Немецко-русский дом в Кенигсберге: второй год репрессий со стороны режима

Кёнигсберг, Культура, Новости, Общество, Политика / 28 апреля 2016 г.
Русско-немецкий дом

Вчера стало известно, что центральный районный суд города Калининграда встал на сторону Управления Министерства юстиции РФ по Калининградской области в отношении проверки деятельности Культурно-образовательного центра «Немецко-русский дом». Дело в том, что на основании прошлогодних поправок к федеральному закону о некоммерческих организациях, в скором времени «Немецко-русский дом» в Кенигсберге может быть признан «иностранным агентом».

Закон «об иностранных агентах» — один из ключевых в ряду репрессивных законов, принятых после того, как Путин вернулся на пост президента РФ в 2012 году. Принятый российскими властями 21 ноября 2012 года, этот закон требует от всех некоммерческих организаций (НКО), получающих иностранное финансирование и занимающихся чем-то, что крайне туманно определяется как «политическая деятельность», зарегистрироваться в качестве «организации, выполняющей функции иностранного агента».

Очевидно, что в российских реалиях само понятие «иностранного агента» носит в себе осуждающий характер, подчёркивая враждебность подобной общественной организации. Но помимо морального аспекта, этот закон предусматривает уголовную ответственность за уклонение от строго исполнения определённых обязательств. Например, «иностранный агент» обязан сопровождать издаваемые ими, а также распространяемые материалы указанием на то, что эти материалы изданы или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, а также один раз в полгода размещать сведения о своей деятельности в интернете.

Что означает возможное признание «Немецко-русского дома», существующего в Кенигсберге с 1993 года и реализовавшего множество полезных культурных инициатив в регионе, иностранным агентом? Фактически, данная акция означает давление на официальное правительство ФРГ и вытеснение «немецкого влияния» в Кенигсбергской области из-за опасения сепаратистских тенденций.

В то время, как администрация Путина и партия «Единая Россия» оказывает всяческую поддержку правым популистам в самой Германии, в Кенигсбергской области с каждым годом отношение властей к социо-культурному аспекту немецкого прошлого Пруссии становится всё более жестким. Дело не только в параноидальной идее аннексии Кенигсберга Германией.

Германское прошлое нашей земли незримыми нитями связывает современную Кенигсбергскую область с Европой, в которой хотя бы раз в жизни побывала половина жителей области. Близость к европейской цивилизации, доступность её достижений (особенно, в сравнении с политикой советского реваншизма в остальной РФ) даёт неоценимую пищу для ума русских жителей Кенигсбергской области. Оппозиционные настроения растут с каждым днём.

Путину приходится принимать меры. Конечно, в советском стиле. Например, вследствие принятого президентом РФ Медведевым в 2010 году закона № 327-ФЗ, в Кенигсбергской области в собственность МП РПЦ были переданы более 40 объектов религиозного значения - протестантские и католические культовые здания, никогда не имевшие никакого отношения к православию. Часть зданий, на момент передачи, уже использовались приходами, не относящимися к МП РПЦ и понесшими существенные затраты на их ремонт. Часть кирх были восстановлены ранее за счет благотворительных пожертвований немецких меценатов.

Нынешнее намерение властей включить «Немецко-русский дом» в реестр иностранных агентов — это продолжение политики уничтожения культурной памяти, начатой ещё Сталиным в 1945 году, и успешно продолжаемой Путиным сегодня. Но удобным поводом к репрессиям в отношении «Русско-немецкого дома» стал конфликт 2014 года, когда на встрече, посвященной годовщине депортации российских немцев, выступил атташе по культуре и науке Генерального консульства ФРГ в Калининграде Даниэль Лисснер. Вице-консул разразился гневной речью о российской политике.

