Повесть о настоящем еврее

Кёнигсберг, Статьи / 8 января 2014 г.
Стерлин не боимся

Активная публичная деятельность пресс-атташе главного раввина Калининградской области Сергея Стерлина уже во второй раз привлекает наше внимание в связи с её ярко выраженным «антифашистским» характером.

Если в прошлом номере журнала мы анализировали содержание статей Львовича, размещенных на его персональной странице в Интернете, то на этот раз внимательному прочтению была подвергнута статья из газеты «Новые колёса», посвященная неравной борьбе еврейской общины нашего города с русскими националистами. Борьбе, в которой господин Стерлин выступает защитником интересов как минимум двух тысяч местных евреев, если верить его статистическим данным о количестве евреев, проживающих на территории Северо-Восточной Пруссии.
Пусть вас не вводят в заблуждение имя и фамилия главного идеолога борьбы за еврейскую честь, ведь Стерлин – вовсе не русская, и даже не славянская, фамилия. Фамилия Стерлин произошла от еврейского женского имени Эстер, причем окончание «–ин» обозначает принадлежность. Таким образом, фамилия Стерлин переводится как сын Эстер. Имя Эстер принадлежало еврейской царице, которая вместе с праведником Мордехаем спасла еврейский народ от уничтожения. В память об этом событии впоследствии был установлен еврейский праздник Пурим, который в этом году выпал на 8 марта.
Приметим страшное совпадение: 95 лет назад Пурим также пришелся именно на этот день — 8 марта 1917 года (23 февраля – по старому стилю) — день, ознаменовавшийся началом Февральской революции, которая завершилась свержением ненавистного евреям «антисемитского» царского правительства и пленением самого Государя Императора.
Итак, Сергей Львович Стерлин поделился с редакцией «Новых колёс» интересными автобиографическими сведениями, на основании которых можно сделать вывод о том, что этот носитель классической еврейской фамилии – личность незаурядная. Господин Стерлин за свою долгую (57 лет от роду) жизнь успел послужить в советской армии, да не где-нибудь, а в войсках К.Г.Б. (правительственная связь), окончить университет марксизма-ленинизма и даже стать членом К.П.С.С. А в конце восьмидесятых предприимчивый коммунист Стерлин решил податься в бизнес и открыл свой швейный цех. И пусть идеалы коммунизма противоречили мелкобуржуазной философии перестроечных дельцов, Стерлин с легкостью сменил должность главного энергетика автоагрегатного завода на более доходную, как он сам признается, профессию.
Еврей в седьмом поколении Стерлин в интервью редакции «Новых колёс» упоминает также о своей бабушке, которой довелось работать секретарём-референтом министра радио-электронной промышленности С.С.С.Р. и тесно общаться с небезызвестным главой К.Г.Б. и генсеком Ц.К. К.П.С.С. Ю.В. Андроповым. Вот такое яркое семейное предание имеет пресс-атташе местного раввина, а свободное от работы время – байкер (или, как он сам себя именует, «маца-циклист») Сергей Стерлин. Напомним, что маца – единственный вид хлеба, разрешенный евреям в течение праздника Песах. В народных суевериях приготовление мацы связывается с употреблением крови христианских младенцев.
Впрочем, если верить выводам расследования, проведенного чиновником для особых поручений Министерства Внутренних Дел Российской Империи Владимиром Ивановичем Далем и опубликованного в 1844 году под названием «Розыскание об убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их», эти народные суеверия имеют под собой серьезные основания в историческом опыте русского народа. Согласно составителю «Толкового словаря живого великорусского языка», который на занимаемой в Министерстве Внутренних Дел должности зарекомендовал себя в качестве незаурядного следователя, ритуальными убийствами христиан на протяжении почти двух тысячелетий занимались представители еврейской секты хасидов. Известно, например, что главный раввин России по версии Ф.Е.О.Р. Берл Лазар является выходцем из семьи любавичских хасидов. Сведениями о том, имеют ли какое-либо отношение к этой изуверской секте раввин Давид Шведик и его пресс-атташе Сергей Стерлин, мы, к сожалению, не располагаем.
