Общественный транспорт: в постсоветском Калининграде и в соседних цивилизованных странах

Кёнигсберг, Экономика / 28 января 2014 г.
ярошук трамвай

Пока в огне революции пылает Киев, грозя перерасти в общегосударственный пожар, и со всех сторон земли Русской устремлены взоры, ожидающие развязку этого «шоу», жизнь в РФ продолжает тихо и мирно ползти в бездну. Конечно, бытовые вопросы простых обывателей – это не феерическое зарождение новой, еще неясной «украинской нации», но всё же, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Именно эту рубашку и пытаются внеочередной раз стянуть и перепродать «заботливые» власти под видом радения о благе государства и своего края.

Так что же по существу произошло? Да, в общем-то, и ничего, если не брать во внимание, что глава постсоветского города Калининграда внеочередной раз страдальчески заявил о необходимости изыскания средств на модернизацию общественного транспорта и закупку новых трамваев. При этом была подана надежда, что у города может появиться на этот проект загадочное «софинансирование». Результатом которого станет не улучшение транспортных услуг, а незаметная передача отрасли рано или поздно «софинансисту» для эффективного менеджмента, и, конечно же, подъём и так неоправданно завышенных цен на общественный транспорт с формулировкой: «Капитализм! У всех цены растут!»

И проглотят со спокойной и тихой злостью граждане данный факт, вспоминая с горечью ушедший советский «рай», возмущаясь на кухнях и плача в кроватях на несправедливую власть, на чертов капитализм и мерзкую демократию. При этом они никогда не узнают, что в соседних странах при капитализме живётся не так уж и плохо. В том же ненавистном «фашистском»  Таллинне  с начала 2013 года общественный транспорт стал бесплатным, что позволяет семье из четырех человек с двумя детьми экономить до 600 евро в год. При этом зарплаты после вычета не таких уж и маленьких налогов всё равно составляют на 12%  большую сумму, чем у граждан в РФ. А вот цены на продукты чуть ниже, чем в огромном богатом углеводородами РСФСР… простите, РФ. Вильнюс и Рига, также отъявленные страны-«фашисты», худо-бедно, но смогли понизить цены на общественный транспорт в своих крупных городах, дав горожанам возможность получать 50% скидку на проезд. При этом пенсионеры в Риге получили бесплатный проезд на общественном транспорте. Вот он «ненавистный» капитализм в действии.  Про  Польшу или Финляндию даже не стоит и говорить.

Самое интересное, что вся Европа стремится обновить и улучшить подвижной состав своего транспорта, сделать его более экологичным и экономным, а в Калининграде  (в данном случае Кёнигсберг уместнее называть всё же его советским оккупационным именем) только за последнее десятилетие было упразднено несколько маршрутов и демонтированы километры путей. При этом на реконструкцию имеющихся в городе трамвайных путей, по словам директора «Калининград-ГорТранса» Анатолия Мухомора, потребуется 1,5 миллиарда рублей… Угадайте, уважаемый читатель, на кого может лечь бремя оплаты данных средств? Правильно… на нас с Вами, простых жителей города. Ведь, как говорится, капитализм-с господа! Цены растут-с…

Конечно не везде в РФ так печальная и унылая ситуация, есть города-исключения, которые пытаются развивать свою транспортную сеть. Нижний Новгород, например, который к 2016 году планирует строительство четырех новых трамвайных и троллейбусных линий. Вот только о сокращении цен ни слова… Оно и понятно… Ну вы сами знаете… там цены растут-с… и т.п.

Так, что продолжайте граждане смотреть на Майдан с замиранием сердца и мыслить о великом… Оно без Вас не обойдётся…

One thought on “Общественный транспорт: в постсоветском Калининграде и в соседних цивилизованных странах

  1. 1

    Да цены конечно повышали уже не раз и наверняка продолжат это делать из расчёта что росиянцы всё стерпят, скорее всего так и будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>