О пересмотре статуса Калининградской области: мы не хотим ослаблять Россию, мы хотим ослабить чекистов, которые правят в Кремле

Армия, История, Кёнигсберг, Политика, Экономика / 19 мая 2015 г.
Раздел Восточной Пруссии после 1945 года

Окончание Второй мировой войны завершило новое великое переселение народов, после которого со многих территорий и земель были изгнаны коренные жители, а на их место были привезены новые. Особенно тяжелое бремя обрушилось на голову проигравшей войну Германии и немецкой нации, которая была вынуждена оставить навсегда Пруссию и территории восточной Германии. СССР делила Германию по своему собственному почину с молчаливого согласия союзников и к великой радости поляков. Ещё на Ялтинской конференции СССР указало на то, что территории Польши должны после победы сместиться на Запад с массовым изгнанием немецкого населения с передаваемых территорий. Потсдамская конференция в 1945 году подтвердила данный факт, остальной же делёж «немецкого наследства» проходил между польскими и советскими большевиками в 1945—1956 годах. Именно тогда социалистическая Польша, потеряв 77.000 кв. км  территорий в районе Подляшья и Белостока, а также Надсанье, получила почти 2/3 территорий бывшей Восточной Пруссии. И никто бы не вспоминал о незаконном «междусобойчике» красной Польши и СССР, если бы современная демократическая Польша, и (почему-то) Литва, сами периодически не муссировали вопрос о международном статусе куска земли в виде 1/3 Восточной Пруссии,  доставшейся РСФСР (РФ).

Политика красного «междусобойчика» создала целый ряд интересных международных проблем. Так, одну из них обозначил крупный специалист по информационной войне Дж. Майкл Уоллер, который недавно указал, что при разделе Пруссии «не был принят никакой правовой документ». По его словам, вопрос Пруссии был поднят на Потсдамской конференции в 1945 году, однако, СССР, не дожидаясь мирного конгресса, «осуществил инкорпорацию области». По той же схеме произошла передача Польше города Штеттина и окружной территории. Так, после согласования на Потсдамской конференции линии границы по лужицкой Нейсе, пограничной рекой должен был стать как минимум Одер. Но вопреки этому соглашению, ещё 5 июля 1945 года Советский Союз передал Польше находящийся к западу от Одера город Штеттин, где на тот момент проживало 84.000 немцев… Что и было по факту отражено на Потсдамской конференции, с несбыточной надеждой обсуждения на мирном конгрессе.

Фактически, на данный момент сложилась такая ситуация, что ни один из кусков бывшей Германии не получил полного международного признания и закрепления при вхождении в другие государства, кроме как де-факто. Поэтому поднимать данный вопрос необходимо аккуратно и с пониманием того, что чекистский режим обоснованно ответит тем же. Ведь, как правильно отметил Дж. Майкл Уоллер: «Мы не хотим ослаблять Россию, мы хотим ослабить чекистов, которые правят в Кремле».

Другое дело, что на данный момент Калининградская область, образованная из Кёнигсбергской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1946 года, является территорией, нашпигованной войсковыми частями ВС РФ, что создаёт сильную напряженность в Прибалтике и мешает полноценному экономическому развитию региона. Очень было бы хорошо поднять вопрос о полной демилитаризации Калининградской области (а также 100-километровой приграничной полосы Польши и 50-километровой полосы Литвы), и создании свободной экономической торговой зоны между РФ и ЕС. Открытые границы, отсутствие военных объектов, а также свободная торговля смогли бы дать толчок для развития края и решить международные проблемы. Ведь никому не хочется воевать в центре Европы.

Английский перевод  статьи: Reconsideration the status of the Kaliningrad region: we do not want to weaken Russia, we want to weaken the Chekists who ruled in the Kremlin

2 thoughts on “О пересмотре статуса Калининградской области: мы не хотим ослаблять Россию, мы хотим ослабить чекистов, которые правят в Кремле

  1. Киевлянин
    1

    Украина сильно обеспокоена что калининградская область мешает развитию европы… ооочень обеспокоена, аж до предела!

