Официальный сайт Балтийского Авангарда Русского Сопротивления (БАРС)

BARS LOGO 2016

Герб Балтийского Авангарда Русского Сопротивления (БАРС)

Балтийский Авангард Русского Сопротивления (Б.А.Р.С.) — это межрегиональное молодёжное общественное движение, которое было создано в 2008 году в Кёнигсберге с целью пробуждения в сердцах русских людей общественного идеала Святой Руси. В настоящее время Б.А.Р.С. действует на основании Закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и ставит перед собой цель — деятельное участие в построении гражданского общества в Российской Федерации.

Наше движение следует заветам вождей Белого движения, хранит и передаёт память о героях многолетней освободительной войны. Мы убеждены, что без пересмотра отдельных эпизодов нашей истории, связанных с советским периодом, невозможна трезвая оценка действительности, и как следствие – возрождение России. Внутренняя структура Б.А.Р.С. основана на принципах добровольчества, братства и дисциплины.

История организации.

Организация была основана весной 2008 года в Кёнигсберге группой русских националистов во главе с Александром Оршулевичем. Одними из первых акций были попытка срыва концерта известного артиста Бориса Моисеева, пропагандирующего мужеложство, и защита Дома-интерната №3 для слабослышащих детей в Кёнигсберге от посягательств городских властей, которые намеревались закрыть интернат и продать изящное здание немецкой постройки в самом центре города.

В дальнейшем, несмотря на противодействие органов существующего политического режима, обыски, допросы и другие виды репрессий, организация продолжила свою деятельность.

С 2009 года духовное окормление всех членов организации осуществляет иеромонах Николай (Мамаев), священнослужитель Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

С февраля 2012 года Б.А.Р.С. издаёт печатный периодический журнал Честь и Верность, целью которого является донесение до мыслящей части общественности важнейших исторических, идеологических и программных аспектов православно-монархического движения.

В мае 2012 года совместно с лидерами демократической оппозиции Б.А.Р.С. организовал Русский Трудовой Марш в пику первомайскому торжеству коммунистов.

3 ноября 2013 года организацией был проведен Царский Русский Марш, посвященный празднованию 400-летия Императорского Дома Романовых — первое массовое шествие легитимистов в России.

В январе 2014 года силами Б.А.Р.С. был запущен проект Виртуальное Правительство Кёнигсбергской области, целью которого стало создание инструмента общественного контроля за работой исполнительной власти на территории Калининградской области Российской Федерации и повышения эффективности предоставления государственных услуг населению посредством информирования об актуальных вопросах жизнедеятельности региона, разработки программ и предложений по совершенствованию правительственной системы и решению конкретных проблем.

1 мая 2014 года Б.А.Р.С. провёл очередной Русский Трудовой Марш в Кёнигсберге, посвященный вопросам социальной справедливости и защиты прав рабочих.

В связи с событиями на Украине, организация выступила с осуждением политики РФ, а также действий сепаратистов.

25 июня 2014 года Б.А.Р.С. заявил о своей принципиальной готовности сотрудничать с право-либеральным движением в борьбе против режима президента В.В. Путина, политический курс которого направлен на воссоздание преступного советского государства и реабилитацию его идеологических мифов.

4 ноября 2014 года Б.А.Р.С. провёл в Кёнигсберге традиционный Русский Марш, посвященный на этот раз столетней годовщине начала Великой Отечественной Войны 1914-1917 годов. В повестке акции значился также вопрос об осуждении действий Кремля по отношению к украинскому народу. Во время проведения акции колонну русских националистов пытались спровоцировать в трое превосходящие по численности противники организации — антифашисты и сторонники нового государства на Востоке Украины. Однако, сорвать Марш им не удалось.

Б.А.Р.С. участвовал в подготовке и проведении 1 марта 2015 года общегражданской акции протеста Антикризисный марш в Кёнигсберге.

1 мая 2015 года организация провела очередную демонстрацию националистов в историческом центре Кёнигсберга под названием Русский Марш.

В апреле и в июле 2015 года БАРС совместно с организацией демократической оппозиции КОС (Комитет Общественной Самозащиты) дважды планировали провести акции протеста под лозунгом «За честь и свободу!», но в обеих случаях администрация Калининграда незаконно отказывала в этом праве.

19 октября 2015 года соратниками БАРС в пригороде Кенигсберга был установлен мемориал в честь Русско-немецкого братства по оружию в борьбе с большевизмом. На закладке памятного креста присутствовали соратники немецких национальных партий.

4 ноября 2015 года БАРС планировал провести факельное шествие в центре города, но организации снова было отказано в согласовании публичного мероприятия под разными предлогами.

18 ноября 2015 года БАРС обратился в ФСБ и МВД с требованием дать правовую оценку деятельности сторонников ДНР и ЛНР в Кенигсберге, которые открыто собирали на улицах города средства для финансирования незаконных вооруженных формирований на востоке Украины.

31 декабря 2015 года глава БАРС Александр Оршулевич обратился к немецким националистам к воззванием бороться за суверенитет Германии и отстаивать традиционные христианские ценности в своей стране.

В январе 2016 года делегация БАРС во главе с Александром Оршулевичем посетила ряд городов Тюрингии и Саксонии для встречи с лидерами немецких националистов. В Дрездене 25 января 2016 года Александр Оршулевич, по приглашению руководства движения PEGIDA, выступил с краткой речью перед многотысячной демонстрацией правых сил.

21 марта 2016 года глава БАРС Александр Оршулевич обратился к польским националистам с призывом поддержать новое консервативное правительство Республики Польша, сформированное партией «Право и Справедливость».

В апреле 2016 года Александр Оршулевич заявил о своей готовности участвовать в осенних выборах в калининградскую Областную Думу. В этом главу БАРС поддержали демократы Комитета Общественной Самозащиты (КОС). Однако, не были найдены достаточные средства для проведения предвыборной кампании, и в июле 2016 года Александр Оршулевич сообщил о том, что вынужден отказаться от выдвижения своей кандидатуры на выборах.

2-3 июля 2016 года в Киеве на конференции по вопросу создания Балтийско-Черноморского Союза участвовал представитель БАРС Игорь Крестов. Он выступил с речью, в которой заявил о поддержке организацией БАРС проекта Междуморья.

20 июля 2016 года БАРС начал сбор подписей под петицией о возвращении городу Калининграду его исторического названия Кенигсберг. Под документом, направленным региональным властям, подписались порядка двух тысяч человек. Осенью 2016 года соратники Б.А.Р.С. передали в Калининградскую Областную Думу полный пакет документов, сопровождающих предложение инициативной группы о переименовании города Калининграда.

30 января 2017 года Прокуратура Калининградской области направила на имя главы Б.А.Р.С. официальное предупреждение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности», в котором предложила в двухмесячный срок принять конкретные организационные и практические меры, направленные на недопущение в дальнейшем нарушений Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ.

К 19 февраля 2017 года организация была приведена в соответствие с федеральным законодательством, будучи преобразованной в Межрегиональное Молодёжное Общественное Движение «Балтийский Авангард Русского Сопротивления» (БАРС). Александр Оршулевич сложил с себя полномочия главы организации и покинул движение. Новым главой БАРСа был избран Игорь Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>