Ностальгия по советскому мордору в России и заграницей

В мире, В стране, История, Общество, Статьи / 10 марта 2016 г.
Ностальгия по совдепу 2

Окружающий мир начал замечать тень советского прошлого, его жадную длань, желающую восстановить некогда утерянное могущество. С каждым днём в сердцах граждан Российской Федерации растёт и крепнет чувство ненависти к окружающему миру, чувство ностальгии по «красному Мордору», взывающее отомстить за прошлые поражения. Да, пока, еще красная империя не оправилась, она прячется за белой ширмой свободного государства, собирая силы для решительной борьбы со свободным миром внутри себя и снаружи. Уже сейчас не только граждане государства, но и западные страны мира начали ощущать тяжелое чувство советского «реванша» в сердцах молодых поколений, желающих, нет — робко мечтающих вновь распространить черное владычество кремлёвского ига на соседние страны, восстановив свою империю.

Словно спрут, среди населения страны, при помощи государственной пропаганды, распространяются мифы о «величии» и «богатстве» разрушенного большевистского государства. Нищее и убогое, из-за действий Кремля, население страны начинает всё сильней и сильней тосковать по «социализму КПСС». Власть, которая уже более 15 лет реанимирует «советский миф», словно рассаду, наконец-то начала собирать «плоды» своих трудов. Фред Уейр, московский корреспондент издания The Christian Science Monitor, так охарактеризовал эту тенденцию:

кавычки3

Маятник уже качнулся в обратную сторону, и сейчас мы видим множество людей, которые верят, что в СССР была сказочная жизнь, исчезнувшая сейчас.

Современная молодежь, конечно же, не знает ни о страшных застенках ОГПУ и ЧК-НКВД-КГБ, ни об ужасных лагерях, построенных в самых суровых уголках огромной страны, ни о страхе ареста или узаконенного партией грабежа. Их «впечатления» о красном застенке зарождаются под влиянием сентиментальных рассказов родных и близких, которые видели коммунистическую империю в редкие минуты политического послабления и экономической стабильности. Истории о «доступном жилье и социальной защищенности» красной нитью пронизывают эти рассказы, обманывая и сбивая людей. Типичные истории о «союзе» звучат примерно так:

кавычки3

Советский Союз мне преподносился как идеальное общество, где, несмотря на отсутствие продуктов, люди знали, что будет завтра, они знали, что не потеряют работу, где образование ценилось, где со средним образованием можно было работать, а не идти холодной зимой на рынок торговать. И мне казалось, что это какая-то страна, где все было хорошо и понятно…

Влияние пропаганды «завоеваний октября» возрождает интерес к коммунизму, а точнее — к советскому социализму, и за пределами Российской Федерации. Так, лектор одного из американских технический университетов, Т. Кай, утверждает:

кавычки3

Я не русский, но в последние годы мне стало интересно изучать факты о СССР. Я думаю, что правильно смотреть на Советский Союз поэтапно. На ленинский, сталинский, хрущевский периоды и так далее. Хотя справедливы известные критические замечания, но… Культура (музыка, кино, литература и искусство) и экономика (промышленное производство и сельское хозяйство) были не так уж плохи в хрущевской эпохе. А научные достижения (космическая программа, все виды гражданских, медицинских или военных исследований) огромны и неоспоримы во времена Брежнева. Хотя эту страну многие люди называли тоталитарной, советские граждане могли насладиться достойным образованием, бесплатным медицинским обслуживанием и почти гарантированным трудоустройством…

«Красный миф» оказался востребованным не только среди отдельных иностранных лиц. Журнал «Штерн», опросив в 2009 году бывших жителей восточной Германии, сообщил, что 57% респондентов назвали жизнь в социалистической республике более интересной, чем в капиталистической ФРГ. Фактически эти 57% в той или иной мере, могут оказаться благоприятной средой для нового массового распространения коммунизма. Видимо, частью граждан ФРГ были успешно забыто разделение страны, Берлинская стена и бедность по сравнению с ФРГ.

Маховик мифологизации, раскрученный нынешним режимом, находит особый отклик не только в сердцах самой многочисленной и бедной части населения нашей страны, но и в сердцах быстро беднеющего и разоряющегося среднего класса. Теряя возможность реализации себя в сузившимся экономическом пространстве страны, инициативные люди из вышеуказанной среды начинают всё чаще и чаще обращать свои взоры на государство, как на гаранта их выживания. При этом, происходит полное разочарование в «капиталистической» модели экономики, и медленное, но уверенное убеждение себя в том, что «государственный социализм» является самым «справедливым» строем в мире. Остановить подобную тенденцию невозможно ввиду заинтересованности властей в разрушении среднего класса – основной протестной среды.

Однако, это не означает, что этой тенденции не нужно противодействовать. Только борьба за правду и свободу сможет остановить ползущую по миру тень коммунизма.

Ярослав Лавринович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>