Национальная гордость — причина русской национальной катастрофы в прошлом и преграда к национальному возрождению в будущем

В стране, История, Культура, Общество, Политика, Религия, Статьи / 27 августа 2015 г.
Хомяков Алексей 1804-1860

Русская национальная мысль в XIX веке, в эпоху расцвета Российской Империи и на пике её могущества, обогатилась трудами множества замечательных умов, первыми из которых, конечно, являются А.С. Хомяков и К.С. Аксаков, благодаря которым, собственно, и появилось движение националистов в России. Каков же был взгляд этих основоположников русского национализма на феномен России, на должное устройство государства? Конечно, они были монархистами и защитниками русской народности. Но их патриотизм был патриотизмом не зоологическим, слепым, а сознательным — и даже критическим.

Верноподданные Государя Императора, Хомяков и Аксаков жестоко бичевали отечественные пороки, за что даже несли те или иные преследования. Хомяков жил в царствование Императора Николая I Павловича. Это царствование было одно из самых самодержавных, внешне — самых блестящих… Когда император Австрийский и все маленькие короли германские целовали руку императору Всероссийскому, то национальная русская гордость не имела предела; и один только Хомяков с маленьким кружком своих единомышленников тогда говорил, что это — великая ложь, что эта русская гордость есть грех языческого Рима.

Наконец, Россия была разбита в Севастополе в ходе Крымской войны. В это время А.С. Хомяков был бесконечно весел… Его упрекнули за это веселье среди национального горя; на это Хомяков ответил: «Тридцать лет все смеялись, а я плакал. Теперь позволительно мне порадоваться нравственному исцелению моей родины». Таким патриотом был Хомяков.

Другой мыслитель, Аксаков, с величайшим одушевлением доказывал царскому правительству ту простую мысль, что самодержавие не есть самодурство, что самодержавие должно само себя нравственно оправдать, что иначе власть русского царя превращается во власть древне-восточного деспота… На это Аксакову возражали, что Русь была и останется святою Русью под руководством своего духовенства. В ответ на это Аксаков писал громовые статьи о том, что наше духовенство есть продажная каста, что оно признает всякую «ложь во спасение», тогда как всякая ложь должна быть только в омерзении, что Русь его времени нельзя назвать Святою, потому что в ней нет простой справедливости…

Вот каковы были эти пророки настоящего русского национализма. Услышаны ли они были? Да, число их последователей было велико, их авторитет признавали даже оппоненты, а сын А.С. Хомякова впоследствии возглавлял III Государственную Думу. Но коренным образом ситуации это изменить уже не могло. Россия катилась в пропасть ввиду последовательного отступления всех слоев общества и простонародья от заветов предков, от учения Православной Церкви, от верности Царю. В основе этого гибельного разложения лежала национальная гордость русских, которую обличали величайшие умы России.

Итак, ниже приводится отрывок из политической доктрины Балтийского Авангарда Русского Сопротивления (БАРС), посвященный причинам русской национальной катастрофы.

кавычки3…Если нация умирает – государство какой бы то ни было формы не спасет её от смерти. Если в нации иссякли духовные силы, и она приходит в состояние действительного банкротства – ни монархия, ни какая иная государственная сила не сможет её возродить. Русская нация погибла прежде русского государства, что и послужило причиной гибели последнего. Она погибла в тот момент, когда отреклась от своей национальной идеи Святой Руси, и как следствие – от своего национального политического идеала самодержавной монархической государственности.

Когда мы говорим об определенном критическом «моменте» национальной истории, это не означает, что конкретно-историческая, внешняя, причина национального падения русского народа нам абсолютно ясна. О сроках вообще трудно делать какое-либо твердое заключение. Вопрос о том, в какой момент национальной истории произошло отречение Русской нации от своей национальной идеи, которой жили десятки поколений русских людей, есть предмет отдельного исследования. Но нет никакого сомнения в том, что внутренней, духовной причиной гибели Русской нации было именно отречение Русского народа от своего религиозно-нравственного идеала Святой Руси.

