ОТКРЫТИЕ НЕТЛЕННЫХ ОСТАНКОВ ИМПЕРАТОРА В ИЗГНАНИИ КИРИЛЛА I ВЛАДИМИРОВИЧА РОМАНОВА

После оформления соответствующих юридических документов, 3 марта 1995 года в 11:30 в Усыпальнице Великих Герцогов Саксен-Кобург-Готских в присутствии вдовствующей Великой Княгини Леониды Георгиевны и нескольких сопровождавших ее лиц состоялось вскрытие саркофагов. После снятия надгробных памятников открылась ниша с обоими гробами. Их внешняя обшивка пришла в крайнюю ветхость и разрушалась при прикосновении.

При разборе были выявлены металлические Кресты с крышек и таблички (одна с именем, титулом и датами жизни Виктории Феодоровны, а другая с вензелем Кирилла Владимировича). Затем внутренние гробы, в которых собственно и покоились тела, извлекли на поверхность.

Первым освидетельствовали прах Виктории Феодоровны. Он представлял собой скелетированные останки, сохранившиеся в том же положении, в каком почившая была положена в гроб. После переложения останков Виктории Феодоровны в новый гроб началась эксгумация тела ее царственного супруга.

Гроб Кирилла Владимировича имел стеклянное оконце, через которое можно было видеть лицо покойного. Полностью открыть гроб для прощания в Кобурге в 1938 году, очевидно, не представлялось возможным. Во-первых, отпевание уже состоялось, а во-вторых, предание земле происходило на 7 день, и в любом случае, несмотря на меры, предпринятые для сохранения тела, оно уже должно было быть тронуто тлением.

Заглянув в это окно в 1995 году, присутствующие при эксгумации были потрясены: им открылось лицо государя! Его черты почти не изменились спустя 57 лет после похорон, оно лишь потемнело. Так обнаружился факт нетленности останков первого императора в изгнании.

Следует отметить, что Кирилл Владимирович был похоронен в том же месте и в тех же условиях, что и его супруга. Временная разница между их погребениями составляет всего 2 года и 7 месяцев. К тому же, как уже отмечалось, срок доставки останков Кирилла Владимировича к месту упокоения составил большее время. Разумеется, различие в сохранности останков Кирилла Владимировича и Виктории Феодоровны нисколько не мешает почитать служение государыни равночестно служению ее мужа, но для православных людей не может не иметь глубокого духовного смысла особое произволение Божие об останках того, кто принял на себя Крест царского служения в самые безнадежные времена, и пронеся его с честью, передал своим преемникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>