Павел I Петрович Романов – Император, Рыцарь, Христианин

Армия, В стране, История, Политика / 4 сентября 2015 г.
Павел 1

Государь Император Павел I Петрович родился 20 сентября 1754 года, в самый разгар беспощадной внутреполитической борьбы в Российской Империи. Обмытого и окропленного святой водой новорожденного младенца Императрица Елизавета Петровна взяла себе на руки и вынесла в зал, чтобы показать придворным Наследника Российского Престола. Уже в юные годы Павла стала занимать идея рыцарства, идея чести и славы. Когда ему было 20 лет, он представил матери Императрице Екатерине Великой военную доктрину, в которой отказывался от ведения наступательной войны, объясняя свою идею необходимостью соблюдать принцип разумной достаточности, при этом все усилия Империи должны быть направлены на созидание внутреннего порядка.

Духовником и наставником Царевича был один из лучших русских проповедников и богословов архимандрит, а впоследствии митрополит Московский Платон (Левшин). Благодаря его пастырскому труду и наставлениям в Законе Божием, Павел Петрович на всю оставшуюся короткую жизнь сделался глубоко верующим, истинным православным человеком. В Гатчине до самой революции 1917 года сохраняли коврик, протертый коленями Павла Петровича во время его долгих ночных молитв.

После совершённого государственного переворота Екатерина II отстранила Павла от вмешательства в решение каких-либо государственных дел: он, в свою очередь, осуждал весь образ её жизни и не принимал той политики, которую она проводила. Павел Петрович считал, что эта политика опирается на славолюбие и притворство, мечтал о водворении в России под эгидой самодержавия строго законного управления, ограничения прав дворянства, введения строжайшей, по прусскому образцу, дисциплины в армии.

Что касается армии. Сейчас распространён миф о враждебных отношениях между Павлом I и А.В. Суворовым. В самом деле, недоразумения между Императором и Генералиссимусом имели место, но чтобы судить о них, нужно знать причину их конфликтов. Все разногласия между Павлом I Петровичем и Суворовым были спровоцированы заговорщиками и изменниками, которые не один год вынашивали планы по свержению Государя, а в преданном Суворове видели главную угрозу своих подлых планов.

Графиня В.Н. Головина в своих воспоминаниях сообщает, что одной из основных причин ссылки А.В. Суворова в его имение Кончанское была пущенная графом Михаилом Румянцевым клевета, что Суворов будто бы волнует умы и готовит бунт.

Тем не менее, Император был умным человеком и быстро понял, что зря сослал своего самого талантливого военачальника, и когда в нём возникла необходимость, немедленно вызвал его и поставил во главе русского экспедиционного корпуса в Европе. Решив назначить Суворова командующим русскими войсками, отправляемыми в Европу, Павел I написал ему следующий рескрипт, из которого видно все благородство его характера:

кавычки3Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит! Римский Император требует Вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на то согласиться, а Ваше — спасать их. Поспешите приездом и не отнимайте у славы Вашей время, у меня удовольствие Вас видеть. Пребываю к Вам благожелательный Павел.

Павел I знал характер такого же, как он, горячего, но не злопамятного Суворова. Суворов поцеловал рескрипт Павла, отслужил молебен и немедленно тронулся в Петербург. При встрече с Павлом I, Суворов, благодаря Императора за назначение, поклонился ему в ноги. А, как известно, Суворов не принадлежал к числу придворных льстецов. Павел поднял престарелого фельдмаршала и возложил на него большой крест Иоанна Иерусалимского.

- Господи, спаси Царя, — воскликнул Суворов.
- Тебе спасать Царей, — ответил Павел.
- С тобою, Государь, возможно, — сказал Суворов.

Александр Васильевич Суворов верой и правдой служил своему Государю, почитал и любил его вопреки всем стараниям изменников. И их мерзкое злодеяние стало возможным лишь тогда, когда Генералиссимус отдал Богу душу.

Такое отношение Государя к своему генералу, которому он может и не симпатизировал как к человеку из-за их разногласий касательно того, по какому пути развития должна идти Русская армия (Павел I придерживался мнения, что идти нужно по европейскому пути развития, беря за пример прусскую армию  Фридриха II, которая была в своё время наиболее авторитетной и боеспособной армией во всей Европе), но очень ценил как полководца и подданного, не скупясь на награды и похвалы в адрес своего самого талантливого полководца, оценивая объективно все его подвиги во благо Империи, показывает его как человека бескорыстного, честного и благородного. Это является полной противоположностью прижившегося в современном обществе мнения, что у Павла I был «скверный характер».

Павел приказал войскам отдавать Суворову такие же почести, как Императору. Решил при жизни воздвигнуть ему памятник. В рескрипте, написанном Павлом Суворову говорится, что все эти почести оказываются ему »за великие дела верноподданного, которым прославляется царствование Наше».

Несмотря на то, что Государь Император Павел I Петрович Романов правил Россией недолго (так уж ему было уготовано Господом Богом), его вклад в развитие Российской Империи нельзя недооценивать. Именно Павел I  отменил петровский указ о назначении самим Императором своего преемника на престоле и установил чёткую систему престолонаследия, восстановил систему коллегий, предпринимал попытки стабилизировать финансовое положение страны (в том числе знаменитая акция по переплавке дворцовых сервизов в монеты), запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю, существенно сузил права дворянского сословия по сравнению с теми, что были пожалованы Екатериной II, а порядки, заведённые в Гатчине, были перенесены на всю российскую армию, что во многом стало причиной её последующих крупных успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>