Почему национальная идея личной святости и национальный политический идеал перестали удовлетворять запросам народного духа; почему народное сознание отвергло свои собственные национальные основы, имевшие тысячелетнюю историю? Причиной падения Люцифера была гордость. Главной причиной русского национального падения также была гордость. Национальная гордость. Иначе в истории Русского народа-богоносца и в истории России — Дома Пресвятой Богородицы — быть и не могло.

Национальная гордость затмевает национальное сознание, искажает понимание подлинного национального идеала, приводит к уродливым формам национальной жизни. Причин к подобной гордости у Русского народа было, несомненно, больше, чем у всех прочих народов. Ведь Русский народ всегда жил с сознанием того, что он исповедует истинную веру Христову, а его национальное государство является главным защитником Православия в окружающем мире…

Национальная гордость, по своей сути, ничем не отличается от личной гордости отдельных людей: и та, и другая в своих крайних формах могут приводить к страшным последствиям, и прежде всего – к духовной смерти. Духовная смерть нации гораздо драматичнее физической смерти целых племен и народов. Народ без национальной идеи есть полное ничтожество, не стоящее независимого существования. Удел такого народа – рабство и неизбежное растворение среди сильных наций.

Русский народ, пережив, например, крайне болезненную и разрушительную политическую смуту в начале XVII века, в 1613 году вышел из неё, потеряв ровно половину своей численности, но остался нацией и сумел возродить свою национальную монархическую государственность в еще более совершенной самодержавной форме. Но после церковного Раскола Русская нация так и не смогла полностью восстановить свои силы и в полной мере реализовать весь свой созидательный потенциал. Раскол не смирил нацию, национальная гордость глубоко утвердилась в душах русских людей, позднее став причиной появления революционной интеллигенции.

В начале XVIII века Русская нация, в силу разных обстоятельств, вошла в тесное соприкосновение со всеми нациями Европы. Очевидное превосходство европейцев над русскими в научно-техническом развитии стало ударом по русской национальной гордости. Издавна презираемые иноземцы-еретики оказались гораздо успешнее русских именно в тех отраслях культуры (прежде всего, в военном деле), в которых уверенное лидерство Русского государства в Европе было главным условием политической, и, следовательно, религиозной самостоятельности русского народа.

Русскому народу пришлось многому учиться у своих потенциальных, а иногда и у действительных, врагов. Эта единственно правильная мера, предпринятая национальным государством, стала формальным поводом к постепенному разложению Русской нации. Омертвелыми её частями были, с одной стороны, раскольники, провозгласившие абсолютную ценность отдельных форм русской народной культуры, а с другой – нарождающийся класс революционной интеллигенции, проповедовавшей полное свое отчуждение от «отсталой» русской национальной культуры. В первом случае имело место быть искажение национальной идеи и всех национальных идеалов. Во втором – совершенное их забвение и поругание.

Национальная гордость перед лицом неприятной для русского глаза действительности превращала одних Русских людей, преимущественно простых и незнатных, в фанатичных раскольников и сектантов, а других, получивших европейское образование – в теплохладных, маловерных, а порой и совсем неверующих индивидуалистов и космополитов. Общим для них было то, что причину с виду недостойного положения России в мире эти активные участники умерщвления Русской нации видели не в самих себе, в своих грехах и слабостях, а в Русской национальной государственности. И раскольники-старообрядцы, и революционная интеллигенция стали смертельными врагами русской национальной государственности, порою, не уступая по ожесточенности борьбы с Царской властью иноземным врагам России…

Основы русского сверхнационализма

One thought on “Национальная гордость — причина русской национальной катастрофы в прошлом и преграда к национальному возрождению в будущем

  1. Лобачевского Николай
    1

    Чет я вообще не понял а как надо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>