Полковник Клаус фон Штауффенберг: предатель или жертва заговорщиков?

В мире, История, Политика / 29 августа 2015 г.
Клаус фон Штауффенберг предатель

Благо есть надеятися на Господа,
нежели надеятися на человека,
благо есть уповати на Господа,
нежели уповати на князи.

(Пс. 117, 8-9).

20 июля 1944 года в ставке Адольфа Гитлера, в Восточной Пруссии, прогремел взрыв, завершивший целую череду попыток покушений на Рейхсканцлера Германии. Исполнителем этого дерзкого и решительного покушения оказался полковник Клаус фон Штауффенберг, молодой офицер, представитель старинного немецкого дворянского рода, получившего графский титул в 1791 году, блестящий офицер и убеждённый монархист. Его действия породили устойчивый миф, культивирующийся в современной ФРГ о том, что традиционная Германия в лице старого дворянства не поддерживала новый немецкий Рейх и его политику. В ВС ФРГ появилась традиция ежегодно приносить присягу на могиле Клауса фон Штауффенберга, забывая о том, кем был на самом деле граф и почему он совершил своё знаменитое предательство.

Потребность создания мифа о «немецком» сопротивлении появилась в 1960-м году, когда на смену старому поколению, испытывавшему горечь поражения пришло новое, молодое. Люди, взращенные с чувством вины и неполноценности за своих отцов и дедов, начали усиленно оправдываться перед миром. Вот тут-то и был найден спасительный круг – «Заговор генералов», где главным героем стал полковник Клаус фон Штауффенберг. Человек, который в начале 30-х с энтузиазмом воспринял приход Гитлера к власти и даже возглавил охваченную восторгом толпу в Бамберге. Будущий заговорщик видел в вожде НСДАП спасителя Германии и необыкновенного человека, благодаря которому может возродиться прежнее величие его страны, страдавшей от несправедливого Версальского договора и экономического гнёта капиталистов.

Во время аннексии Судецкой области полковник направил супруге Нине письмо, в котором указывал:

кавычки3Население – невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысячи заключенных пригодятся для сельского хозяйства Германии. Они трудолюбивы, послушны и нетребовательны.

Занимая должность во 2-м секторе 2 отдела германского  Генерального Штаба, граф фон Штауффенберг с восторгом встретил известие о начале немецкого вторжения в Советский Союз. Необходимо отметить и иной малоизвестный факт. Его супруга Нина родилась в 1913 году в Российской Империи, в  городе Ковно (Каунас), в семье дипломата барона фон Лерхенфельда и его жены Анны. Семья стала живым свидетелем крушения Российской Империи, что, видимо, оказало прямое влияние на молодого Клауса фон Штауффенберга, четко разделявшего русских и большевиков. Он оказался последовательным защитником русских интересов.

Так, вместе с начальником отдела «Иностранные армии Востока» полковником Рейнхардом Геленом граф курировал в 1942 году Особый лагерь ОКХ в Виннице, где содержался генерал-лейтенант Андрей Власов, как известно, давший свое согласие сотрудничать с немцами по линии пропаганды. Именно Штауффенберг выступил одним из идейных вдохновителей создания знаменитой Дабендорфской школы Русской освободительной армии (РОА), где готовили пропагандистов. Он видел будущее за сильной Русской армией, антисталинской, способной переломить ход войны на Востоке. Благодаря его стараниям и усилиям, у восточных добровольцев в Вермахте появился юридический статус союзников Вермахта, а также была введена должность генерала добровольческих войск, учрежденная 7 января 1943 года.

Несмотря на то, что, после серьёзного ранения в Африке, его смогли завербовать заговорщики, он продолжал придерживаться мнения о необходимости продолжения войны на Востоке и сохранения национальной Германии. В клятве, предназначенной для войск, составленной ранее  Клаусом фон Штауффенбергом и его братом, не было и тени перемен во взглядах:

кавычки3Духом и делом мы заявляем о своей верности великому наследию нашего народа, который через слияние эллинистических и христианских корней в германскую сущность создал западное человечество. Мы хотим Нового Порядка, который превратит всех немцев в носителей государственности и наделит их правом и справедливостью, но отрицаем ложь о равенстве и требуем соблюдения данной природой иерархии. Мы хотим народа, который укоренен в земле родины и близок силам природы, который находит свое счастье в работе в данном ему слое жизни и в свободной гордости преодолевает низменные страсти зависти и недоброжелательства.

Сам же миф о «благородном сопротивлении графа» помогла создать и его дочка, никогда не видевшая отца, родившаяся после знаменитых событий лета 1944 года. В своей книге она, как и всё поколение «оправдывающихся», указывает, что отец был против нацистов, просто он почти два десятилетия «не мог писать все, что он думал, в своих письмах. Их наверняка проверяли на почте, неизвестно, кто еще их читал». Клаус фон Штауффенберг, без сомнения, оказался предателем, обманутым, но он никогда не был и не стал бы коммунистом или демократом на западный манер, тем более никогда бы не оправдывался бы за то, что он был дворянином, офицером Вермахта и служил Величию Германии и защищал Христианский мир. Зная своего мужа лучше всех, его супруга на следующей день его казни сказала старшим детям, что их отец совершил страшную ошибку, за что и был казнен минувшей ночью, добавив: «Но, Слава Богу, фюрер остался жив».

Примечание. Данная статья не несёт в себе призывов к разжиганию межнациональной розни и к действиям экстремистского характера, но предназначена для освещения малоизвестных фактов истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>