Правильный взгляд на чеченскую войну 1994-2009 годов

Армия, В стране, История, Политика, Статьи / 13 апреля 2016 г.
Война в Чечне2

Эта статья посвящена одной важной годовщине, которая исполнится через пару дней. Ровно семь лет назад завершилась война в Чечне. Именно 16 апреля 2009 года был официально отменён режим контртеррористической операции на Северном Кавказе. Не воинской доблестью — так подкупом и изменой добились чекисты победы над непокорными горцами. Какое низкое, подлое образование, разросшееся из кооператива «Озеро» до агрессивной диктатуры, бряцающей оружием, но боязливо подкармливающей новые кавказские элиты, кабы чего не вышло! Рассмотрим, как аутентичный русский национализм, представленный почти исключительно организацией БАРС, относится к той войне.

11 декабря 1994 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ №2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». С трёх направлений на территорию Чеченской республики выдвинулись подразделения МВД и ВС РФ, начав тем самым Первую Чеченскую войну, унесшую жизни огромного количества людей и породившую в результате путинский и кадыровский режимы.

Оценка этой войны, и, в особенности, деятельности чеченских вооруженных сил превратилась в запретную тему для русского национального движения, предпочитавшего молчать или придерживаться простой схемы, где при любом «раскладе» чеченцы оказывались преступниками и предателями, американскими «наймитами», а действия красной Москвы «правильными и взвешенными».

Советский шовинизм и нежелание по-иному взглянуть на сложную ситуацию привели к тому, что до сих пор многие русские националисты пребывают в заблуждении относительно того, как именно необходимо оценивать вышеуказанный конфликт. Слепо отдавая свои предпочтения тем, кто говорил и говорит на понятном для них русском наречии, забывая, что ни тогда ни сейчас не существует никаких «русских» войск и тем более «русско-чеченского конфликта».

На момент распада СССР в странах бывшего социалистического лагеря сложилась неоднозначная ситуация. Незаконная власть, установленная большевиками на территории бывшей Российской Республики осенью 1917 года, частично пала, оставив после себя неоднородные осколки, во главе которых встала бывшая «республиканская» большевистская номенклатура. Жестокая, объединяющая идеологическая спайка, державшая порабощенные народы в едином кулаке, ослабла, породив тем самым реальную надежду, а точнее — веру в окончательное освобождение от советского рабства. И небольшой, но храбрый чеченский народ не был исключением в этом порыве.

Фактически, с крушением Российской Империи и падением монархии чеченцы были освобождёны от присяги, данной русским Царям, о которой так красноречиво сказал знаменитый имам Шамиль:

кавычки3Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми ты меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными Царя России и полезными слугами новому нашему Отечеству.

С падением царского престола закончились и их обязательства перед Россией и русским народом. Участвовать в жизни культурно чуждого, большевизированного русского народа население Кавказа никогда не желало, тем более — возвращаться в состав преступного режима РСФСР (РФ). Неудивительно, что чеченские националисты не признали Российскую Федерацию законным образованием и пошли на конфликт с её «федеральным» правительством, которое постоянно сменялось и видоизменялось под танковыми выстрелами в Москве. Желая освободиться от советского прошлого, Кавказ начал решительную борьбу за свою землю и религию против Кремля, стремящегося к сохранению власти в руках советской номенклатуры.

Русские национальные силы не смогли побороть в себе взращенный Сталиным дикий «русский» шовинизм. Никто не вспомнил принципы Белой борьбы под руководством главнокомандующего последней Русской Армии барона П.Н. Врангеля, сформулированные его врагами в виде громкого: «Хоть с чёртом, но против большевиков!»

Внеочередной раз среди русской массы произошло то, что осуждал барон Врангель в Крыму и в эмиграции: стратегия была принесена в жертву политике, а политика никуда не годилась. Вместо того, чтобы бросить все доступные силы на решение главной стратегической задачи русской нации – освобождения нашей территории от большевистского  ига и создания свободного Государства Российского, русские национальные силы пошли на поводу «политического момента» и поддержали «русские войска» ради сохранения «державы» и «престижа великого государства», периодически поставляя туда добровольцев.

С пеной у рта они клеймили и клеймят чеченцев за их жестокость, не осознавая того, что чеченцы могли стать союзниками в борьбе за свободу. С поражением вооруженных сил Чечни в первой кампании горный народ получил жестокую диктатуру, а русские лишились уникального исторического шанса завоевать свободу и возродить национальную Россию.

Выводы так и не были сделаны. С началом «украинского» кризиса вновь многие русскоязычные «националисты» поддержали действия красного Кремля и местных национал-большевиков против независимой Украины. И вновь ради призрачного «престижа великого государства».

Постсоветскими «русскими националистами», опьяненными идеями «империи» и «русского мира», оказался невостребованным созидательный опыт Белого движения. Советскому шовинисту, считающего себя членом великой нации, так и остались непонятной стратегия вождя Русского Сопротивления на юге России и в изгнании барона Врангеля, который утверждал, что ради спасения России не только возможны, но даже желательны «соглашения с Украиной, Грузией и всеми иными государственными образованиями, возникшими на территории России», причём в основу такого сотрудничества со стороны национальной России »кладётся признание их независимости…»

Русские националисты не могли не поддержать Украину, которая объявила о десоветизации страны и повела решительную борьбу с национал-большевиками в рамках антитеррористической операции на востоке страны. Эта операция отличается от контр-террористических операций, проводимых Российской Федерации, уже тем, что украинцы борятся против наследников большевиков, а ФСБ и ВС РФ — против врагов большевиков. И никакие формальные аналогии здесь неуместны. Дело не в сепаратизме частей страны или вооружённых формирований, а в их отношении к советскому прошлому.

Остаётся только дивиться, как некоторые русские националисты с умилением говорят о «русских героях» из ФСБ. Ведь ни для кого не секрет, что ФСБ является прямым наследником знаменитой кровавой ВЧК, о чём свидетельствует Указ Президента РФ от 20.12.1995 N 1280 «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации», который относит «профессиональный» праздник сотрудников ФСБ к 20 декабря. Напомним, что ВЧК была образована при СНК РСФСР как раз в этот день — 20 декабря 1917 года.

Конечно, многим тяжело и трудно признать вышеозначенные факты. Они, призывая русских к покаянию, требуют мужества и решимости, отступления от удобного, привычного и простого мира, где есть только белое и черное, где есть «наши» и «враги». Мы не призываем к героизации и оправданию тех страшных преступлений, которые совершались во время боевых действий чеченской стороной. Мы лишь указываем на те глобальные ошибки русского национального движения, которые привели к возрождению национал-большевизма в Российской Федерации.

Автор: Ярослав Лавринович

Статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>