О том, кто такой Никто, и почему он лучше нас: бездарность командования ВС РФ от боевых лозунгов до материально-технического снабжения

Армия, В стране, Политика / 26 февраля 2015 г.
Никогда лучше нас

Не так давно министр обороны РФ Сергей Шойгу утвердил девиз для военных и гражданских специалистов материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил страны. Девиз очень странного звучания: «Никто лучше нас» — вызвал целую череду насмешек и критики со стороны общественности Российской федерации, которая видимо еще не полностью  осознала масштаб кризиса военного ведомства страны.

Ситуация, когда военное ведомство огромной ядерной державы не способно формулировать грамотно короткие фразы или девизы, должна вызывать острую критику со стороны гражданского общества. И акцентировать своё внимание это общество должно не на том, что  выходец из городка Тувинской области, бывший коммерсант советского разлива, управлявший трестами, возможно только в меру грамотный, утвердил этот слог, а на том, что десятки или даже сотни грамотных людей его разрабатывали, согласовывали, а после предложили министру как оптимальный вариант для войск МТО. Не хочется проводить параллели, но в голове вертится один простой вопрос: а обеспечивать федеральные войска они будут также?

Видимо, да. Несмотря на нескончаемую реформу армии, войска материально-технического обеспечения на данный момент находятся не в лучшем состоянии.

На «проклятом» Западе, в вооруженных силах США, с 1996 года идёт успешная эксплуатация глобальной системы управления тылом (ВС GCSS), интегрированной с глобальной системой оперативного управления, входящей в глобальную систему командования и управления всеми войсками (GCCS — Global Command Control System).

Это около 16 географически разнесённых баз данных, которые обновляются синхронно и способны решать любую задачу по обеспечению войск в реальном времени. Для управления боевым и тыловым обеспечением используются общая картина (и ее отдельные фрагменты) боевого пространства, расположения и перемещения ресурсов и средств тылового обеспечения, сообщения с пунктов снабжения, заявки на обеспечение, боевые приказы и информационные сообщения о статусе ресурсов тылового обеспечения в подразделениях. Фактически, это позволяет отслеживать состояние войск в реальном времени: командир части может «заказать» через сеть необходимые припасы, которые в кротчайшие сроки ему доставят.

Не будет откровением сказать, что ВС РФ таким похвастаться не могут. О каком материально-техническом обеспечение во время боевых действий может идти речь, если на учениях  тыловые службы не справляются с подвозом горячего питания.

Так, нередки случаи, когда опоздания с доставкой продовольствия вынуждают командиров подразделений за свои средства покупать хлеб и консервы, в ближайших от района учений гражданских магазинах для того, чтобы накормить личный состав. При этом, эти затраты командирам, как правило, не возмещаются – все списывается на некие обязанности командиров по заботе о личном составе своих подразделений.

На учениях спасает то, что МТО фактически не функционирует, так как части везут с собой штатные боекомплект, запас материального обеспечения. К примеру, редко когда танковые части отстреливают больше 30-40 зарядов, то есть боекомплект. Горючие же подвозят гражданские компании своими силами. Интересно, как поведут себя гражданские компании, когда потребуется доставлять то же горючие танкам в процессе наступления, ведь один 1 час боевой работы танкового батальона потребует от 2 до 3 тонн горючего. Хотя постойте, не прижившийся аутсорсинг не предполагает обслуживания войск в боевой обстановке… Танкисты сами, видимо, будут искать топливо и заправлять себя.

Остаётся сказать, что «Никто лучше нас» — это пока не про Вас. Последние почти 100 лет очень популярно критиковать тыловые службы Российской Империи, учреждённые Государем Императором Петром Первым в 1700 году. Говорить о «снарядном и патронном голоде», забывая при этом, что в Русской Армии солдат даже во время боя был накормлен горячей пищей, состоявшей из нескольких блюд, получал материальное обеспечение оперативно и своевременно, если оно прибывало с заводов. Учреждённая же 1 августа 1941 года приказом Сталина МТО, существующая и поныне в ином лице таким похвастаться не может.

One thought on “О том, кто такой Никто, и почему он лучше нас: бездарность командования ВС РФ от боевых лозунгов до материально-технического снабжения

  1. Александр Пономарёв
    1

    откуда такая супер достоверная инфа? ну прям аж за душу берет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>