Петиция о переименовании Калининграда в Кёнигсберг

Акции, Кёнигсберг, Культура, Общество / 20 июля 2016 г.
Петиция Кёнигсберг

Вчера БАРС запустил информационную кампанию по сбору подписей под петицией о переименовании Калининграда и возвращении нашему городу его настоящего, исторического названия — Кёнигсберг. В первые же сутки петиция собрала более 500 подписей. Развернулась ожесточённая дискуссия в социальных сетях, что лишний раз свидетельствует об актуальности поднятой темы.

Нашу акцию на данный момент уже поддержали знаменитости, среди них — журналистка и писательница Божена Рынска, которая является одной из самых влиятельных женщин в российской оппозиции. Один из лидеров оппозиции Андрей Пионтковский подписал петицию и опубликовал ссылку на неё на своих страницах в социальных сетях. Александр Подрабинек, советский диссидент, правозащитник и общественный деятель, также подписал петицию.

Несмотря на то, что региональные СМИ пока предпочитают замалчивать происходящее, федеральное информационное агенство REGNUM  жёстко отреагировало на известие о том, что польские издания распространили новость об инициативах БАРС по переименованию объектов в честь Кёнигсберга.

Как сообщает ИА REGNUM,

кавычки3Польские СМИ начали пиарить авантюру калининградских националистов, чей интернет-ресурс закрыт судом за распространение экстремистских материалов. Речь идёт об обращении к властям польского города Эльблонг с предложением переименовать кольцевую развязку Rondo Kaliningrad на Rondo Königsberg.

Данную информацию накануне опубликовали сразу несколько порталов Варминьско-Мазурского воеводства, граничащего с Калининградской областью, — Dziennik Elblaski, Radio Olsztyn, PortEL. pl, Fakty Elblag24 и др.

Польская пресса цитирует письмо к эльблонгскому старосте Мачею Романовскому от националистов из т.н. «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС), именуя их «группой жителей Калининграда»…

Несмотря на то, что интернет-ресурс калининградских националистов заблокирован Роскомнадзором, они продолжают вести активную деятельность в соцсетях. В частности, с подачи БАРСа на сайте change.org на днях стартовала акция — Подпиши петицию «Вернуть городу Калининграду его настоящее историческое имя — Кёнигсберг».

По завершении сбора подписей, петиция будет направлена Губернатору Калининградской области и Председателю Областной Думы, которые, в соответствии с Законом Калининградской области от 10 июня 2010 года № 463 «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области», вправе инициировать процесс референдума.

Ниже представлен текст петиции:

кавычки3Сегодня Калининград представляет собой призрак советского тоталитарного прошлого в самом центре Европы. Это ощущается и по низкому (в сравнении с европейскими соседями) уровню жизни рядовых граждан, и по архитектурным особенностям застройки центра города, и по коммунистическим названиям географических объектов.

Не может быть иной судьбы у города, который носит имя Михаила Калинина - виновника геноцида народов СССР, который причастен к ряду тяжких преступлений.

Подписи Калинина стоят на документах о массовых убийствах, репрессиях и терроре. Именно Калинин внёс в уголовный кодекс статью о расстреле детей с 12 лет. Калинин подписал резолюцию о расстреле польских военнослужащих в Катыни. Калинин призывал к беспощадному террору против крестьян и рабочих по всей стране. Имя Калинина неразрывно связано с преступлениями советского тоталитарного режима в 1917-1946 гг.

Несмотря на то, что ровно 70 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года на территории Пруссии была образована Кёнигсбергская область со столицей - Кёнигсбергом, уже 4 июля 1946 года город и область были переименованы в честь скончавшегося «всесоюзного старосты», хотя Калинин не имел никакого отношения к этому городу, а на карте страны уже были города Калинин (ныне —Тверь) и Калининград в Московской области (ныне — Королёв).

И если упомянутые города в центральной России, названные в честь советского палача, были впоследствии переименованы, то административный центр самого западного субъекта РФ продолжает нести это тяжёлое нравственное бремя.

Помимо причин исторического и морального характера, добиваться возвращения исторического названия Калининграду нас побуждают соображения экономической выгоды региону: от притока туристов, от создания благоприятного инвестиционного климата, от вхождения Кёнигсберга в семью знаменитых европейских городов — всего того, что связано с обновлением культурного образа города.

Также, мы не согласны с эскалацией военно-политического конфликта в Прибалтике между Российской Федерацией и НАТО. Мы уверены, что разумный ребрендинг нашего янтарного края благоприятно скажется на межнациональных отношениях в Восточной Европе.

Подписать петицию можно, кликнув по ссылке:
https://www.change.org/p/вернуть-калининграду-имя-кёнигсберг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>