Будущей России необходима федерация не политическая, а экономическая, дающая возможность оставлять основную долю доходов за регионами

В стране, Политика, Экономика / 18 июля 2015 г.
ВВП на душу населения в РФ 2012 год

Каждая эпоха несёт свою моду не только в сфере обывательской, бытовой жизни, но и в сферах политических и экономических предпочтений. Народы, изменяясь, рождаясь и исчезая, передают друг другу различные идеи и идеалы, меняя иногда в корне представление о государственном устроении, иногда сохраняя старую сущность под новой личиной. С ликвидацией СССР, в РСФСР произошел именно такой процесс: внешняя форма изменилась, но содержание осталось старое, со старыми изжившими себя давно пороками, заразами и  болезнями. Одной из таких наследственных большевистских заболеваний оказалась псевдо-федеративная система устроения государства.

О том, что в СССР центральная часть страны, а точнее РСФСР, в убыток себе кормила окраины, т.е. союзные республики, написано много. Даже очень много.  Уровень порочности этой системы был настолько велик, что до сих пор удивляет и поражает цинизмом по отношению к закабалённому русскому народу. До последнего своего дня красная империя продолжала поддерживать эту политику, к примеру, закупая зерно в РСФСР на 14% дешевле, чем в Армении, на 53% дешевле, чем в Узбекистане и на 76% дешевле, чем в Молдавии. Это касалось не только товарообмена внутри Союза, но и любых иных сферах жизни. К примеру, в 1950-1980-х годах уровень зарплат и других социальных выплат в большинстве союзных республик был на 30-45% выше, чем в РСФСР. Из года в год русский народ производил больше, чем потреблял, распределяя в убыток себе свои доходы между союзными республиками. Республики получали помощь за счёт поставок товаров по низким гос. ценам сверх собственного производства. Так, в Вологодской области, где производилось в год по 81 кг. мяса и 14 кг. масла на каждого жителя, данные продукты в свободной продаже почти всегда отсутствовали, но зато продавались по низким государственным ценам и без карточек в той же Грузии и Армении, производивших по 14 кг. и 18 кг. мяса и (внимание) по 165 и 149 граммов масла на человека в год.

Однако, с ликвидацией СССР – эта несправедливость должна была прекратиться. В небытие должны были уйти картины, когда в Ярославле люди стояли в очередях за костями с редким мясом, а в Средней Азии выкидывались на свалку или на корм скоту целые окорока. Но чуда не случилось. Советская номенклатура, оставшаяся у власти в Российской Федерации, сохранила старую советскую федеративную систему уже в масштабах нового государства. Денежные потоки продолжали идти в Москву, которая успешно распределяла их между «нужными» субъектами. Так появился Грозный-Сити, так отстроилась Казань…

Необходимость изменения данной псевдо-федеративной системы уже давно назрела: доведённые до полной разрухи и нищеты центральные регионы страны давно не в состоянии кормить себя, не говоря о том, чтобы кормить других. Будущей России необходима федерация не политическая, а экономическая, дающая возможность сохранять основную массу доходов в своём регионе, а не направлять их в столицу. Бесспорно, что политическая федерация могла бы быть крепкой основой для объединяющего процесса, но высока вероятность того, что привыкшие к самоуправству псевдо-национальные элиты регионов не смогут справедливо распределять средства. Политическая федерация должна скреплять и приводить к единению все народы и части государства, а не давать основу сепаратизму, или несправедливому распределению средств, как это происходило в СССР и происходит сейчас в РФ.

Знаменитый русский национальный философ И.Ильин писал: «Федерация… есть неугасающая самобытность частей, их самостоятельности в законных пределах, их органической самодеятельности в недрах большого союза».

Для развития «самобытности частей» необходима не столько политическая воля сомнительных пост-советских чиновников, сколько средства, которые дадут возможность населению достойно жить. Необходимо положить конец большевистской практике, когда в Тюменской области добыча нефти с 1960 года выросла в 1400 раз, её добывали в два раза больше чем в Саудовской Аравии, а за эти же годы продолжительность жизни там сократилась на 22 года, тогда как в пресловутой Армении она увеличилась на 9 лет. Сейчас в Ямало-Ненецком округе, где добывается 40% газа страны — четверть мирового экспорта, на каждого жителя приходится (в среднем) 4 кв. м. общей жилой площади, причём почти половина её признана ветхой. Только экономическая федерация спасёт страну от внеочередной попытки сбросить «балласт» окраин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>