Но из интервью господина Стерлина мы узнаем не менее интересные факты из жизни еврейской общины. Оказывается, господин Стерлин со своими кровными братьями занимаются вымогательством в случаях, когда бедные евреи нарушают законодательство и попадают в отделения «милиции-полиции». В таких неловких ситуациях господин Стерлин не теряется и с порога заявляет господам полицейским о том, что он – редактор еврейской газеты. И, что удивительно, господа полицейские, по словам Стерлина, настолько бывают впечатлены грозным статусом пресс-атташе раввина, что без колебаний отпускают домой провинившихся евреев. А если же несмышленые и малоопытные полицейские «упорствуют», то есть стоят на стороне закона, господин Стерлин использует свой последний аргумент: «Вы что, антисемит?» Такого удара, по опыту Стерлина, не выдерживает никто. Как правило, торжествующий защитник «униженных и оскорбленных» господин Стерлин слышит в ответ неуклюжие извинения оторопевшего полицейского, типа: «Что вы, у меня друзья – евреи…» Здорово, когда на каждого российского полицейского приходится несколько еврейских друзей, ради которых он готов пойти на нарушение закона, ничего не скажешь!
Но Стерлин на этих достижениях останавливаться не собирается. Вот и в своем интервью он жалуется на отсутствие финансовой помощи со стороны правительства области на организацию «службы противодействия экстремизму в Интернете». Господин Стерлин полагает, что русских националистов можно и нужно переубедить посредством споров и дебатов. Интересно, как пресс-атташе раввина представляет себе реальное воплощение этой инициативы? Аргументами наподобие тех, что «спасения России не добьёшься, даже если перебить всех жидов»? Или – «если продолжать евреев называть жидами, они скупыми и жадными быть от этого не перестанут»? Нам потому трудно вообразить, что именно подразумевает под «службой противодействия» господин Стерлин, что от него лично кроме угроз и оскорблений в адрес русских националистов мы никаких иных «методов» борьбы с «экстремизмом» не видели.
Пока же борьба Сергея Стерлина против русских националистов происходит исключительно на уровне истерики и голословных обвинений. Единственное, пожалуй, исключение из этого составил процесс над двумя националистами, признанными виновными в акте вандализма, совершенного над памятником жертвам холокоста в Пальмникене (Янтарный), где Стерлин принимал активное участие, предлагая парням публично покаяться перед евреями в обмен на прекращение уголовного преследования.
Кстати говоря, господин Стерлин, как бы в ответ на нашу заметку в предыдущем номере «Честь и верность», в своём интервью «Новым колёсам» уточнил, что именно он понимает под «народными пожертвованиями» на еврейские памятники. Как оказалось, наше предположение было верным: на строительство памятника в Пальмникене «народ» в лице видного еврея Кацмана пожертвовал один миллион евро. Обладатель капитала, оцениваемого «Русским Форбсом» в 230 миллионов долларов, Владимир Кацман пообещал потратиться и на строительство синагоги на месте цирка в Кенигсберге.
В конце своего повествования пресс-атташе раввина и на этот раз не удержался от угроз в адрес русских националистов. Но угрозы эти были весьма оригинальными. Вместо привычного упоминания о возмездии и наказании со стороны правоохранительных органов, Стерлин вдруг вспомнил, что весит он больше 100 килограммов и занимается спортом пять раз в неделю. А главный раввин непрестанно (кроме, конечно же, субботы) совершенствует свои навыки в рукопашном бое. «Мы не боимся», — гордо заявил Стерлин.
А напрасно. Националистов с каждым годом становится всё больше. В условиях жесткого «антифашистского», антирусского режима лучшие из них закаляются под давлением его карательных органов. Постепенно симпатии населения переходят на сторону русского национализма, а потому навязчивая и зачастую лживая агитация против любых действий националистов, исходящая из одного и того же источника, становится всё менее эффективной.
Сам господин Стерлин непрестанно упоминает о том факте, что среди националистов разных стран мира есть люди с еврейским происхождением. Но, однако, не против ли него самого и его единомышленников свидетельствует этот факт? Если нельзя не признать, что среди русских националистов в истории России были евреи, то слышать же о том, что еврейская община постоянно пополняется русскими, нам ещё не приходилось…

