По стопам Петра Великого: чему учит нас образ Государя-реформатора?

В стране, История, Общество, Политика / 27 июня 2014 г.
Пётр Великий

В августе 1698 года Царь и Великий Князь Пётр I Алексеевич РОМАНОВ повелел своим подданным брить бороды и носить европейскую одежду.

Нововведения касались не только внешнего вида, но и вредных привычек. Петр І решил отучить русских солдат вытирать рот рукавом после каждого приема пищи. Для этого Царь велел на лицевую сторону рукава солдатского мундира пришивать пуговицу.

Этому хорошо известному эпизоду реформаторской деятельности Петра Великого часто придают анекдотический характер, а некоторые особо ревностные поборники «старины» и вовсе осуждают такое подражательство гнилому Западу.

Многим монархистам, вероятно, хотелось бы и дальше вытирать рот рукавом после еды, носить длинные бороды и мыться, хоть и не часто, но и не то чтобы редко, а так — по двунадесятым праздникам — в бане. Ведь нам, православным, обычаи изнеженной Европы ни к чему. Еретики и отступники научить нас ничему толковому не могут, да и мы сами охоты учиться не имеем: конец света близок, какие могут быть заботы?

В 1714 году Петр Первый издал указ, согласно которому у дворян появлялась еще одна обязанность. Помимо службы, они были обязаны учиться грамоте. Необразованному человеку, не знающему основ арифметики и геометрии, запрещалось жениться. В период с 1701 до 1721 года в российских провинциях открыли так называемые цифирные школы, где дети всех чинов могли учиться бесплатно.

Басурманская затея — не иначе. На кой чёрт нам такая премудрость. И так проживём, всех врагов шапками закидаем. Пуля дура, штык молодец.

Примерно так рассуждали и рассуждают бездумные «консерваторы», неспособные взглянуть на себя со стороны и предпочитающие конечному результату — процесс.

Зачем что-то придумывать и чему-то учиться? Вон, мы 20 лет в постсоветской России как были маргинальным движением, так им и остались — и в ус не дуем. А зачем? Придёт дядя Вася и восстановит монархию, а мы поможем, чем можем. Если время будет. И если гарантии безопасности предоставят.

Появляются качественные и яркие интернет-ресурсы у национал-демократов и либералов? Да ну их, нечестивых, у нас есть свои сайты. Ну и пусть, что безвкусные и примитивные. Зато истинно-православные. Подлинно-белогвардейские. Незапятнанно-русские. А всякие спутнико-погромы пускай ватники читают. Быдло совковое. Им нас не понять — куда там.

Подобные рассуждения приводят к отрицанию всякого перенимания опыта как у дружественных, так и у враждебных движений. Учиться такие истинно-русские брезгуют, адаптировать монархическое мировоззрение к современным условиям — отказываются.

Потому что сознательно, или не отдавая себе в этом отчёта, эти деятели воспринимают монархическую идеологию как некий музейный экспонат, которым можно любоваться, который можно беречь от влияния разрушительной среды, но не как живое учение, долженствующее двигать живых людей: людей с человеческими предрассудками (судят по одёжке), с ложным представлением о мире (советская пропаганда) и человеческими слабостями (малодушие и скептицизм).

Мертвая, закостеневшая псевдомонархическая доктрина лишает таких людей дара рассуждения и они начинают мыслить в искусственно созданных ими же рамках: либералы — значит однозначно враги, за украинцев — значит предатель родины и т.д.

Необходимо понять простую истину: побеждает сильнейший. По признанию Наполеона только 1/4 победы — материальная составляющая, остальное — дух. Именно дух побуждает нас быть тактически гибкими, идеологически бескомпромиссными, материально развитыми, то есть умело восполнять эту материальную четверть условия конечной победы.

Нужны люди в движение? Печатай листовки — иди расклеивать по городу. Нужен эффектный сайт — научись его сделать, ориентируясь на лучшие образцы. Нужны яркие плакаты — открывай графический редактор и учись рисовать.  Нужны вожди — воспитай вождя в себе самом. Вот каков завет наших героев, вот чему учит нас образ Великого Реформатора.

На этом пути необходимо самопожертвование. Оно начинается с вещей элементарных, как у Петра I, когда он, имея непропорциональное телосложение (рост 204 см., размер обуви — 38), с большими трудностями и даже мучениями передвигался, опираясь на палку, будучи при этом всегда впереди своих войск. А заканчивается мужественным принятием решений в ущерб популярности и поддержки большинства.

Несколько слов утешения хотелось бы сказать тем сообществам, идеи которых, в переработанном нами виде, мы использовали при выстраивании линии своей систематической агитации в интернете. Индивидуальность, вопреки расхожему мнению, достигается не за счёт уникального дизайна. Уникальный дизайн сайта или уникальная картинка — это только форма, которая признана наилучшим, самым доходчивым образом передать содержание. Именно содержание определяет ту индивидуальность, в присвоении которой нас пытаются обвинять униженные и оскорбленные оппоненты. Впрочем, их смертельная обида понятна: у таких музейных работников, как мы уже говорили, как правило, форма призвана не передавать уникальное содержание, а только скрывать его полное отсутствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>