Новая жертва большевиков: об архиепископе Иоанне Рижском

История, Культура, Общество, Религия, Рига, Статьи / 10 ноября 2014 г.
Владыка

Для Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) 1934 год был годом тяжелого противостояния с клиром, последовавшим за митр. Сергеем и его незаконным желанием захватить единоличную власть над осколками Российской Православной Церкви, как на территории СССР, так и за рубежом красного государства. Именно тогда знаменитый подвижник Русской Православной Церкви Заграницей митр. Антоний (Храповицкий) написал в открытом письме: «Я признаю деянiя его преступными и подлежащими суду будущаго свободного Всероссiйскаго Собора. Если же ни он, ни я до такового не доживемъ, то разсудитъ насъ Самъ Пастыреначальникъ Господь, къ Которому возношу молитву о помилованiи Митрополита Сергiя».

В этом же трудном году был нанесён и тяжелый удар по РПЦЗ — в Латвии был зверски убит непримиримый борец с большевизмом Архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн (Поммер). Владыка был в это время в расцвете сил и деятельности (ему не было еще и 60-ти лет); он был самой крупной фигурой в церковной и общественной жизни православной Прибалтики в прямом и переносном смысле. До своей смерти архиепископ несколько раз переживал нападения, которые к счастью заканчивались лишь лёгкими ушибами, но 12 октября 1934 года ОГПУ-НКВД смогло наконец заставить замолчать непримиримого и честного пастыря. За мученическую смерть священномученик Иоанн Рижский был прославлен РПЦЗ в 1981 году.

Ниже публикуется заметка из журнала «Часовой», посвященная этой трагической дате.

Новая жертва большевиков.

Зверски замученный на архиерейской даче под Ригой в 2 часа ночи 12 октября сего года (1934 г.) Владыко Иоанн, является одной из жертв безбожного красного интернационала, выбирающего одного за другим из антибольшевицкого стана самых опасных своих врагов.

Убийство архиепископа Иоанна во многом напоминает похищение генерала Кутепова 26 янв. 1930. План уничтожения составлен дьявольски умно и дальновидно. Следы все заметены. Свидетелей нет.

Убитый архиепископ до смерти подвержен мучениям сожжения на своём рабочем столе. Бумаги его оказались разбросанными и отчасти сожженными в печке. Не поднял бы случайно проснувшийся сосед пожарной тревоги и опоздай пожарные на полчаса, то сгорела бы вся дача, со всем содержанием, не оставив никаких следов преступления. Только благодаря быстрому прибытию пожарных, а затем и полицейских властей, удалось установить наличие преступления и картину самого убийства.

Цель этого убийства совершенно ясна, если принять во внимание, что покойный владыка был непримиримым врагом «марксистов». Он был несомненно типом воинствующего христианина.  Он обоснованно считал, что оборонительная борьба с безбожным красным засильем не достаточна для преодоления зла. Ежечасно он вёл с марксистами наступательную борьбу и годами собирал у себя подлинные документы и доказательства преступной деятельности коммунистов и их подручных пособников-социалистов. Известно, что он недавно говорил, что наступило время издать собранный им обличительный материал. Было ли это поводом к осуществлению давно задуманного убийства или нет, решить теперь трудно, но во всяком случае ясно, что «марксисты» его боялись и поэтому имели огромный интерес его устранить.

Смерть Владыки незаменимая потеря для православной Церкви не только для одной Латвии, где заслуги его особенно велики. Нет! Вся православная Церковь, более того, всё христианство, потеряло в нём непримиримого борца против «сил злобы поднебесной» ополчившихся против христианства во всём мире, во всех странах.

Опасность безбожия им была понята и правильно оценена. Будучи еще епископом в Пензе при большевиках, он видел всю нравственную разруху, которую они вносили совершенно сознательно в жизни русского народа. Он сам неоднократно лично знакомился с приёмами чекистов и с трудом только удалось его оттуда вытянуть для служения на новом и ответственном посту в Латвии. Тут он посвятил все свои силы организации Православной Церкви в Латвии, где ему, благодаря его выдающимся административным и волевой энергии, удалось согласовать интересы православных латышей с интересами русских.

Он не только как духовное лицо, но и как сеймовый депутат был для всех доступен и его добротою пользовались все, как его друзья, так и многие, которые в политических вопросах расходились. Он был ходатаем для всех и помогал каждому получать в различных ведомствах удовлетворения по самым разнообразным жизненным вопросам. Весьма строгий к себе и к подчиненному ему духовенству и беспощадный к своим политическим врагам, он был бесконечно добрый ко всем нуждающимся в помощи духовной и телесной и отдавал нищим всё, что он мог. В своей загородной даче он кормил многих совершенно неизвестных ему нищих, в том числе и всяких хулиганов, быть может, даже своих будущих убийц. На это указывает великолепная осведомлённость преступников с местоположением комнат и ходов в здании дачи, где совершилось преступление.

Могучая фигура Владыки Иоанна сошла в могилу и Православная Церковь Латвии осталась осиротелой в очень тяжелую минуту внутреннего кризиса, преодолеть который мог бы только покойный Владыка.

В стране марксистов могут праздновать новую кровавую победу. Вслед за генералом Кутеповым, за Королём-рыцарем Александром Сербским  последовал и Владыка-богатырь жертвою кровавого, преступного красного интернационала.

Доколе?

- Журнал «Часовой», №139, 1934 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>