ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА ГОСУДАРЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА III КИРИЛЛОВИЧА

15/28 июля 1950 года.

РУССКИЕ ЛЮДИ!

После долгого перерыва, Я вновь считаю Своим долгом обратиться к Вам — ко всем еще стонущим под игом коммунизма в России и ко всем в рассеянии сущим.

Истекшее со дня Моего последнего призыва время Я посвятил непрестанному изучению происходящего в России после войны, а также наблюдению за работой зарубежных организаций и их деятелей.

Благодарю всех, кто советом и делом, личными или письменными докладами помог Мне разобраться в этих сложных вопросах.

Тщетны оказались надежды ждавших «эволюции» советского строя после войны и облегчения участи народов российских.

Коммунистическая олигархия все так же давит трудовые массы крестьянства и промышленных рабочих, продолжая их эксплуатировать.

Истекшие пять лет были свидетелями небывалого нового похода советских обскурантов на русскую и мировую культуры и самые высокие их ценности. Русский мыслитель, русский ученый, русский художник и даже русский музыкант доведены до состояния духовного рабства, ибо им запрещено иное мерило творчества нежели указы Коммунистической партии. Такого позора не переживала Русь и под татарским игом.

То же творится, разнясь лишь в степени и способах, в странах, порабощенных большевиками при помощи насилия, террора и измены местных коммунистов. Даже в славянских странах, освобожденных нашими предками, где имя России всегда произносилось с благоговением и благодарностью, его ныне клянут благодаря большевикам.

Таков лик послевоенной советской диктатуры, обращенный к порабощенным народам и внешнему миру. Можно ли удивляться, что отчаянье овладевает малодушными и гаснет вера в возможность освобождения и возрождения России?

Да не будет так.

Всматриваясь глубже в то, что происходит на Родине, питаясь сведениями из источников сокровенных, но правдивых, Мы видим, что, несмотря на кажущуюся мощь советского строя, коммунистам так и не удалось его внутренне укрепить после войны.

Тогда как еще недавно на Родине все ждали послевоенного обновления и ослабления гнета, а «освобожденные народы» мечтали о дружеском сотрудничестве с народом русским, ныне глухое, но несомненно царят как в России, так и среди порабощенных народов.

Не угасла и вера наших отцов в душах русских людей. Множатся свидетельства, что уходящие поколения смогли передать свет учения Христа части идущим на смену.

«Жив Бог земли Русской», — говорили наши предки. «Жив Бог земли русской», — повторяем Мы ныне с убеждением и новой несокрушимой верой в грядущее возрождение России.

Обращаюсь теперь к российскому зарубежью.

Я слышу много споров среди политических деятелей и «вождей». Я читаю постоянно взаимную критику и обвинения, но до сего времени Я мало вижу дела на ясно начертанном пути. Когда партийная вражда, личные честолюбия и мелочные счеты затемняют основную цель даже в церковном деле, то можно ли сему удивляться?

Вот почему Я вновь и с особой настойчивостью обращаюсь с призывом ко всем Русским людям и прошу их вспомнить, что и в изгнании мы призваны прежде всего служить Родине и ее интересам, следуя нашим собственным русским путем, в дружеском сотрудничестве с теми иностранными кругами, кои осознали яд мирового большевизма и в Русском народе видят не врага, а ценного союзника.

Благодаря относительной свободе, которой мы пользуемся, на нас возложен долг сохранить и подготовить важнейшие для будущего кадры церковных, военных, культурных и трудовых деятелей, спаять их единой верой и вооружить их необходимым знанием русского исторического пути, на котором народные нужды и интересы действительно сохраняются стоящей над партиями просвещенной монархической властью, служащей Родине, а не ее эксплуатирующей, как нынешние властители, или раздирающей ее ризы, как партийные вожди, тщетную суетню которых мы наблюдаем с горечью столько бесплодных лет не только среди русского зарубежья, но и в странах, на которые нам указывают, как на образец для будущей России.

Ныне, когда значительная часть российской эмиграции, старой и новой, начинает оседать, обеспечивая себе необходимые источники существования, наступает новый этап и открываются возможности для разумной организации работы.

Во всей вышеуказанной деятельности Россия должна стоять перед нашими глазами, ибо для Нее, очищенной и возрожденной, мы живем и Ей одной, после Господа Бога, служим.

Святый Равноапостольный Князь Владимир, небесный Наш Покровитель, да поможет нам на пути им завещанном всем Государям Российским, так же, как и всем верным сынам нашей многострадальной и великой Родины.

На подлинном Собственною Его Императорского Высочества рукою подписано:

Владимир

Мадрид, 15/28 июля 1950 года.

В день Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира, Крестителя Руси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>