Источник: «Честь и Верность» (Кёнигсберг), № 3, с. 12-13, апрель 2012 года.

 

 

12 thoughts on “Повесть о настоящем еврее

  1. 1

    Львович не пресс-атташе раввина и не редактор еврейской газеты. Брехня полная, как и вся статья.

  2. 2

    Мы побеседовали с Сергеем Стерлиным, пресс-атташе главного раввина Калининградской области, редактором “Еврейской газеты Калининграда” и активным блогером, сделавшим свою страницу в Интернете “пространством борьбы” с доморощенными фашистами: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=20838

  3. 3

    Повторюсь для особо непонятливых: «Львович не пресс-атташе раввина и не редактор еврейской газеты»

  4. Александр Оршулевич
    4

    Who is mr. Sterlin? Когда он перестал быть пресс-атташе раввина и редактором «Схимхи»?

    • 5

      Потому что редактор еврейской газеты уже давно как Алексей Минин. А пресс-атташе раввина Стерлин никогда и не был

  5. 6

    Львович — редактор этой злосчастной газеты, это совершенно определенно и известно мне от самого его.
    Не понимаю националистов с нацистским уклоном, когда они начинают с нудным упорством ковыряться в чьих-то там корнях, кто чей дядя и почему. Какая разница, блин? Львович — бездарный писака и веселый болван — это важно. Ну, и то, что он со своей шайкой-лейкой остервенело обгавкивают любого, кто осмелился употребить слово «еврей» не в сочетании со словами «прекрасный, могучий» и прочая бредятина. При слове «жид» он захлебывается слюной, воспринимая его как 100%-й синоним слова «еврей», что в корне неверно. Вот это все очень подозрительно и отвратительно.
    Дела человеческие важны, а не фамилия или, даже, харя. Вот.

  6. 7

    Просто слабая статья. Но националисты и не хотят писать хорошо; они самой своей идеологией говорят, что они полностью закрыты по отношению к любым новым идеям и культурным влияниям, и что это якобы хорошо. Национализм — идеология, основанная на фетишизации скудоумия, ограниченности, закомплексованности и нежелания расставаться ни с чем из перечисленного.

    До сих пор с умилением вспонимаю, как Карпович на полном серьёзе объяснял мне, что Стенли Кубрик и Тенесси Уильямс «неактуальны». :-D

    • Александр Оршулевич
      8

      Почему Вы не пишите на английском языке? Ведь это так актуально: весь мир говорит на нём! Забудьте о России — ведь это азиатская страна, прибежище всякого скудоумия, ограниченности и закомплексованности. Езжайте в страны очаровательного Запада: только там по-настоящему оценят Вашу трогательную любовь к американскому режиссеру и американскому драматургу.

      • 9

        Ну зачем же сразу так впадать в истерику? Люди — это всегда люди, на каком бы клочке землы они не жили: будь то Нидерланды, Зимбабве или Россия. И американские реднеки ничуть не менее нелепы, скудоумны и религиозны, чем русские националисты. Просто вы настаиваете на том, чтобы люди становились не умнее, а глупее.

        А почему бы это вам не поехать в КНДР? «Русские националисты» почему-то с трудом впускают в себя тот факт, что, во-первых, Северная Корея — это, самое религиозное и националистическое государство из ныне существующих и в принципе их идеал; а во-вторых то, что между идеологией КПСС начиная с 1930 года и их собственной идеологией — ноль целых ноль десятых вершков расстояния. :-D :-D :-D

        • 10

          Я практически полностью разделяю взгляды Александра, но в диалоге выиграла Армонд. Поэтому в поддержку общей с Александром позиции выскажу свою точку зрения. Интернационализм — вещь хорошая, но на сегодня вместо интернационализма нам всучили космополитизм, что тоже было бы не страшно, если бы национализм вообще отсутствовал в мире. А так получается, что некоторые нации считают себя лучше других и не скрывают этого (те же евреи) и открыто стремятся к господству, а русским вбивается в голову «интернационализм». Очевидно, что при таком раскладе, русские обречены на вымирание. Что, собственно, мы и наблюдаем.
          Я совершенно согласен с Армонд, что надо приобщаться к культуре всего мира (странно даже слышать, что кто-то предлагает иностранную культуру игнорировать), но начинать надо, все таки, с русской и тогда станет заметно, что очень многое в нашей культуре переврано или попросту замолчано.
          А Карповича Вы напрасно смешиваете с Оршулевичем, у них совершенно разные взгляды и позиции. Равно как и смешивать всех националистов в одну кучу наивно. Я понимаю, что Вы человек начитанный и неглупый, но, видимо, у Вас времени не хватает разобраться. И это очень жаль. Очень.

  7. 11

    Насчет Северной Кореи Вы ошибаетесь. Так что нам с Оршулевичем там делать нечего :-)

  8. 12

    «Еврей в седьмом поколении…» — это нечто. Обязательно с ним за это выпу. Не понял, правда, о чём статья, но то что Серёгу уважают не только еврейцы — приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>