Поучение Свт. Иоанна Златоуста о том, как следует поступать с кощунниками: к вопросу о противлении злу силой

Проповеди, Религия / 30 декабря 2014 г.
Воинствующее христианство

В наши дни, когда не только нет христианского благочестия в русском народе, но и само понятие о христианстве как о религии затуманено имитацией православия, проводимой советской церковью — Московской Патриархией — в целях одурачивания людей, необходимо снова и снова повторять давно понятные и очевидные всякому верующему православному христианину вещи. В частности, что православное христианство есть вера исповедническая, и неслучайно христианин зовётся воином Христовым, а земная Православная Церковь — Церковью Воинствующей. Об этом свидетельствует всё учение Церкви, и весь богослужебный устав, и всё наше священное предание, включая память о подвигах святых. Дух Воинствующей Церкви Христовой сохранился в нашей Русской Православной Церкви Заграницей, вот уже 97 лет находящейся в гонениях и в изгнании, но продолжающей исповедовать неповреждённую ересями и сделкой с совестью веру в Сына Божия Христа Распятого, пришедшего в мир для спасения людей — перед лицом советского и пост-советского антихриста.

И сегодня мы напомним нашим читателям чему учил своих пасомых Святитель Иоанн Златоуст, один из трёх Вселенских святителей и учителей, признанных Церковью в качестве таковых. Иоанн Златоуст был Константинопольским Архиепископом и значительная часть его проповеднической деятельности была посвящена обличению распущенности столичных нравов, ведь несмотря на то, что это была христианская Восточная Римская Империя, многие христиане, принимая Св. Крещение, в то же время не отказывались вполне от старых языческих привычек. Так, Свт. Иоанн учил церковный народ как следует поступать с теми, кто дерзает возносить хулу на Бога в присутствии христиан, и одна из дошедших до нас его проповедей лучше всего выражает отношение христиан древности к вопросу о «противлении злу силой»:

кавычки3Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди. И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя).

Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил.

Ты слышал, что сделал Иоанн? Он увидел тирана, ниспровергающего брачные законы, и смело посреди площади заговорил: «Не достоит тебе имети жену Филиппа брата твоего» (Марк. VI, 18). А я привел тебя не к тирану, не к судье, и не за противозаконные браки, не за оскорбляемых сорабов, а удостаиваю тебя исправлять равного за бесчинное оскорбление Владыки. Не правда ли, ты счел бы меня сумасшедшим, если бы я сказал тебе: наказывай и исправляй царей и судей, поступающих противозаконно? И однако Иоанн сделал это; следовательно, это не свыше наших сил.

Теперь же исправляй по крайней мере хоть сораба, хоть равного себе, и если даже надо будет умереть, не переставай вразумлять брата. Это будет для тебя мученичеством. И Иоанн ведь был мучеником. Ему не приказывали ни принести жертвы, ни поклониться идолу, но он сложил голову за святые законы, когда они подвергались поруганию. Так и ты до смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя.

И не говори мне таких бессердечных слов: что мне заботиться? У меня нет с ним ничего общего. У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют одного и того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем поэтому говорить, что у нас с ними нет ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого, а покажем подобающую братьям заботливость. А я обещаю со всею уверенностью и ручаюсь всем вам, что если все вы, присутствующие здесь, захотите разделить между собою заботу о спасении обитающих в городе, то последний скоро исправится весь. И хотя здесь малейшая часть города, но малейшая по количеству, а по благочестию главная. Разделим между собой заботу о спасении наших братьев.

Достаточно одного человека, воспламененного ревностью, чтобы исправить весь народ. А когда на лицо не один, и не два, и не три, а такое множество могущих принять на себя заботу о нерадивых, то не по чему иному, как по нашей лишь беспечности, а отнюдь не слабости, многие погибают и падают духом. Не безрассудно ли в самом деле, что если мы увидим драку на площади, то бежим и мирим дерущихся; да, что говорю я – драку? Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку и поставить его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся?

Богохульник – тот же осел, не вынесший тяжести гнева и упавший. Подойди же и подними его и словом и делом, и кротостью и силой; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближних, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление. И – что всего важнее – мы насладимся предстоящими благами, которые все мы да достигнем благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого и с Которым Отцу со Святым Духом слава, держава, честь ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

- Святитель Иоанн Златоуст, «Беседы о статуях, говоренные к Антиохийскому народу», б. 1, ч. 12.

3 thoughts on “Поучение Свт. Иоанна Златоуста о том, как следует поступать с кощунниками: к вопросу о противлении злу силой

  1. 1

    Сколько воцерковленных совков заткнут уши и замашут лапками в ответ на эти цитаты! Да и некоторым пастырям очень хотелось бы, чтобы не было ни этих слов Свт. Иоанна, ни «Просветителя» Св. преп. Иосифа Волоцкого, ни книги И. Ильина «О сопротивлении злу силою»…

    Крайне отрадно, что воинствующее Христианство начинает обнажать «меч духовный» (Еф. 6,17) против «неотолстовства», настойчиво навязываемого церковному народу под соусом «жизни по заповеди Христа».

  2. 2

    Вместе с тем нельзя промолчать о некоторых деятелях РПЦЗ, одобрительно хлопающих хамской выходке «Пусси Райот».
    Вы кого прославляете? Эти хулиганки разве против собственно «сергианства», против советчины в Церкви? Да нет же, они вообще против Христианства, в принципе против Самого Христа. Им все равно, где гадить — в православном храме, в католическом костеле или в протестантской кирхе, им лишь бы обгадить имя Христово и все, что с ним связано, обгадить все, что ко Христу стремится. Так как же у вас поворачивается язык поддерживать этих дряней, прославлять их недостойное «мученичество во имя сатаны»? Или «хоть с дьяволом, только бы против МП»? Похоже на то.

  3. 3

    И вот, как из шляпы фокусника — еще один пример скверномученичества: «герои» дрянного французского журнальчика, на днях расстрелянные мусульманскими фанатиками.

    Если мы не исповедуем ислам и не считаем истинными его вероисповедные положения, то это не означает, что Господь благословляет нас оскорблять религиозные чувства людей, исповедующих эту религию. Те, кто так поступает, становятся на уровень воинствующих безбожников Губельмана-Ярославского и «Пусси Райот» и по большому счету заслуживают того, что получили французские мазилки. Как написал один пользователь соцсети (христианин), эти люди заслуживают лишь «смачного плевка на их могилу». Резковато, но по сути верно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>