Мы приводим цитаты из речи Д. Лисснера, сказанной им 28 августа 2014 года на траурном мероприятии, посвящённом 73-й годовщине выхода в свет указа о депортации российских немцев с Поволжья:

кавычки3Дорогие друзья, память и скорбь – ввиду депортаций, легитимированных указом за подписью товарища Калинина 73 года назад, и связанных с этим человеческих трагедий – важны. Однако остаётся также вопрос, что для нас означает это сегодня… Могут ли сегодня быть возможны депортации на территории бывшего Советского Союза, в России? Позвольте мне быть откровенным.

Советский Союз отвечает за свою 73-летнюю историю за многочисленные преступления против человечества. Достаточно назвать только два примера – голодомор и депортации. Советский Союз в начале Второй мировой войны заключил пакт с немецкими фашистами и совершил совместное нападение на Польшу. Сталин и сотоварищи на протяжении десятилетий терроризировали страну, в результате насилия миллионы людей погибли.

После короткой фазы осмысления в 90-х гг. тёмные страницы истории в России снова замалчиваются. В то время как все народы в центре Европы – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Словакия, Чехия, Венгрия, Молдавия, Румыния, Болгария и объединённая Германия — радуются приобретённой свободе, высокопоставленные российские политики называют не Вторую мировую войну величайшей катастрофой 20-го столетия, а распад Советского Союза.

В каком состоянии находится эта страна?

Внутри страны государство всё больше ограничивает человеческие права – свободу собраний, свободу слова, происходит изоляция и стигматирование инакомыслия, расширение влияния спецслужб. На протяжении полугода государственная пропаганда в немыслимых масштабах обрабатывает население ура-патриотизмом, очернением, искажением фактов, полуправдами и просто ложью.

Кто выражает другое мнение, рискует попасть на долгие годы в места заключения. Снова господствуют страх и подавление. Какова терминология политики и СМИ? Как в Советском Союзе. Пятая колонна, иностранные агенты, диверсанты, национал-предатели, изменники, оппозиционеры, а вся Украина – фашисты…

Кто справедливо критикует других, например, сомнительную роль Бандеры, должен спросить себя – почему этот город всё ещё носит имя товарища, который в том числе отвечает как за преступления в Катыни, так и за депортации?

Вывод: права отдельных людей всё больше ущемляются. Индивидуум не в счёт; коллектив, государство, патриотическое общество – всё. При этом речь идёт в первую очередь о праве на господство действующей правящей клики.

Сегодняшнее руководство в Кремле отвернулось от Европы. Новые партнёры, прежде всего, это кроме Белоруссии и Казахстана — центрально-азиатские государства и Китай. В международном плане Россия всё больше подвергает себя изоляции. Внутри страны ожидается ещё большее ущемление прав отдельного человека.

Кто хочет уйти от этого, может это сделать только посредством эмиграции. Десятки тысяч российских немцев и других меньшинств воспользовались этим. Но и члены семьи властвующей элиты и чиновников предпочли постоянное место жительства за границей, например, дочери президента, семья министра иностранных дел, включая семью мэра этого города.

Страна находится на пути от управляемой демократии к авторитаризму, а если так дело пойдёт и дальше, то и к тоталитаризму. Депортации в настоящее время не ожидаются, но в эти недели и месяцы создаются для этого духовные предпосылки.

Германия после окончания Холодной войны постоянно пыталась установить с Россией хорошие и тесные отношения. На протяжении двух десятилетий это принесло отрадные успехи в области экономики, науки, культуры. Германия чрезвычайно озабочена внутренним развитием страны, но принципиально не вмешивается во внутренние дела России.

Но после нападения России на Украину произошла смена парадигм…

Директор Немецко-Русского дома Андрей Портнягин в 2014 году подтвердил, что настоящей причиной начала проверок Минюста РФ послужила тогдашняя речь Лисснера. На данный момент «Немецко-русский дом» отказывается давать какие-либо комментарии, очевидно, до последнего наивно надеясь на положительный исход обжалования в областном суде.

Автор: Игорь Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>