  2. Antoni Uładzimier Watyl
    2

    Всё же автор не прав, называет немцев коренным народом, и приранивает теретории присоедиённые к РСФСР и теретории Литовсой Республики анексирвоанные Рейхом и переданные ЛССР котора на момент передачи считалась наследницей ЛР, передача прошла не по закону, я понимаю, но сейчас когда сущесвует восрождённая Литовская Республика, которая ранее законно владела Клайпедским Краем, который был у неё анексирвоан Рейхом, и которая сейчас вновь им владеет, говорить и демилитаризации её тереторий просто нелепо, оголять северо-западную раницу такого небольшого госудрсва как Северная Литва, значит подвергать это госудрство, опасности лишится суверенитета.
    Что косается Мазурщины, передачу котрой ПНР, автор называет, если я не ошибаюсь социалистическим междуособойчиком, то следует вспонить, как этот регион стал Германским, вспомнить каким образом все эти земли стали Немецкими, в результате улятво преступления, в резельтате предательсва Герцегсва Пруссия, созданного Польшей, и подчинявшегося ей. В результате предательсва Пруского Герцегсва ушло, в результате обовлания многочисленного Польского насления, их которого всеми правдами, и непавдами выбивали Польскую индентичность, эта теретория осталась в составе Германии, при восстоновлении Польши. В итоге, эти теретории были обещаны Польше в качесве компенсации за потернянные ей земли, как земли ранее принадлежавшие Польскому королевсву, как земли имевшее ранее польское насление (сосбвенно даже на тот момент имевшие). Здесь нет ни единого момента несправедливости, единсвенно что сдело неправильно, это прорисовка границ (чем большевики всегда грешили).
    Называть земли в тот или иной момент, оторгнутые различными Германскими гсоудрсвами, от Польского Королевсва или его васалов, а позже от Польской Республики, тем более нелепо, пускай и руками красных мразей была восстоновлена историческая справедливость. Германию почти (ПОЧТИ) ввели в те границы, в которых она не владеет чужими тереторями, практически поместили в этнические границы. А что косается перемещёных, их никто не звал на эти земли. Каждая держава, собирающая земли населённые разными народами, каждый титульный народ в такой державе, должны помнить, что только через идею сверх-нацииции, политического и культурного конгломерата, через великую идею, ВЕЛИКУЮ ИДЕЮ, можно сотворить Империю, империя на основе — «мы наконец то создали немецкую державу, все не немцы быстро станьте немцами и радуйтесь с нами» не построишь. Выбрав малонемецкий путь объединения германских госудрсв, немцы стали на путь этнического национализма, притом в прусской милитаристической, полицейской форме, а значит сами дали иноязычными и инокультурным меньшинсвам, повод для борьбы. Отказавшись от постройки Империума в Пользу Немецкой Федерации, они сделали свой выбор. Ассимилияция, результатом стала потеря чужеродных земель, притом даже тех, которые уже давно были успокоены. С другой стороны, в итоге, кроме фризов и Лужичан, никакие коренные народы, сейчас строительсву единой и монолитной в этническом плане Германии не мешают, теретории принадлежавшие не ассимилированным, народам, или населеённые народами идущми в кильватере неассимилированного соседа, были оторгнуты, земли ассимилирвоанных славян сохранены, Германи всё ещё сильна и велика, и к ней нет притензий, и быть не может, если никто не будет напоминать о том, что у неё украли ранее украденное ею, в Центральной Европе будет царить мир.

    Так что избегайте, столь езких формулировок.

    А, что косатся теретории Кенигсбергской области РФ, то я был рад был видеть Малую Литву в Литве, а сотавшиесч земли в Германии, Кёнигсберг, важный для неё город, и как бы не хотела его Получить Польша, сохронить Россия, и получить Беларусь (компенсаця обещанная за переданный Польше Белосток, возможность передачи была озвучена), лучше всего передать Германии, и не с формулировкой вернуть, всё таки даже это не немецкая земля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>