактом является и то, что подобное объединение, лишенное «пугающего» пока слова, как национализм, сможет проводить именно национальную политику в духе К.Н. Леонтьева, К.П. Победоносцева и Л.А. Тихомирова. При этом, подобное объединение, собравшее в себе всех, от ультра-монархистов до социал-националистов, станет реальным противовесом любой попытки радикализации общества, особенно в обратном, красном направлении, к которому склонны бывшие советские граждане. В случае же необходимости, именно оно станет той опорой, которая встанет на защиту свободы и традиций, против любой попытки узурпации власти любой радикальной группой в особенности новых большевиков или якобинцев.

Настоящее обязано впустить правые консервативные идеи на политическую арену, ведь, в противном случае, будет погублена не только свобода, но и само человечество — в череде кровавого переустройства мира.  Современный мир, наконец, должен понять то, что сформулировал Паул де Лагард в своей программе для Консервативной партии Пруссии 1884 году :

кавычки3Консерваторы не ведут речь о сохранении всего существующего, они обеспокоены не сохранением результатов любой деятельности, но только деятельности тех сил, которые являются жизнеспособными, при условии, что их не лишают основы для существования.

Правый консерватизм не против прогресса, но против разрушения, и за восстановление того, что есть основа нации, с помощью правовых, законных методов. Его отсутствие порождает лишь одно – радикальное желание переустройства государства. История Государства Российского уже однажды прошла это в лице ГУЛАГа, раскулачивания, красного террора и голода… И только создание консервативного объединения, как противовеса огульной либерализации и красной тирании может спасти остатки народа от повторения подобных ошибок.

Автор: Ярослав Лавринович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>