ПИСЬМО КАПИТАНА 1-ГО РАНГА ГЕОРГИЯ ЕРМОЛАЕВИЧА ЧАПЛИНА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЮ ИМПЕРАТОРСКОГО ПРЕСТОЛА ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ КИРИЛЛУ ВЛАДИМИРОВИЧУ

19 Марта 1923 года.

ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО!

Ознакомившись с циркуляром Совета при ВАШЕМ ИМПЕРАТОРСКОМ ВЫСОЧЕСТВЕ от 10 февраля с.г. за № 3061, а также впечатлением, которое циркуляр этот произвел на многих, верных ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ, позволяю по долгу службы и желания быть действительно полезным работником представить нижеследующие соображения на благоусмотрение ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА.

Содержание и общий дух циркуляра дает основание полагать, что лица, стоящие в непосредственной близости от ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА, не уяснили полностью характер предстоящей нам всем работы и не вполне ясно разобрались в настоящей обстановке, так как:

1) Время Государственного строительства, к каковому времени все русские люди, любящие Родину, должны неустанно готовиться пойти, ещё впереди и мы находимся в настоящее время лишь в периоде необходимой организационной борьбы, имеющей целью свержение советского правительства и обезвреживанья всех группировок и отдельных лиц, могущих нам в этом препятствовать.

2) Главным театром борьбы, на котором только и будет решаться вопрос нашей будущей победы или поражения является Россия, заграница же с её беженскими массами может приковывать наше внимание лишь постольку, поскольку русское беженство окажется способным содействовать или препятствовать работе в самой России.

Зная достаточно хорошо настроение беженской массы, беру смелость утверждать, что беженство в подавляющем большинстве будет приветствовать, не считаясь ни с какими идеологиями, первое же после большевиков правительство, которое даст им возможность безопасно вернуться в Россию и, хотя бы частью, вернуть потерянную в революцию частную собственность.

3) Ввиду того что за 6 лет революции интеллигенция частью погибла, частью же вынуждена служить у большевиков и трудных материальных условиях за границей, все более и более развращаясь, единственным, сравнительно здоровым элементом в России осталось лишь крестьянство, и лишь на крестьянстве можно строить расчеты, как по свержению большевиков, так и по будущему государственному строительству освобожденной России.

4) Прекрасно сознавая, что великая, бескровная революция есть дело рук не русского народа, и лишь рук властолюбивой, беспринципной и антипатриотической интеллигенции, свалившей вековые устои государственности и вскоре же трусливо выпустившей власть из рук, крестьянство питает сейчас ненависть ко всему, имеющему по его понятию отношение к интеллигенции как-то: дворянство, высокие чины, титулы и т.п., обвиняя огульно их в предательстве престола и сваливая на них всю вину за происшедшее и происходящее.

Приходится поэтому считаться с явление, что чиновный или титулованный страж в прошлом является в настоящее время лишь отрицательным фактором в глазах населения России.

5) С точки зрения тактики необходимо стремиться, дабы Россия и русский народ признали ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО как единственного законного БЛЮСТИТЕЛЯ ГОСУДАРЕВА ПРЕСТОЛА, признает же ли ВАС за такового русское беженство в лице разных Марковых, Треповых, Скаржинских и им подобным для дела абсолютно неважно, и с русским беженством имеет смысл бороться лишь постольку, поскольку это необходимо, дабы оно не могло препятствовать ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ творить начатое ВАМИ святое дело.

6) Дело облегчается благодаря неизменно растущей популярности имени ВАШЕГО в России, где простой народ называет с Именем ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА понятие об их народном будущем Царе.

Поэтому вся наша энергия, все помыслы и все средства, до последнего сантима, должны быть в первую голову направлены к укреплению и развитию этого здорового движения в самой России путем набрасывания деревни и Красной Армии листовками, воззваниями и брошюрами в тысячах и тысячах экземпляров.

7) Население советской России, в массе своей ненавидя большевиков, в тоже время связывает понятия о возвращении к «старому строю» с возможностью несения ответственности и кары за все проступки в течении последних 6 лет смуты. Чтобы рассеять в народе эти сомнения и ещё более укрепить в нем жажду возврата к старому, является необходимым по отзыву лиц, работающих в самой России, выпуск добавочных воззваний ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА, в коих, не уклоняясь от духа и смысла «обращений к Русскому народу и Русской армии», ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО как БЛЮСТИТЕЛЬ ГОСУДАРЕВА ПРЕСТОЛА заявите, что ВАМИ будет приложены все усилия дабы, во-первых, полностью сохранить земельные интересы трудового крестьянства и что все проступки и преступления перед Родиной, Престолом и Присягой достаточно уже наказаны Господом Богом событиями последних лет, что России предстоит не время сведения взаимных счетов, раздоров и мести, а время мирной созидательной работы, забыв все обиды, партийную и сословную вражду и преступления.

Ввиду вышеизложенного считаю, что работа лиц, желающих, быть действительно полезными работниками у ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА, должны в настоящее время разделиться на: работу на Россию путем пропаганды в самой России и активной поддержки, всеми доступными из-за границы способами, здоровых и верных элементов, работающих в самой России по ослаблению и свержению советской власти.

Работу по формированию среди беженской массы сплоченных групп, состоящих из лиц действительно способных к активной работе, дабы иметь возможность, в нужный момент, направить подобные группы в Россию в организованном виде с заранее точно разработанными заданиями.

Активную пропаганду в организованных слоях русского беженства, как то: остатки белых армий, эскадра в Бизерте и казачьи станицы в Сербии, дабы в их лице приобрести сплоченные группы с готовой уже организацией.

Лишь только в случае лишних средств, досуга и охоты имеет смысл вести бесплодную, с точки зрения достижения главной цели, борьбу страстную полемику с беженцами «обывательского типа» в тех же Марковых, Масленниковых и Ко, но если таковая борьба раз начата не останавливаться перед крутыми мерами и склониться на сторону «миротворческой» политики, каковой проникнут циркуляр за № 3061, ибо подобная политика способна лишь создать в серых массах понятие о нашей слабости и беспомощности, рассчитывая же что уступками и великодушием возможно разбудить в наших политических противниках чувства благородства и бескорыстной любви к Родине не приходиться, ибо события показали, что подобные чувства у них давно заглохли.

Позволяю себе так откровенно обращаться к ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ лишь из желания принести пользу дел и памятуя милостивое разрешение ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА говорить свое мнение прямо и откровенно.

ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА всепреданнейший слуга:

Капитан 1-го ранга Георгий Чаплин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>