О судьбе НЭПманов в «самой свободной стране мира»

В стране, История, Статьи, Экономика / 23 июня 2016 г.
Большевики против бизнеса

Свобода держится на частной инициативе, где главенствующую роль занимает право человека вести предпринимательскую деятельность. На протяжении столетий купечество, преобразуясь и изменяясь, оставалось одной из незыблемых опор любого европейского государства, к которым относилась и Российская Империя. Неудивительно, что вслед за дворянством, большевики, пытаясь задавить возможное сопротивление, стремились уничтожить любую даже самую малую торговую инициативу, исходившую от простых крестьян-частников. Людей, доказывавших на деле, что обличаемая и критикуемая партией «прогнившая» западная система всегда была и есть эффективней любого государственного плана, и способна самостоятельно, без регулирования, обеспечивать население высокими доходами и более качественными товарами.

Благодаря восхваляемому ныне постсоветскими патриотами сталинскому СССР страна не только лишилась частной инициативы, но и была отброшена на многие десятилетия назад. Если суммарный экспорт России в 1913 году составлял 5.298 млн. рублей, а импорт 4.792 млн. рублей, то максимальный объем экспорта довоенного СССР составлял всего – 3.612 млн. рублей или 68% от уровня 1913 года, но и даже такие низкие обороты были достигнуты лишь к 1930-му году.

Этот год стал фактически показательным не только для внешней, но и для внутренней торговли, так как последние плоды ликвидированного товарищем Джугашвили НЭПа были реализованы. В октябре 1931 года коммунистами было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР. Уже в 1940 году экспорт СССР сократился до минимума в виде 1.066 млн. рублей или 20% от уровня Российской Империи, а внешнеторговый оборот до 2.157 млн. рублей (21%).

Жить стало проще. Жить стало веселей. С ликвидацией частной инициативы, вызванной было к жизни новой экономической политикой — отдушиной, данной большевиками для реанимации страны после наступившего вследствие их политики упадка — у крестьянского населения окончательно была отобрана возможность сохранить свою независимость от государства. Многие крестьяне, не желая вступать в бесперспективный конфликт против советской колхозной номенклатуры, с надеждой смотрели на крупные города, где, несмотря на травлю со стороны властей, процветали новые буржуа – НЭПманы, дававшие сумрачную надежду на нормальную жизнь вне системы.

Эта группа малого и среднего бизнеса, как теперь бы их назвали, упорно укрепляла свои позиции в советском государстве. На небольших предприятиях предпринимателей и торговцев условия труда были лучше, а оплата выше, чем на государственных предприятиях и торговых точках. Большевики прекрасно осознавали, что любая свобода экономическая рано или поздно потребует свободу политическую, которую частные предприниматели всех мастей могли поддержать не только словом, но и делом.

Неудивительно, что к концу 20-х годов было решено ликвидировать вначале предпринимательство в городе, а после и на селе. Для этого было решено забрать все возможные денежные средства «частников». Идея получила реализацию в 1928 году, после того, как по всей стране Советов налоги на частный бизнес были увеличены фактически в два раза.

Более сурово смогли поступить только в современной Москве, где наследники большевиков в лице ГБУ «Гормост» недавно приняли решение о поднятии арендной платы за торговые площади в переходах единовременно в 10-20 раз. Председатель Комитета по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Михаил Мандалян указал, что предприниматели получили от арендодателя уведомления о расторжении действующих договоров и предложение о заключении новых, где ставка арендной платы была увеличена от 1000% до 2000%.  В результате, многие предприниматели предпочли закрыть свои частные торговые точки, повторив судьбу своих товарищей по несчастью из СССР.

Однако это оказалось только началом полной ликвидации, последовавшей в начале 1930-х. Большевики, желая пополнить казну и устранить угрозу возможного использования средств против их власти, приняли решение устранить проблему окончательно. В этом им помог старый проверенный способ – экспроприация, обличенная в новую «законную форму». В 1929 году советский мир увидел акт о борьбе с сокрытием доходов, положивший начало  массовым арестам предпринимателей и их семей с конфискацией имущества. В результате, по стране прокатились волны массовых изъятий не только товаров, но и частного имущества, сопровождавшихся публичным захватом или сносом построек бывших предпринимателей. Чем-то это походило на ситуацию сложившуюся опять-таки в Москве после начала реализации постановления «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», с той разницей, что частную собственность. пока наследники большевиков решили не трогать.

Однако это не означает, что в скором времени правительство Российской Федерации не примет решение изымать имущество тех или иных лиц под различными предлогами. Конечно, новый НЭП, просуществовавший почти 20 лет, может и не повторить судьбу старого, ведь современный малый и средний бизнес является более лояльным элементом, лишен даже тени исторической памяти, а государство не имеет угрозу в лице миллионной эмиграции, ждущей шанса расплатиться за гибель своего Отечества.

И всё же, призрак возможного обретения помощи оппозиции в лице опоры малого бизнеса и среднего пугала и продолжает пугать большевиков и их наследников. Ведь любая экономическая свобода рано или поздно ведёт к свободе политической, к желанию сбросить рабские оковы красного ига, которые были наброшены на наше Отечество в далёком 1917-м году. Именно поэтому товарищ Ульянов завещал партии бороться против свободной торговли, как против заклятого врага: «Задача нашей партии развить сознание, что враг среди нас есть анархический капитализм и анархический товарообмен…»

Редакция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>